- Матвей! - орал отец на всю квартиру. На его крики выбежали жена и дочь. Сын лежал в наушниках, в плеере орала музыка. – Матвей, – ворвался к нему отец. Надя стояла у него за спиной, оглядываясь на маму, шёпотом интересовалась: что происходит. – Ты мои деньги взял?
Сын не обращал на него внимания, закинув ногу на ногу, раскрывая рот и корчась от ритмов в наушниках, он беззвучно подпевал кому-то. Отец подскочил, сорвал с него наушники, отбросил их вместе с плеером куда-то на пол. Матвей кудрявый, как отец в молодости, с тёмным пушком под носом, подскочил будто его ледяной водой облили.
- Что?
- Деньги где?
Инна, прижавшись к стене, наблюдала за ними из коридора, не понимая, о каких деньгах идёт речь.
- Где деньги сучЁнышь! – подхватил его за футболку отец. Матвей, выкатив глазища, через отцовское плечо смотрел на мать, ища защиты.
- Коль, что за дела? Какие деньги?
- Я вчера на шабашке был, ну, поздно же приехал. Они во внутреннем кармане лежали, в трубочку свёрнутые, - показал он рукой, - я хотел тебе новый телевизор взять, такой, как ты мечтала, японский. Руку сунул в карман сейчас, а там шиш! Где деньги, щенок? – покрепче тряхнул он сына.
- Пап, я не знаю… Я не видел, я не знал. Почему сразу я?
- А кто? Надя? Я знаю, ты таскал у меня. Знаю! – рычал на него отец. – Уж сколько раз я не дочитывался сотки другой.
- Пап, ты что? Пап? Мне зачем? Мне мама даёт, мне не надо!
- Врё-ё-ёшь!
- Коля, прекрати! – просила его жена за спиной, - что ты налетел на ребёнка? Ему они зачем? Я никого не обделяю: надо, даю. Всех его репетиторов, сборы, на канцтовары, - на всё я ему даю. И на карманные расходы тоже. Зачем ему воровать? Ему одного раза хватило, он всё понял. Ты всю жизнь будешь его подозревать?
- Пусть он скажет.
- Пап, я не трогал, - глазки у Матвея бегали, подбородок он прижимал к шее, опасаясь, как бы от папы по шее не прилетело. Рука у него жёсткая – это он запомнил давно.
Николай отпустил сына, вышел из комнаты, пошёл на кухню. Сел за стол, почесал затылок, подумал. Домочадцы так и стояли – кто где остался.
- Сюда идите! – позвал он всех. – Надя, ты можешь идти, - отпустил он дочку с миром, а вот с женой и сыном ему надо серьёзно поговорить. – Давай, раскладывай, - поставил он ладонь ребром на столе и посмотрел на Инну. – Куда ходит этот вундеркинд и будущий олимпийский чемпион. Сколько, что стоит, честно, без утайки! А то я смотрю, у вас секреты появились: ходите, переглядываетесь, шушукаетесь. Давай! – ударил он ладонью по столу. Матвей вздрогнул у холодильника.
- Физика, шахматы, русский язык два раза в неделю после уроков. Я правильно считаю? – повернулась Инна к сыну, он кивнул.
- Дальше!
- Ну, всё. А… футбол. Но там же бесплатно. На мячи в том месяце давала, на скакалки. В феврале сама тренеру подарок купила: набор парфюма.
- На хрена ему, - глянул Николай на сына, - репетиторы? Он в Бауманку поступать собрался? Ещё скажи, в ИнЯз.
- Точно, про английский забыла – тоже два раза в неделю, у Веры Викторовны дома. Я лично договаривалась, она живёт в пятом подъезде, педагог от Бога!
- И зачем? – прикрикнул он на сына. – Ты на девчат столько не тратила, сколько на этого умника. Ему, похоже не пригодится.
Матвей исподлобья посмотрел на маму.
- В автодорожный собирается, а если не получится...
- Ты думаешь, что говоришь? – постучал он щепотью по виску. – Зачем ему всё это? У него язык есть, пусть сам говорит.
- Да… мы хотели. Я думал, - очень робко бормотал Матвей, при отце он не такой рубаха-парень, как при друзьях, маме или сестре. – А если не получится, то… - он не знал, что сказать, он не помнил, как называется главный вуз Пятигорска.
- Деньги тебе зачем? Да ещё такая сумма?
- Да, я не брал, пап, - у сына-подростка, высокого, статного парня, слёзы задрожали в глазах.
- Врёшь! Я давно почуял неладное. Поймать тебя никак не могу, - щурился Николай на сына. – Какой тебе автодорожный, ты щипачом будешь!
- Николай, прекрати! Один раз оступился, так теперь на нём крест ставить? – повысила на него голос Инна. – Матвей, иди, иди к себе, - благословила она сына, принимая гнев мужа на себя. Мама будет биться за него до последнего, даже если он будет трижды виноват, она не поверит.
