Найти в Дзене
Анна в Париже

Как заплатить поменьше налогов

Признайтесь: задумывались об этом? Мало кому хочется отдавать свои кровные государству! Спойлер: быть релокатном Франции - выгодно!

Очевидно, вариант "меньше декларировать" - не вариант, если только не хочешь рисковать долгими разбирательствами, получением штрафов, а то и уголовным преследованием. Но во Франции есть вполне легальные способы сократить объем уплачиваемых налогов. Расскажу, как.

Приветствую тех, кто впервые в моем канале! Уже 1,5 года я живу в Париже. Пишу про быт во Франции, борьбу с бюрократией и свои наблюдения глазами недавно релоцировавшейся. Добро пожаловать!

Если вы совсем не знакомы с налоговой системой Франции, советую сначала почитать эту статью. Здесь все совсем не так, как в России.

Как платить меньше налогов?

1. Ездить в командировки. Работа в командировке считается чистой выгодой для работодателя. Дни работы за границей вычитаются из налогооблагаемой базы сотрудника. Так, срочно ищу способы почаще ездить в командировки!

2. Нанять домашний персонал. Если вы оплачиваете услуги домработницы, повара, садовника, няни, мастера по ремонту - не забудьте задекларировать суммы. Вы получите налоговый вычет. Логика проста: ты дал РАБОТУ другому человеку, и за это тебя надо поощрить. Причем, это могут быть и разовые услуги, типа клининга.

3. Отводить ребенка на занятия/кружки. Все уплаченные на эти активности суммы также надо задекларировать для получения налогового вычета. Тут есть нюансы - какой вид активности, какой возраст ребенка и т.д. Есть у вас есть дети - не поленитесь разобраться, сможете сэкономить хорошую сумму.

4. Жертвовать на благотворительность. 66-75% от этой суммы исключаются из базы подоходного налога. И благое дело сделал, и сэкономил.

5. Вкладывать в будущую пенсию. Если вы делаете дополнительные переводы в пенсионный фонд, налогооблагаемая база за текущий год уменьшается на эту сумму. И инвестиция в будущее, и экономия.

6. Инвестировать в частные компании. Эти суммы также надо задекларировать, чтобы уменьшить подоходный налог. Интересно: и платишь налог меньше, и имеешь шансы получить пассивный доход с инвестиций в будущем!

Пункты 5 и 6 можно безопасно и относительно просто реализовать через работодателя, если вы наемный сотрудник. Подробнее в статье:

7. Завести детей. Вариант, конечно, радикальный :) Но в семье с детьми налоги расчитываются по-другому, доход распределяется на всех членов домохозяйства, и итоговая сумма будет ниже. Хотя, в связи с наличием детей, общие траты все равно будут выше, и экономии вряд ли получится.

Похожая ситуация с супругом/ой: если он/она не работает или мало получает, вы будете платить меньше подоходный налог. Это связано с тем, что во Франции налог расчитывается с дохода семьи, а не отдельного человека. Хотя, конечно, лучше иметь хорошо зарабатывающего партера, чем радоваться экономии на налогах при его нулевом заработке :)

8. Если вы еще не во Франции - устроиться работать во Францию путем внутрикорпоративного перевода или напрямую к французскому работодателю. Если вы в течение 5 лет до этого не были резидентом страны, то... 30% вашего дохода исключены из налогооблагаемой базы. На 8!!! лет. Ну разве это не замечательное предложение для иностранцев?

Как это ёмко: чемодан, корабль... Фото сделано в Брюсселе
Как это ёмко: чемодан, корабль... Фото сделано в Брюсселе

Дополнительные бонус: 10% зарплаты исключены из налогооблагаемой базы "по умолчанию". Считается, что это расходы, связанные с работой: проезд, питание, рабочая одежда... даже при том, что проезд и еду работодатель субсидирует!

На этом у меня все, но, мне кажется, и 8 перечисленных пунктов - весьма весомые и внушают оптимизм. Если я что-то забыла или написала неточно - пожалуйста, маякните в комментариях.

А также напишите, как вам такой подход? Вас что-то удивило, или все ожидаемо?

Ваша пытающаяся оптимизировать налоги - Анна в Париже