Найти тему

Повышение самооценки ребенка

Самооценка ребенка формируется родителями и другими значимыми взрослыми (бабушки/дедушки, воспитатели, учителя).
С перинатального периода ребенку важно получать базовое чувство безопасности и понимание «со мной все в порядке», «родитель рядом», «я нужен и важен».

С трех лет ребенку важно понимать «я есть», «это мое» (игрушки), «это не мое» (папина чашка). Далее если ребенку говорят: «я в тебя верю», «у тебя получится», «ты для нас самый замечательный», то ребенок растет с хорошей самооценкой. При этом важно ребенку объяснять, что есть потребности и желания других, например, родителей и тогда ребенок учится выстраивать здоровые отношения.

С пяти лет у ребенка формируется структура характера — его мнение. В этом возрасте ребенок учится отделять «что такое хорошо и что такое плохо», выражая свое мнение.

До этого периода у ребенка может возникнуть путаница с восприятием себя и своих чувств и своих поступков. Например, ребенок хочет игрушку в магазине, взрослые ему отказывают и ребенок может прожить спектр чувств: злость, что не купили, страх, что не купят никогда, крушение надежды обладать этой игрушкой, чувство вины за свое желание (мало ли что ты хочешь) и ото всех этих чувств, ребенок может впасть в бессилие и истерику. Может даже упасть на пол и плакать.

Как обычно родители в этот момент начинают стыдить ребенка и у ребенка появляется связь: мне плохо ровно я плохой. И с этой путаницей «мне плохо=я плохой» у ребенка формируется низкая самооценка.

И нарушается ощущение «я ценный»

Как родители могут повысить самооценку у ребенка?

1. Сформировать базовые ощущения безопасности, нужности, значимости.

2. В младшем школьном возрасте учить отделять ребенка от поступка. Например, если получил двойку — это не значит, что ребенок бестолковый. Нет. Он все такой же нормальный, замечательный, а вот поступок нехороший: не выучил и не сделал. Но, отделяя поступок от ребенка, ребенок может самостоятельно научиться исправлять ошибки, с не бесконечно обесценивать себя.