Матвей осторожно попятился, видя, что отец ничего не говорит, выскользнул из кухни.
– Что ты к нему прицепился? – шёпотом начала Инна оглядываясь. - Чтобы не потерять сына, знать и быть в нём полностью уверенной, мама стала ему лучшим другом, раз уж с отцом у них не ладилось. Николай стал резок, крепок на словцо, старомодно подшучивал над мальчиком, даже Инну это иногда коробило, а мальчику – подростку, с неустойчивой психикой сложно было это понять. Инна боялась, как бы у Матвея не появились комплексы.
Инна потихонечку выведывая у него, где он бывает, с кем, что за девочки около него. За искренность она давала ему чуть больше карманных денег, чем раньше. Матвей беспощадно врал, отводя стыдливо глазки в сторонку. Врал, что у него появилась девочка и он хочет делать ей сюрпризы, ухаживать за ней, как взрослый. Изображал болезненную ревность, страдания, будто бы его девушка посматривает на других парней, даже на лучшего друга. И мама во имя спасения первой любви сыночка давала ещё и ещё денег. Взамен он прилежно занимался английским, вне школы – тут без вранья. Выкрутиться никак нельзя было. Бабка эта, Вера Викторовна — зануда ещё та, по каждому пустячку звонила маме.
У остальных репетиторов он был всего раз или два, а мама проплачивала занятия стабильно уже третий месяц. Ну и футбол Матвей не бросал, там тренер лично знал отца, был безжалостен и гонял его и остальных ребят, выбивая из них последние силы. Но как видно, не все.
Матвей прочувствовал, понял, как надо вести себя с мамой: главное, соглашаться с ней, угождать, говорить много о будущем, желательно расплывчато, туманно, делать вид, что доверяешь ей одной, делиться любовными успехами, и она будет щедра. Главное, на 100% уверена, что лучше всех знает своего сына и никогда его не упустит и не потеряет. Инна лелеяла в себе эту мысль, берегла от всего дурного, ведь она так боялась: игровых автоматов, развязных девок, вместе с ними разных болезней. Чего ей только в голову не приходило, пока она не осознала - со своим ребёнком надо дружить.
- Я не знаю, почему ты думаешь на него. Почему всех собак спустил на Матвея? Возможно, ты выронил где-то по дороге. Может, прямо на лестнице, в подъезде. Неужели думаешь, твой сын на это способен? Неужели ты до конца своих дней будешь подозревать его?
- Ещё скажи, Надя взяла.
- Час от часу… Николай, у тебя паранойя! Ты взволнован, ты потерял крупную сумму - это не так страшно, как потерять детей. Матвей отдаляется от тебя.
- Я подарок тебе хотел купить, - растерянно оправдывался Коля.
- Ничего, купим позже, - Инна подошла к нему, погладила по спине. – Коль с детьми так нельзя, с ними надо общаться, быть ближе. Я в одной умной книжке прочитала, в ларьке по дороге домой купила. Надю мы уже потеряли, - горестно так, тихонечко говорила Инна.
- Дура ты, что ли? – поднял на неё голову Николай. – Да, девчата у нас самые лучшие! Маша, наша маленькая мышка, Маша, скоро нас, тебя и меня дедом с бабкой сделает! И Валерка её вполне нормальный парень, ну, бренчит на гитаре, поёт. Не всем же бетон месить! Нормальный он парень, любят друг друга, столько лет вместе, кто бы мог подумать. Так что не надо тут!
А Надя? Надюху нашу все знают! Вон ей сколько цветов и конфет дарят на день воспитателя, на 8 Марта. Детвора её обожает. Я сам видел не раз утром, Ниву свою заводил и видел, как дети бегут к ней, вопя: Надежда Николаевна! У меня аж сердце заходится: ну, приятно же.
- Ты же понимаешь, я не об этом, - убрала она руку.
- Как мать, могла бы вместе с ней поездить, поискать, послушать, что доктора говорят.
- Коль, у меня дети! Я работаю. Да и не маленькая она. Была меньше ей сто раз предлагали, она хамила, обманывала нас, разве так можно? Не силком же её надо было тащить?
- Это защитная реакция была такая – я и без твоей умной книжки знаю.
Он замолчал, опять почесал затылок.
- Денег жалко. Я же чуть спину не сорвал на бетоне.
- Не мог он, - опять подошла к нему Инна, и снова шёпотом. – У него девушка появилась, вот и ведёт он себя странно. Влюблён. Я даю ему на всякую мелочь, - загадочно улыбалась Инна. – На день рождения купил ей музыкальную шкатулку. Советовался со мной, - светясь от радости, говорила Инна. – Тебя он побаивается, а у меня спросил, стеснялся так, краснел.
