Найти тему

Секреты кормления мясного скота. Мраморное мясо или максимальные приросты?

Фермерское мясное скотоводство начинает набирать обороты, и многие берутся за это направление без опыта. Кто-то имел земельные активы, всю жизнь занимался растениеводством и решил закупить скот, а кто-то никогда не работал в сельском хозяйстве, но увидел перспективы в производстве говядины. При государственной поддержке и грамотном подходе мясное скотоводство может стать достаточно успешным бизнесом с хорошей маржинальностью, считает Александр Сырцев, эксперт по животноводству компании Мегамикс. Мы узнали у Александра, как правильно кормить мясной скот, чтобы получать качественный продукт и не терять деньги.

- Александр, поделитесь опытом, с какими ошибками начинающих скотоводов вам чаще всего приходится сталкиваться?

Одна из наиболее распространенных ошибок - это представление, что можно вырастить мясной скот на одном сене, на одной пастбищной траве или на одном комбикорме. Допустим, что на комбикорме с соломой можно добиться определенных результатов, но на одном сене точно не будет привеса выше 1 кг. Как грамотно выстроить систему кормления? Во-первых, надо подобрать рецептуру комбикорма, чтобы животные не впали в ацидоз, чтобы был соблюден баланс в рационе как обменной энергии, так и обменного протеина. И солома как единственный источник структурной клетчатки - не лучшее решение, потому что у нее нулевая питательность, к ней нужно добавлять хотя бы сено, а лучше - кукурузный силос.

Из личного архива Александра Сырцева
Из личного архива Александра Сырцева

Многие начинающие фермеры обращаются к американскому опыту, но они не представляют, с какими трудностями могут столкнуться в нашей климатической зоне. Что из себя представляет фермерский бизнес в США, где развито мясное скотоводство, и откуда наши крупнейшие компании брали модель производства? Там есть фермы доращивания, где содержатся телята до достижения определенной живой массы, которые затем сдаются на откормочные площадки. Фермы доращивания находятся в штатах с достаточно мягким климатом, где выпас возможен возможен круглый год. Зимой животных немного подкармливают рулонными кормами, или есть другие достаточно бюджетные решения подкормки в холодный период, но большую часть года они питаются только выпасными культурами с добавлением премиксов. В общем, эта модель производства очень недорогая. Причём в США, в отличие от нашей страны, разрешена гормональная программа. У нас на этикетках некоторых производителей мяса можно увидеть надпись «200 дней зернового откорма». На самом деле в наших реалиях откорм может быть и не 200 дней, но пример взят опять-таки из Штатов, где используют гормоны. Срок действия этих гормонов - 100 дней, стирсы (кастрированные бычки) на нем очень хорошо растут, конверсия очень классная. Если животное выбивается из целевых параметров, болеет или по другим причинам приходит в некондицию, его отправляют на бойню. Если развивается нормально, колют еще один гормон, и он находится на откормочнике еще 100 дней. У нас гормоны под запретом и подходы к выращиванию несколько иные.

Кадр из выпуска на канале "Культиватор"
Кадр из выпуска на канале "Культиватор"

Фермы доращивания в России не имеют возможности круглогодичного выпаса с минимальной подкормкой. В большинстве регионов долгие зимы и в лучшем случае 4-5 месяцев выпаса. Пастбища обязательно должны быть культурными. Важно, чтобы после того, как животные подъели за 10-15 дней траву на одном пастбище, их перегнали на другое с помощью электропастуха или заграждений. Пока животные пасутся на другом участке, трава на соседних отрастает, и, пройдя через несколько таких загонов или «летников», они возвращаются обратно на подросшую траву. Так один гурт перемещается по кругу и кроме поилок и премикса ничего больше не требует.

Кадр из выпуска на канале "Культиватор"
Кадр из выпуска на канале "Культиватор"

Таким образом можно организовать выгодную с точки зрения экономики систему, потому что трава в любом случае дешевле полносмешанного рациона, дешевле концентратов. Но большинство фермеров не имеет представления об этой культурной пастбищной системе. У них понимание о пастбище примерно такое: это огромное поле, на которое ты выгнал стадо, и оно там пасётся с весны до осени. К тому же пасут часто на сорняках, а в луговом разнотравье бывают и сорные травы, и ядовитые растения. Существуют специальные сорта трав, пастбищные травосмеси - они хорошо адаптированы, медленнее вытаптываются, быстрее отрастают. Так что, если мы говорим о пастбище, то всё должно быть окультурено, даже в рамках нескольких месяцев, которые у нас есть. Это нужно, чтобы максимально удешевить производство: чем дольше мы пасём летом, тем маржинальнее наш бизнес, тем меньше приходится кормить скот полносмешанным кормом или комбикормом.

