Мы регулярно делаем переводы "с карту на карту", поэтому риск ошибочного перевода средств не тому человеку присутствует. В моей практике вообще был случай, когда к одному номеру телефона было привязано две банковских карты на двух разных людей. И перевод ушёл не тому, кому нужно было.
Поэтому если вы перевели кому-то случайно деньги - то ничего страшного, расскажу как вернуть средства обратно.
1. Оспорить перевод
Некоторые операции возможно оспорить. Например, в одном "жёлтом" банке у меня два дня висела возможность оспорить операцию в приложении. Необходимо аргументировать, почему эту операцию нужно отменить. При этом банк имеет право отказать - в таком случае идём взыскивать по второму пути.
2. Попробовать договориться
Тупой и прямой, но в 1 из 20 случаев - рабочий совет. Попробуйте позвонить получателю и попросить вернуть средства. Не получится (а скорее всего - не получится) - идём дальше.
3. Неосновательное обогащение
Самый рабочий метод. Но занимает он несколько месяцев. Это обращение в суд с требованием о взыскании неосновательного обогащения по ст. 1102 ГК РФ. Как это работает (распишу коротко, поскольку я рекомендую подключать на этом этапе юриста, поскольку тема обширная):
- Сначала инициируйте суд против банка-получателя, чисто формально. Чтобы банк предоставил сведения о получателе средств (его ФИО, адрес регистрации и так далее). Просто так, без суда, банк такие сведения не даст из-за банковской тайны.
- После этого обращаетесь в суд к фактическому получателю денежных средств. Суд обяжет ответчика вернуть средства обратно. Помимо этого, вы также сможете взыскать расходы, которые вы потратили на юридические услуги.
Оказываю помощь по возврату денежных средств , пишите в WhatsApp: 8 (904) 334-42-05
Чтобы быть юридически грамотнее, то подписывайтесь:
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCHeOnKIw91ImKhB-RxY-6xA
Группа ВКонтакте: https://vk.com/chuburovjurist