Ежегодно нескольким сотням пенсионеров в России назначают слишком маленькие пенсии из-за ошибок сотрудников Соцфонда в расчётах. И далеко не все пожилые люди идут до конца, чтобы получить своё. Кто-то не верит, что удастся добиться справедливости. А кто-то просто не знает, что ему доступны надбавки.
Тем временем просчёты в назначении выплат уже стали системой. Расскажу про три типичные проблемы Соцфонда, из-за которых некоторые граждане недополучают положенные им средства. Учитывайте эти моменты и будьте внимательны – вашу пенсию могут занизить.
1. Реформа за реформой
Пенсионная система постоянно перестраивается, и из-за этого гражданам, которые элементарно заняты своей работой, семьёй, бытовыми проблемами, трудно уследить за всеми изменениями. Ещё вчера ваш работодатель платил взносы, которые формировали накопительную часть пенсии, а сегодня эти средства заморожены, и теперь размер сбережений зависит только от того, насколько качественно будет инвестировать ваши накопления управляющая компания и НПФ.
Кроме того, многие до сих пор не могут разобраться в запутанной системе начисления пенсионных баллов. Между тем чиновники уже изобрели программу долгосрочных сбережений. А работающие пенсионеры всё ещё остаются без индексации выплат.
Это лишь малая часть новаций, в которых многие люди окончательно заблудились, не понимая, как получить весь объём положенных им средств и ничего не упустить.
Таким образом, и без того невысокие пенсии постоянно пересчитывают, конвертируют, переоценивают. Но они при этом не особенно растут.
Выход в этой ситуации один – постоянно следить за новостями, чтобы знать обо всех нововведениях, держать руку на пульсе. Только так вы будете знать о своих правах, контролировать процесс начисления выплат и замечать ошибки Соцфонда.
2. Вечное стремление СФР сэкономить
Самостоятельно проверить, всё ли учли при расчёте пенсии, довольно трудно. Как быть уверенным, что СФР выбрал более выгодный период из стажа? Зачтены ли нестраховой или страховые периоды? Учтен ли "северный" коэффициент? Соцфонд работает только по заявлению от пенсионера. По собственной инициативе перепроверять размер назначенной пенсии СФР не желает.
И даже в случаях, когда фонд автоматически должен применить какие-либо надбавки, установленные федеральным законодательством, бывают осечки. В СФР их называют "техническим сбоем".
Поэтому нужно всё перепроверять самостоятельно и быть готовым подавать жалобы в случае подозрений на неточности в расчётах. Только благодаря собственной внимательности и инициативности можно заметить ошибки и добиться того, чтобы их исправили.
3. Отсутствие контроля
Бдительность самого пенсионера крайне важна ещё и потому, что СФР практически предоставлен сам себе. Почти для любого ведомства созданы надзорные органы, куда гражданин может обратиться, если считает, что его права нарушены.
При нарушении прав пациента можно подать жалобу в Росздравнадзор. Нарушенные права жильца поможет отстоять Государственная жилищная инспекция. Права потребителя – Роспотребнадзор. На самоуправство чиновника обратит внимание прокуратура.
Надзорного органа, куда бы с жалобой на ошибки СФР мог обратиться пенсионер, не существует. В результате миллионы пенсионеров продолжают существовать на незаслуженно маленькую пенсию. И даже не подозревают, что она может быть выше.