Найти в Дзене
Дневник М и Ко

День 20 мая - "Мир, в котором я живу"

Чувствую, что дети под конец учебного года совсем выдохлись. И если младший ждет каникул (а каникулы после пятого класса это самые нормальные каникулы), то старший переживает из-за экзаменов, так как уже нет сил учиться.

Это мне напоминает ситуацию с коровами. Вы пасли когда-нибудь коров?

К примеру, положено пригнать коров в 8 часов вечера. А уже в 7 они хотят домой. Но вот этот один час приходится их "сдерживать", чтобы они раньше времени не убежали, так как иначе потом люди будут шептаться - "Надо же, надо же, надо же - совсем обленились, так рано пригнали. А еще высшее образование у людей!".

Ну, и ладно. Учиться надо. Учиться надо всю жизнь, чтобы однажды не потеряться во времени.

А пока мы теряемся во временах года. Такое ощущение, что погода просто каждый день выдает нам этакие "пробники".

- Понюхайте, как приятно пахнет. И жарко.

- А не желаете шапку надеть, чтобы уши не отморозить?

- Сегодня возможны осадки в виде снега с потеплением до плюс тридцати.

- Не желаете легкий весенний ветерок? Только держитесь за березы, чтобы не унесло.

Сегодня жребий нам выдал пробник самого настоящего мая, когда температура воздуха + 25.

- Вот это нормально! - скажет любой огородник, так как уже нужно завершить высаживание и посадки.

Только вот уже послезавтра температура воздуха ночью опять опустится до нуля градусов.

- И что будем делать? - спросил я у жены.

- Давай высадим остатки после дождичка в четверг.

Ладно, время есть.

- А река течет ..., - пел Николай Расторгуев с Сергеем Буруновым.

Вода пока есть, но скоро реку можно будет просто перешагнуть.

Стою, любуюсь природой, вдыхаю запахи, всеми силами стараюсь выздороветь, так как на природе сопли выходят с тройной скоростью.

До сих пор цветет черемуха. Черемухой пахнет везде, так как растет она тоже везде.

Степь и полянки уже полностью зеленые, что не только радует глаз, но и делает приятной жизнь "на земле".

К сожалению, в нашем обществе еще много маргиналов, которые оставляют после себя вот такие следы:

-2

И пусть нам из любого "утюга" говорят, что мы самые лучшие (а остальные страны нам завидуют), но пока мы еще только "боремся за почетное звание дома высокой культуры быта".

Что характерно, если вы окажитесь где-нибудь в провинциальном городе, то вы вряд ли найдете туалет, но зато в каждом пятиэтажном доме вы найдете магазин, где можно купить вино-водочные изделия.

- А где можно сходить в туалет?

- Вон, в кусты за гаражами, - подскажут вам.

- Занято! - крикнут из кустов.

Будем надеяться, что в будущем мы будем заботиться о своей планете также хорошо, как заботимся о новых кроссовках, а добропорядочное поведение будет нормой, а не "слабостью" человека.

Сначала нужно научить людей попадать мусором в контейнер и в урну. Далее можно перейти к более сложным упражнениям.

Иногда вот так хочется, чтобы было как в фантастическом фильме - чтобы у каждого над головой был "индикатор качества". Бросил бутылку на природе - рейтинг понизился на пункт. Пнул кота - на пять пунктов. Ну, а за хорошие дела рейтинг бы рос. И вот тогда было бы видно без всякого "анкетирования" - что собой представляет человек.

Было бы удобно заводить семью. Сразу видишь, какой рейтинг у человека. С хорошим человеком как-то приятнее находиться рядом. Да и жизнь с ним будет более предсказуемой.

Или, например, выбирается человек на какую-нибудь должность - его рейтинг "человечности" будет лучшей "агиткой". И рейтинг нельзя накрутить стократным переводом бабушек через дорогу, так как далеко не каждой бабушке нужно перейти через эту дорогу.

Потом увидим, что будет. Но сначала нам вроде как должны внедрить какой-то чип. По крайней мере, в различных "теориях заговора" про такие чипы часто говорят.

В 90-е годы Михаил Задорнов в одном монологе рассказывал про иностранных туристов, которые просили у водителя автобуса остановиться где-нибудь в туалет. Наш российский водитель останавливался у кустов, но туристы искали там туалет и не находили, а потому снова и снова просили остановиться возле туалета.

Зал "рыдал" над "тупостью" иностранных туристов.

Сейчас мне 41 год, а потому я "дошел до кондиции". Сейчас на трассе я высматриваю заветную кабинку на остановке, если вдруг приспичило. Идти в кусты как-то "не очень солидно", хотя в детстве это показалось бы мне за дикость.

К сожалению, не всегда эти заветные кабинки есть (особенно на дорогах "районного масштаба"), а потому приходится пользоваться старым дедовским способом.

Несколько лет назад наблюдал чудо-чудное. На обычной остановке (не доезжая несколько километров до Кургана) в придорожном туалете я увидел туалетную бумагу! Целый рулон! Я был впечатлён.

Но потом быстрый поиск по Интернету мне всё объяснил - в это же время проезжал очень важный чиновник. Видимо, "красоту" навели в его честь на случай "А вдруг ...".

Конечно, сейчас мы далеко продвинулись вперед, если сравнивать с недавними "90-ми" годами. В развлекательных учреждениях, в кафе, в ТЦ, в местах большого скопления людей есть чистые туалеты. Возле магазинов стоят урны, из которых забирают мусор. Возле домов стоят мусорные баки (хотя часто переполненные). Многие люди уже следят за чистотой не только придомовой территории, но и вообще всего окружающего пространства.

Мы постепенно становимся другими. Не все, но многие.

Возможно, лет через двадцать наши дети и внуки будут жить в другом обществе, а нас будут уважительно называть какими-нибудь "переходниками".

В одной известной песне пели:

Хоть глазочком заглянуть бы,
Заглянуть в грядущий век
И узнать бы, что за судьбы,
И узнать бы, что за судьбы
Ждут тебя, ждут тебя, человек.

Хочется, конечно, узнать наше будущее. Но я бы никогда не стал его узнавать, так как есть другие важные слова из другой не менее хорошей песни - "А сегодня что для завтра сделал я?".