Найти тему
грибной критик

Подберёзовик жестковатый. Самый твёрдый из обабков, не боится жару и засуху

Оглавление

Многие грибники, до сих пор, свято верят в то, что название "подберёзовик" означает, что эти грибы лишь под берёзами растут. Под осинами, соответственно, подосиновики нужно искать.

Автор фото Наталья Теплова
Автор фото Наталья Теплова

Не стану в данной статье писать о подосиновиках сосновых, к примеру. Которые могут расти лишь в союзе с соснами. Или еловых и даже дубовых...

Но в российских лесах встречается (с различной частотой и обилием) очень интересный вид обабков, который одинаково далёк как от подберёзовиков, так и от подосиновиков в нашем привычном понимании.

Ну или наоборот, одинаково близок, занимая промежуточное и равноудалённое положение между ними.

Автор фото Ирина Черпакова
Автор фото Ирина Черпакова

Немного теории.

В род Leccinum (Обабок) входят крупные трубчатые грибы с разноцветными шляпками и ножками, покрытыми чешуйками. Чешуйки тоже бывают самых разнообразных цветов (от белого до чёрного) и оттенков.

Этот род весьма условно разбит на 2 части. Одну заняли подберёзовики, в другой расположились подосиновики. И те, и другие - грибы микоризные.

Т.е. они образуют взаимовыгодный союз с определённой породой деревьев. При этом таких партнёров у них может быть и несколько.

Автор фото Игорь Осокин
Автор фото Игорь Осокин

Название "подосиновик" к микологии отношения не имеет (с научной точки зрения, такого деления вообще не существует).

Народ к нему относит с десяток видов грибов, которые образуют микоризу с разными породами деревьев.

И их шляпки имеют совершенно разную окраску, а не только различные варианты красного цвета. При этом, изменение цвета мякоти на срезе или изломе и микоризные деревья - носят вторичный характер.

И часто бывает недостаточно для того, чтобы понять: подосиновик или подберёзовик вы встретили в лесу.

-4

Но, есть один нюанс! Только молодые плодовые тела подосиновиков природа снабжает кожицей на шляпке "с запасом".

Автор фото Tamara Mishina
Автор фото Tamara Mishina

Она вся не умещается на шляпе, поэтому сползает на трубчатый слой. А у самых молодых, ещё не раскрывшихся, даже и на ножку.

Автор фото Андрей Мещера
Автор фото Андрей Мещера

У подберёзовиков такой "беды" не бывает. Им природа выдаёт кожицу строго по размерам шляпы. Как опытный портной шьёт всё точно по габаритам тела клиента...

Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum)

Другие названия: подберёзовик жестковатый, тополиный подберёзовик, обабок твердоватый.

Этимология видового эпитета: Duriusculus - твердоватый, жестковатый.

Растут эти грибы в союзе с деревьями рода Populus, особенно с тополем белым (Populus alba) в южных регионах России и осиной обыкновенной (Populus tremula) в более северных.

Шляпка у молодых грибов полушаровидная, затем подушковидная. Мясистая, твердая, гладкая. А вот цвета у неё бывают очень разные: от серого до красновато-коричневого.

Автор фото Наталья Мазняк
Автор фото Наталья Мазняк

Иногда, поэтому и думается, что подосиновик вы встретили.

Трубчатый слой белый или серовато-белый, при нажатии становится оливкового цвета.

Ножка плотная, очень твёрдая. В верхней части имеет беловатую окраску, в нижней части - буреющую, у основания - немного синеватую, с чешуйками серо-коричневого цвета.

Автор фото Ольга К.
Автор фото Ольга К.

Мякоть в шляпке и верхней части ножки белая, в основании ножки часто желтовато-зелёная, при повреждении в шляпке и верхней части ножки розовеет, в основании ножки зеленеет или синеет, затем постепенно темнеет до фиолетово-чёрного.

-9

Вкус очень приятный, аромат ярко выраженный, грибной

Вот такой своеобразный этот вид грибов. В древности о нём бы сказали: Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса.

Так вот ты какой, подберёзовик твердоватый! Автор фото Ирина Черпакова
Так вот ты какой, подберёзовик твердоватый! Автор фото Ирина Черпакова

Эти грибы уже привычны для многих регионов России. Но на нашем юге встречаются гораздо чаще и в больших количествах. Они давно научились там переносить жару и засушливые периоды.

А когда двинулись на север, в связи с потеплением климата, то адаптация им почти не потребовалась. Поэтому, отлично переносят засуху и жаркие периоды и у нас, в средней полосе России.

Автор фото Любительница леса
Автор фото Любительница леса

Подберёзовики твердоватые реже, чем другие обабки, бывают червивы. Даже старые, переросшие грибы сохраняют форму, не раскисают, как другие виды подберёзовиков.

Мякоть очень плотная, практически, как у белых грибов. Правда, меняет цвет на срезе...

Подберёзовик твердоватый. Автор фото Грибная
Подберёзовик твердоватый. Автор фото Грибная

Вот такой он подберёзовик жестковатый, который вроде и подосиновик тоже...

В кулинарном отношении подберёзовик жестковатый очень универсален. Прекрасно подходит для приготовления как первых грибных блюд, так и вторых основных, можно сушить. А, уж, солить или мариновать их, как говорится, сам Бог велел. Впрочем, кому я об этом рассказываю... Были бы в лесу эти самые полуподберёзовики/полуподосиновики, а что с ними делать, вы и сами найдёте!

А у вас растут такие подберёзовики, которые почти совсем, как подосиновики?

Еда
6,93 млн интересуются