Кадр из выпуска на канале "Культиватор"
Кадр из выпуска на канале "Культиватор"

- Какие есть кардинальные отличие в кормлении молочного и мясного скота?

- У мясного скота, в отличие от молочного, основная особенность пищеварения в том, что у них более медленный обмен веществ, ниже скорость прохождения химуса по желудочно-кишечному тракту. Мясной скот более крепкий, он многое нам прощает по сравнению с молочным. С одной стороны, чуть-чуть проще в плане кормления, но с другой стороны, есть свои особенности. Например, такая популярная в молочном хозяйстве кормовая добавка, как живые дрожжи (дрожжи сахаромицеты, которые в молочном животноводстве способствуют нормализации микрофлоры, повышают микробную активность рубца, увеличивают pH, улучшают биосинтез микробиального протеина, перевариваемость клетчатки - прим.ред), в мясном, на мой взгляд, не работает совсем. Несколько опытов я проводил как на доращивании, так и на откорме - это просто выброшенные деньги.

Кадр из выпуска на канале "Культиватор"
Кадр из выпуска на канале "Культиватор"

Тем не менее, мясной скот, так же как и молочный, на протяжении многих столетий подвергался селекции, это животные-олимпийцы с ярко выраженными хозяйственными качествами, и если мы хотим добиться от них показателей, как от олимпийцев, мы должны их соответствующим образом кормить. Рационы должны быть сбалансированы как по макрокомпонентам (это обменная энергия, обменный протеин, структурная клетчатка), так и по микрокомпонентам (это минералы – микро и макроэлементы и витамины).

Во всех биохимических процессах организма участвуют ферменты, они являются катализаторами реакций, и как раз в состав этих ферментов входят микроэлементы и витамины. Они необходимы животным. Конечно, они есть в обычных кормах, в том же сене, силосе, сенаже, комбикормах, зерне, но количество варьируется от корма к корму, от года к году, зависит от огромного количества факторов и принимать их за константу некорректно. Так же как спортсменам нужны БАДы, чтобы показывать высокие результаты, так и животным дополнительно нужен комплекс микроэлементов и витаминов, в первую очередь жирорастворимых витаминов A, D, E. В отдельных клинических случаях, когда нарушена работа рубцовой микрофлоры, нужны отдельные витамины группы B. В норме они микрофлорой и синтезируются, но иногда требуется дополнительное введение. Из других микроэлементов – цинк, медь, кобальт, селен, в отдельных случаях хром.

Кадр из выпуска на канале "Культиватор"
Кадр из выпуска на канале "Культиватор"

- Какой на ваш взгляд идеальный рацион для мясного направления?

- Для начала фермеру необходимо определиться, какое мясо он хочет иметь на выходе. Если фермер работает на рестораны или специализированные магазины, или он целится в премиум-сегмент, где будет востребована мраморная говядина, то подход к выращиванию будет один. Если же фермеру нужно получать максимальные среднесуточные приросты, то это другая тема. Модели выращивания отличаются. Есть три этапа выращивания мясного скота. Теленок на молоке до 5-6 месяца должен получать около килограмма привеса и находиться в летний сезон под мамкой. Если по какой-то причине мать отказывается от телёнка или погибает, приходится приложить все усилия, чтобы подсадить теленка-сироту к другой матери, найти кормилицу. Если этот вариант не срабатывает, то мы его выращиваем так же, как молочную тёлку. Это выпойка ЗЦМ плюс стартерный комбикорм.

Кадр из выпуска на канале "Культиватор"
Кадр из выпуска на канале "Культиватор"

Следующий этап – доращивание, когда мы телят отнимаем от матери и переводим постепенно на полносмешанный рацион, в состав которого входят основные корма – сено, силос, сенаж, солома, концентраты - это зерновая группа (ячмень, пшеница, овёс, кукуруза), и протеиновые корма (различные шроты, подсолнечник, рапс, в отдельных случаях резонно использовать небелковый азот – мочевину). После 6 месяцев у телёнка уже сформированный рубец, и можно использовать небелковый азот в составе премикса или комбикорма.

