Многие грибники, до сих пор, свято верят в то, что название "подберёзовик" означает, что эти грибы лишь под берёзами растут. Под осинами, соответственно, подосиновики нужно искать.
Не стану в данной статье писать о подосиновиках сосновых, к примеру. Которые могут расти лишь в союзе с соснами. Или еловых и даже дубовых...
Но в российских лесах встречается (с различной частотой и обилием) очень интересный вид обабков, который одинаково далёк как от подберёзовиков, так и от подосиновиков в нашем привычном понимании.
Ну или наоборот, одинаково близок, занимая промежуточное и равноудалённое положение между ними.
Немного теории.
В род Leccinum (Обабок) входят крупные трубчатые грибы с разноцветными шляпками и ножками, покрытыми чешуйками. Чешуйки тоже бывают самых разнообразных цветов (от белого до чёрного) и оттенков.
Этот род весьма условно разбит на 2 части. Одну заняли подберёзовики, в другой расположились подосиновики. И те, и другие - грибы микоризные.
Т.е. они образуют взаимовыгодный союз с определённой породой деревьев. При этом таких партнёров у них может быть и несколько.
Название "подосиновик" к микологии отношения не имеет (с научной точки зрения, такого деления вообще не существует).
Народ к нему относит с десяток видов грибов, которые образуют микоризу с разными породами деревьев.
И их шляпки имеют совершенно разную окраску, а не только различные варианты красного цвета. При этом, изменение цвета мякоти на срезе или изломе и микоризные деревья - носят вторичный характер.
И часто бывает недостаточно для того, чтобы понять: подосиновик или подберёзовик вы встретили в лесу.
Но, есть один нюанс! Только молодые плодовые тела подосиновиков природа снабжает кожицей на шляпке "с запасом".
Она вся не умещается на шляпе, поэтому сползает на трубчатый слой. А у самых молодых, ещё не раскрывшихся, даже и на ножку.
У подберёзовиков такой "беды" не бывает. Им природа выдаёт кожицу строго по размерам шляпы. Как опытный портной шьёт всё точно по габаритам тела клиента...
Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum)
Другие названия: подберёзовик жестковатый, тополиный подберёзовик, обабок твердоватый.
Этимология видового эпитета: Duriusculus - твердоватый, жестковатый.
Растут эти грибы в союзе с деревьями рода Populus, особенно с тополем белым (Populus alba) в южных регионах России и осиной обыкновенной (Populus tremula) в более северных.
Шляпка у молодых грибов полушаровидная, затем подушковидная. Мясистая, твердая, гладкая. А вот цвета у неё бывают очень разные: от серого до красновато-коричневого.
Иногда, поэтому и думается, что подосиновик вы встретили.
Трубчатый слой белый или серовато-белый, при нажатии становится оливкового цвета.
Ножка плотная, очень твёрдая. В верхней части имеет беловатую окраску, в нижней части - буреющую, у основания - немного синеватую, с чешуйками серо-коричневого цвета.
Мякоть в шляпке и верхней части ножки белая, в основании ножки часто желтовато-зелёная, при повреждении в шляпке и верхней части ножки розовеет, в основании ножки зеленеет или синеет, затем постепенно темнеет до фиолетово-чёрного.
Вкус очень приятный, аромат ярко выраженный, грибной
Вот такой своеобразный этот вид грибов. В древности о нём бы сказали: Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса.
Эти грибы уже привычны для многих регионов России. Но на нашем юге встречаются гораздо чаще и в больших количествах. Они давно научились там переносить жару и засушливые периоды.
А когда двинулись на север, в связи с потеплением климата, то адаптация им почти не потребовалась. Поэтому, отлично переносят засуху и жаркие периоды и у нас, в средней полосе России.
Подберёзовики твердоватые реже, чем другие обабки, бывают червивы. Даже старые, переросшие грибы сохраняют форму, не раскисают, как другие виды подберёзовиков.
Мякоть очень плотная, практически, как у белых грибов. Правда, меняет цвет на срезе...
Вот такой он подберёзовик жестковатый, который вроде и подосиновик тоже...
В кулинарном отношении подберёзовик жестковатый очень универсален. Прекрасно подходит для приготовления как первых грибных блюд, так и вторых основных, можно сушить. А, уж, солить или мариновать их, как говорится, сам Бог велел. Впрочем, кому я об этом рассказываю... Были бы в лесу эти самые полуподберёзовики/полуподосиновики, а что с ними делать, вы и сами найдёте!
А у вас растут такие подберёзовики, которые почти совсем, как подосиновики?