Найти тему
В саду у Валентинки

Вот почему зола - не удобрение для томатов, картошки, клубники, перца и не только: 3 факта. И формула золы, которая расстроила

А это неудобные факты о золе, которые расстроили - и они вынуждают задуматься: такое ли полезное это удобрение - и удобрение или вовсе. Факты о золе и мифы, ее недостатки и сомнительные качества, посему для многих огородных культур это не подкормка. И что мы делаем не так с золой - и как ее использовать правильно.

Факт №1. В золе не так уж и много элементов питания для растений

И формула золы от Менделеева.

Все знают, что состав отличается и зависит от сырья, от температуры горения. При более высокой вероятны большие потери калия, например и других элементов. Но вот попалась мне формула золы и ее состав на просторах интернета. Якобы от Менделеева.

В 100 г золы содержится: K2CO3 - 18%, CaCO3 (карбонат кальция) -17%, CaSiO3 (силикат кальция) - 16.5%, CaSO4 (сульфат кальция) -14%, CaCI2 (хлорид кальция) -12%,K3PO4 (ортофосфат калия) - 13%, MgCO3 (карбонат магния) -4%, MgSIO3 +силикат магния) -4%, MgSO4 (сульфат магния) -4%, Na3PO4 (ортофосфат натрия) -15%, NaCI (хлорид натрия) - 0, 5%.

И что мы видим? Да, цифра 17% карбонат кальция. Неплохо. Но он же не растворим в воде :) Из него состоит яичная скорлупа и раковина моллюска. Возможно, когда-то, под действием слабых кислот почвы и пойдут процессы, но… А еще:

  • Силикат кальция - в воде нерастворим. Силикат магния - практически не растворим.
  • Карбонат магния - растворимость 22 мг/л - незначительная.
  • Сульфат кальция - гипс. Растворимость совсем невелика, да и растения гипсом не питаются.

И что же это значит? Что в золе, которая "в чистом виде" - в ней совсем-совсем мало всего полезного? Ведь если отбросить нерастворимое, которое не ясно, когда станет доступным - совсем мало получается…

Увы. Да, небольшой процент приходится на микроэлементы. И то - вот о них я не пыталась узнать.

И есть сложности с серой: кажется, этот важнейший без преувеличения элемент тоже прибывает в недоступной форме - в гипсе, в виде. Но - есть в сульфате магния.

Но это не все. Золу в почве ждут потери. Как минимум - фосфора.

И самое интересное. Это формула используется в разных публикациях, в т.ч. вполне серьезных материалах.

И вот почему я расстроилась: В сумме не 100%, а гораздо больше. Хоть в 100 г, хоть в 1 кг не может быть 111%+ :)

И это еще не учтены микроэлементы.

Но есть и другие цифры.

Зола стеблей подсолнечника (К2О) 30-35%, (Р2О5) 2-4, (СаО) 18-20; соломы пшеничной (К2О) 10-14, (Р2О5) 3-9, (СаО) 4-7; дрова березовые (К2О) 10-12, (Р2О5) 4-6, (СаО) 35-40; дрова еловые (К2О) 13-14, (Р2О5) 2-3, (СаО) 23-26; дрова сосновые (К2О) 10-12, (Р2О5) 4-6, (СаО) 30-40. Данные приведены в пересчете на оксиды.
Агрохимия под. ред. Клечковского, М.

Но от этого не легче: все равно сказанное выше о нерастворимости - справедливо. Как и то, что точные данные нам, садоводам, не доступны как-то :)

Факт №2. При внесении в грунт мы теряем полезные свойства

Про фосфор - и не только.

Оказывается, фосфор (и суперфосфат в частности) в грунте подвергается ретроградации - частично теряет доступность, контактируя с железом, например. Или с алюминием.

Именно для этого и производят суперфосфат в гранулах: чтобы контакт с грунтом был минимальный, для избежания этой самой ретроградации.

А еще - при взаимодействии с карбонатом кальция. Да, с тем самым, который в золе. Наверное, поэтому и говорят, что зола - удобрение несбалансированное и непредсказуемое.

И для этого соединяют золу лимонной кислотой - для получения калийно-фосфорного удобрения. При этом полученный цитрат кальция не растворим. Или нейтрализуют уксусом - для получения доступных калия, кальция, фосфора.

Раствор при этом теряет щелочность, реакция должна приближаться к нейтральной. Но - при этом теряются свойства раскислителя почвы, т.е. мелиоративная функция золы.

А еще. Все знают, что лежалая, "старая" зола не годится как удобрение, теряет свойства.

Что конкретно происходит с золой, я пока не выяснила. Информации мало, и много противоречивой. Ясно одно: в любом случае под воздействием кислорода, углекислого газа, воды что-то да происходит с золой :)

Но это не на пользу золе. Мало того, что добрая часть золы не растворима или плохо растворима. И фосфор в грунте становится частично недоступным. Мало того, что калий с легкостью вымывается, а особенно при осенне-весеннем внесении. Так еще не факт, что мы вносим ценное удобрение, а не потерявшее свойства.

Что делать? Хранить без доступа влаги как минимум.

Фак №3. Зола ощелачивает грунт, а большинству растений это не нужно

И про солеустойчивость и концентрацию солей.

Есть такая штука - устойчивость растений к концентрации солей в растворе, в почве. И солевой индекс удобрений. Об этом как-то у нас не часто говорят, но специалисты считают это важным.

Если попросту - все растения по-разному переносят разные концентрации. Одним повыше неплохо, другим - от таких концентраций и расти не хочется.

Так, томат относительно терпим к высоким концентрациям, огурец - требует меньших. Перец считается весьма соленеустойчивым, нужны низкоконцентрированные удобрения. И клубника, например.

И у каждого удобрения разный солевой индекс, и разные почвы…

А мы привыкли щедрой рукой, не церемонясь: спичечным коробком минералки больше, стаканам золы меньше - не важно. Наши бабушки удобряли так и урожай ведрами :) (с)

А между тем зола - концентрированное минеральное удобрение. С высокой щелочностью.

Когда мы горстями, стаканами заправляем лунки при посадке, нежным корням растений очень нехорошо. И молодых саженцев.

А если еще смешать с навозом: физиологически кислое и щелочное удобрения начнут прямо среди корней реакцию нейтрализации. Это неправильно и можно здорово пожечь корни. И потери азота вероятны.

Что делать? Не использовать высоких концентраций золы - если используем. Готовить раствор, настой.

А еще - не всем растениям нужна зола и ощелачивание. Томат и картофель, клубника, кабачки, тыквенные и арбуз - это привычные обитатели огорода. И для них нужна слабокислая почва, pH в диапазоне 5.5-6.0 или др 6.5. Такой грунт не нуждается в ощелачивании.

И что с этим делать? Да, зола практически бесплатное удобрение. Некоторый эффект подкормки калием, фосфором окажет - но никаких гарантий не даст. И отрицательный результат тоже вероятен. Мы не знаем вовсе порой, чем подкармливаем: кальцием или калием, столько вносим… А потом то вершинная гниль, то хлороз, то парша на картошке.

А покупать золе лимонную кислоту, уксус, лакмусовую бумажку для измерения кислотности - да проще купить пакетик удобрений. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)