Финишный этап начинается в зависимости от того, какая модель нам нужна - мраморная говядина либо максимальные привесы. Склонность к мраморности во многом зависит от породы скота, но даже на молочных породах можно получить мрамор. Мрамор начинает образовываться в мясе, когда процентное содержание жира в туше достигает 28%. До 28% животное активно растёт, растут его кости, мышечная ткань. После 28% рост в холке тормозится и начинается активный набор жировой ткани. Мы можем эту модель балансировать: например, максимально добиваться роста в холке, если нам нужно чисто валовое мясо. Тогда нам нужен максимальный размер самого каркаса, чтобы на каркасе наросло максимум мяса. Рационы в таком случае на этапе доращивания более щадящие с точки зрения энергии, но в них всегда достаточно протеина.

Кадр из выпуска на канале "Культиватор"
Кадр из выпуска на канале "Культиватор"

Если же нужно максимальную мраморность мяса получить, то телёнку уже буквально через месяц-два после отъёма начинаем разгонять энергию в рационе. Максимальной высоты в холке он не достигнет, но станет быстрее развиваться с точки зрения накопления жира, формирования мраморности. Также имеет значение общая масса - животные активно растут с максимальной конверсией до 450 кг. При достижение животным 450 кг фермер принимает решение: если он его растит дальше, то у него должен быть выход в точки, куда он будет поставлять мраморную говядину. Если у него нет выхода в эти точки, то дальше выращивать смысла не имеет: конверсия будет снижаться, эффективность кормления будет падать, и килограмм мяса будет обходиться дороже. То есть 450, максимум 500 кг при отдельных условиях - это предел, после которого лучше сдать животное, если нет задачи получить мраморное мясо.

- Какие продукты предлагает Мегамикс для фермеров-скотоводов?

В первую очередь, это витаминно-минеральные премиксы без которых максимальной конверсии не добиться. Ошибка многих фермеров в том, что они изначально в свою модель закладывают только мел и соль. Да, это жизненно необходимые животному макроэлементы, но для получения максимальных результатов этого недостаточно. Если мы хотим получить наибольшую прибыль, мы должны заботиться о микроэлементах, витаминах. Есть премиксы для доращивания и для откорма, к ним несколько разные подходы.

Кадр из выпуска на канале "Культиватор"
Кадр из выпуска на канале "Культиватор"

Также мы сейчас работаем над созданием лизунцов для пастбищных животных. У нас будет несколько линеек как для круглогодичного применения, та и для различных целевых групп, например случных животных. Что такое лизунец? На выпасе помимо травы в любом случае нужен премикс - витамины и минералы животным дополнительно обязательно надо давать. Премиксы необходимы для нормального развития плода и для поддержания нормальных фертильных свойств животного, для здоровья, для молокоотдачи. Но в рассыпном виде они имеют ряд недостатков. В первую очередь - это погодные условия. Прошёл дождь, и премикс размыло. Во-вторых, в одном загоне находится 100 животных, например, и две кормушки с премиксами. В кормушки рассыпали премиксы, 30-40 голов, которые стояли близко, подбежали и слизали, остальным ничего не досталось. А те, которые получили, слизали, допустим, не 100 г, которые полагалось, а 200-300 г.

Привлекательность премиксов усиливают различным образом - либо соль добавляют, либо делают их на соевом шроте, тогда у них будет сладковатый вкус, который очень нравится животным. Преимущество лизунца в том, что сразу полкилограмма корова не проглотит, получается пролонгированное действие. Конечно, мы не можем полностью исключить, что одна слижет 150 г, вторая 100 г, третья 200 г, всё равно у них потребление будет разным, но во всяком случае более ровным. К тому же в лизунец мы планируем включить энергетический компонент. Лизунцы мы делаем на отходах кондитерского производства, там сладкая помадка, это источник энергии, и в некоторые линейки планируем добавить источник небелкового азота как дополнительный источник протеина, потому что качество травостоя также варьирует и не всегда животные могут себя обеспечить достаточным количеством протеина из травы. Сейчас у нас стартует опыт на нескольких площадках, после которых мы будем при необходимости дорабатывать состав наших лизунцов.

Еще интересно создать для фермеров несколько рецептов БВМК - белково-витаминно-минеральных комплексов. Когда у фермеров есть свое зерно – пшеница, ячмень, а белок с минералами и витаминам добавлять нужно, такие комплексы будут оптимальны.