- Смотри, – чуть завидуя, ответил Николай, - вырастет маменькин сынок.
Маминого сынка из Матвея точно не получится: слишком хитёр, пронырлив, неглуп: и у мамы, и у сестры деньги стреляет, секретами делится, для каждой свои тайны. А вот отца лучше обходить стороной, его не проведёшь. Сегодня чуть не попался, хорошо мама разрулила всё сама, ему оставалось только деньги передать Славику, чтобы он отыгрался в автоматах. Самому Матвею там светиться нельзя было, уж больно мама у него впечатлительная. Заскакивал иногда, когда чётко знал, что мама уехала к Маше.
Так продолжалось долго. Славик учился в институте, поэтому в армию его не забирали, а значит, игра в «VEGASe» не останавливалась. Часто ребятам везло, и девушек около них всегда много было, Матвею доставалась любая после старшего товарища. За такой активной жизнью вне школы он еле-еле вытягивал последний класс.
Этот хитрец так правдоподобно врал, изображая панику и ужас перед Надей, переживая, что не справляется, отстаёт от программы из-за своего спорта, и сестра ему помогала, жалко же: делала домашку, прикрывала его, когда он якобы бежал к любимой девушке.
Закончилось всё в один момент, накануне экзаменов в школе у Матвея, в одиннадцатом классе. Его друг планировал сорвать куш, джекпот на автоматах, чтобы закрыть сессию институте, подтянуть хвосты, раскидаться с долгами. К тому времени он глубоко завяз, по самые уши. Матвей был на самой грани: он боялся сорваться и лишиться всех кормушек. Но больше всего он боялся отца, у него холодели конечности, когда он представлял, что он сделает с ним, если…
Присоединяйтесь, рада видеть Вас в Телеграм
- Славка, что делать будем?! – весь перепуганный, спрашивал Матвей у друга, когда узнал, он проигрался, влез в баснословные долги. – Мне уже негде взять, отец после того раза за мною пристально следит. Мама даёт сущие копейки. Ты у своих не спрашивал? Может, маме твоей сказать? Эти же, - оборачивался Матвей на подвальчик со световой вывеской, - порежут. Я видел, как они расправлялись с другими пацанами.
- Моим нельзя, моим нельзя, - мелко дрожал Вячеслав. – Я найду! Что-нибудь придумаю. Я найду! Ты же мне друг? – вдруг остановился он и уставился бешеными глазами на Матвея.
- Нет, я больше не буду, я не буду, - пятился приятель. – Меня отец на суку повесит за яйца…
- На суку... – поднял мальчишка палец вверх, поймав из параллельной вселенной сигнал. Он сам выглядел как пришелец.
- Славка, что делать будем? – забегал перед ними вперёд Матвей. – Давай в милицию.
Друг посмотрел на него, как на умалишённого.
- Да, надо бы, - брякнул он, - но только я один должен. Ты, если что, молчи! А то и тебя поставят на счётчик. Молчи до последнего!
- Что? Если что? Мне домой пора, меня скоро хватятся, - озирался по сторонам Матвей. На улице уже стемнело. Магазинчик злополучный, где он попался однажды, на мелком воровстве, светился как светлячок в городских дебрях. Жители района то входили в него, то выходили.
- Я пойду, Славка. Давай завтра утром увидимся, может, что-то придумаем, - трусливо бросал Матвей друга и соратника. – Я пойду.
- Иди.
Матвей бежал домой, оглядываясь на Славика, ему хотелось помочь, но он не знал чем. Славка выкрутится, не в первый раз, - думал Матвей, пока поднимался на свой этаж. Через несколько, дома, он забыл совсем о друге, мама засыпала сына вопросами: как прошёл его день. И надо было что-то придумывать, чтобы ей понравилось.
Друга он видел живым в этот вечер в последний раз. Рано утром, только рассвело, Славика нашла женщина — дворничиха. Он повесился прямо здесь, во дворе многоэтажек, на детской площадке, на турнике, напротив своих окон и напротив окон лучшего друга.
На всех это произвело неизгладимое впечатление: хороший мальчик – студент, спортсмен, не курящий, непьющий, и вдруг так… Никто не знал, что случилось, а его лучший друг сбежал деревню к родственникам, испугавшись, что теперь его заставят платить за Славку.
Матвей так боялся, ночами не спал. От света фар в окна с дороги он чуть ли не под кровать прятался, вздрагивал и оглядывался при любом резком звуке. Но его никто не искал, а подвал тот быстренько прикрыли, опасаясь огласки. Родители Славы предпочли поверить в версию о неразделённой любви, чем признать, что их сын был игроманом.
продолжение_______________
канал с аудиорассказами и подкастами Наталья Кор приглашаю всех ☕📚🎧 там громко, но так же уютно и хорошо.