Создавать тело своей мечты – это благородная цель, которая помогает людям не только улучшить здоровье, но и повысить уверенность в себе. Как и во многих вещах в жизни, как правило, для этого эффективен комплексный подход. В последнее время хорошо зарекомендовал себя в вопросах снижения веса метод интервальных гипокси-гиперокси тренировок на OXYTERRA:
- он не требует физических усилий и большого времени;
- это природный и немедикаментозный метод, который положительно влияет не только на метаболизм, но и на легочную и нервную системы.
Во время интервальных гипокси-гипероксических тренировок человек, комфортно устроившись, вдыхает воздушную смесь то с немного пониженным уровнем кислорода (гипоксическая фаза), то с повышенным уровнем кислорода (гипероксическая фаза). Эта процедура позволяет более эффективно сжигать жир, улучшать метаболизм и увеличивать выносливость.
Нередко результат виден уже после первых процедур. Расскажем вам о нашем недавнем клиническом случае, который, кстати, можно посмотреть и на видео!
Пациентка Я. (женщина, 42 года) обратилась к нам в клинику с жалобами на следующие проблемы:
- тенденция к увеличению массы тела,
- сложности в снижении веса даже при ограничениях в питании,
- отечность в теле,
- тяжесть в ногах,
- частые головные боли,
- периодическое ощущение жара,
- повышенное артериальное давление;
- ухудшение состояния даже при небольших физических нагрузках.
Нередко Пациентка наблюдает у себя существенное повышение артериального давления (АД) до более 150/100 мм рт. ст. Также при подъеме на 3-4 этаж быстро приходит чувство усталости и отдышка.
Проблемы с физическим состоянием Пациентки начались после осложненного аборта около 5-6 лет назад. Многократные попытки снизить вес при помощи различных специалистов приводили только к временному эффекту.
Подробности анамнеза:
Артериальное давление:
- Повышение АД (артериального давления) отмечает в течении 5-6 лет, максимально до 170/100 мм рт. ст.
- Обычное комфортное АД (артериальное давление) 130/85-140/90 мм рт. ст
- Повышенные цифры давления чаще не ощущает. При повышении АД более 150/100 мм рт. ст. отмечает головные боли, иногда ощущение жара.
- Цифры АД измеряет редко.
- Гипотензивной терапии не получает.
Масса тела
- В течении 5-6 лет после осложненного аборта началось достаточно быстрое увеличение массы тела, отечности, максимальная масса тела составляла 118 кг.
- Многократно проходила лечение по снижению массы тела у различных специалистов с периодическим снижением массы тела до 15 кг, далее снова наступало постепенное увеличение массы тела.
Биохимический анализ крови:
- Лактат – 3,23
- СРБ (С-реактивный белок) количественный – 2,8
- Креатинин – 68 мкмоль/л
- АСТ – 36,7
- АЛТ –10,0
- Общий билирубин – 12,4 мкмоль/л
Общий анализ крови
- Лейкоциты – 6,16
- Эритроциты – 3,23
- Гемоглобин – 118 г/л
- Гематокрит – 36,8
- Тромбоциты – 313
- Лимфоциты – 29,6
- СОЭ – 21 мм/час
- ТТГ – 1,453
Анамнез жизни:
- Менструальный цикл регулярный, 28 дней.
- КОК не принимают.
- Эндометриоз.
- Наследственность – у родителей ГБ.
- Курение отрицает.
- Алкоголь редко, при вине наблюдается отечность, задержка жидкости.
- СД, БА, ЯБ не выявлены.
Для решения проблемы лишнего веса и отечности Пациентке была назначена комплексная терапия, куда в том числе были включены гипокси-гипероксические тренировки на аппарате OXYTERRA с рекомендованным курсом 20 тренировок 3 раза в неделю.
Перед началом тренировок уровень толерантности к гипоксии составлял 12,5 %, а биоимпедансный анализ[1] показал массу тела 95 кг при росте 160 см, с жировой массой 47,2 кг и внеклеточной жидкостью 15,4 кг (рис. 1). Артериальное давление составляло 155/115 мм рт. ст.
Первая процедура OXYTERRA-терапии проводилась со значениями:
- Гипоксия – 13 %
- Уровень сатурации – 85 %
- 4/4 циклов
- Инверсия (фаза гипероксия-фаза гипоксии)
Сразу после тренировки также был проведен биоимпедансный анализ состава тела (рис. 2) и измерено артериальное давление. АД составил 140/100 мм рт. ст.
На следующий день после первой процедуры интервальной гипоксической тренировки также был проведен анализ тела Пациентки. Вес уменьшился на 1 килограмм, причем за счет жировой массы (рис. 3).
Стоит отметить, что с утра Пациентка завтракала и пила, т.е. это не анализ тела натощак.
После серии сеансов OXYTERRA-терапии произошло заметное снижение массы тела, а также уровня внеклеточной жидкости. После пятой тренировки цифры артериального давления снизились до 125/90 мм рт. ст. Пациентка отметила улучшение переносимости физической нагрузки и снижение общей отечности в теле. Кроме того, ее перестали беспокоить головные боли. Последующие биоимпедансные анализы также подтвердили позитивную динамику по весу и жидкости.
Выводящие данные говорят о потенциальной эффективности гипокси-гиперокси тренировок на OXYTERRA в комплексном подходе к снижению веса и улучшению общего состояния у пациентов, столкнувшихся с проблемой ожирения и артериальной гипертензии. На данный момент Пациентка Я. все еще продолжает курс гипокситерапии.
[1] Биоимпедансный анализ состава тела – это метод оценки состава человеческого организма, основанный на измерении сопротивления тела электрическому току. Этот метод использует принцип, что различные ткани в организме имеют разную проводимость для электрического тока.
При проведении биоимпедансного анализа человеку подают слабый электрический ток через электроды, обычно расположенные на руках и ногах. Этот ток проходит через ткани организма и возвращает информацию о составе тела, включая процент жира, мышечную массу, содержание воды и плотность костей.