Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Личные границы в вашем домике.

Мужчинам гораздо сложнее решиться на создание серьезных отношений. Женщина, которой предлагают создать семью выходит ЗА мужа и ей предстоит разрешать задачи, связанные с сохранением отношений уже под его защитой. В народе еще принято назвать "оберегать тыл" семьи.

Отсутствие здоровых взаимоотношений в семьях приводит к конфликтам. По отдельности жена и муж приносят историю родителей в свои взаимоотношения. Возникает конфликт семейных ценностей, традиций и привычек.

Современное информационное поле подсказывает супругам о том, как выжить в браке. И первым делом, супруги принимают решение выстроить личные границы. Как правило, женщина начинает поиск защиты своих личных границ , далее ее "догоняет" мужчина. Только построение границ при этом не учитывает совместное их проживание. Образуются два отдельных государства, в каждом из которых партнер четко оберегает свои правила.

Со временем отношения в которых каждый обозначил свои четкие границы без учета интересов партнера потерпят крах! Каждый начнет обвинять другого виновником несчастной семейной жизни.

Как же построить отношения, в которых будут здоровые границы:

1. Обозначить общие ценности ваших отношений. Сюда складываем все то, что для вас было ценно в отношениях между вашими родителями. Хотите вы или нет, но опыт значимых для нас людей, их ценности и жизненные установки, правила, позиции остаются с нами на протяжении нашей жизни. Постарайтесь проговорить все, что для вас важно и ценно в отношениях. Выслушайте партнера. Примите и его позицию так же. Если позиция партнера вас не устраивает, то найдите ваш совместную, общую позицию по отношению к той или иной ситуации. Важно слышать не только себя, но позицию партнера;

2. "Быт разрушает брак" - есть общепринятая установка. А если посмотреть на быт, как на то, что вы уже вместе можете создавать и выстраивать. Договоритесь четко у кого какие обязанности по дому. И если партнер по каким-то причинам не может их выполнить, то ничего страшного, если вы когда-то сделаете это вместо него. И делать это нужно без упрека, а с любовью и благодарностью за то, что вы можете для любимого человека сделать что-то приятное.

3. Финансовые вопросы. Есть разные позиции. Но я предпочитаю позицию, в которой муж закрывает этот вопрос. Если жена хочет и может себе позволить работать, то это должно быть для нее во благо, а не как повинность, без которой семья не выживет. В этом случае женщина не будет иметь силы на быт, детей, следить за собой, развиваться, да еще и быть приветливой для мужа;

4. Семья должна жить отдельно от родителей. Как бы мы не любили наших родителей, но мы для них всегда остаемся детьми. И совместное проживание с ними приводит нас в детскую позицию, любо конфликт. Важно, не только отделиться от родителей физически, но и психически. Партнер, который все время ссылается на мнение, опыт, позицию своей мамы очень раздражает! Цените своих родителей, в момент, когда вы с ними общаетесь, а не в момент когда вы общаетесь со своим партнером.

5. Вопрос воспитания детей так же должен быть решен с точки зрения договоренности между друг другом. Позиция: "ты виновата в том, что ребенок такой плохой, непослушный, больной и тд., является бегством от ответственности". Либо мужчина, который считает, что жена родила ребенка и не уделяет ему должного по его мнению внимания. Бывают, конечно, такие истории. Но в большинстве случаев женщина устает день и ночь заниматься ребенком и у нее наступает жизненная апатия. Ей нужен отдых и смена обстановки.

Здоровые границы в паре это в любом случае взаимный диалог, построенный на уважении и возможности партнера быть взаимно услышанным и увиденным.

Если вам не удается добиться от партнера взаимности, то вам нужна помощь семейного психолога, который поможет вам выстроить здоровую коммуникацию между друг другом и научит возможным другим отношениям, о которых вы можете не знать.

Ваш семейный психолог, Анна Игнатьева @annapsilogotel

Автор: Анна Игнатьева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru