Вино — продукт экосистемы со сложным и хрупким балансом.
Чтобы создавать запоминающиеся и великие вина, мы должны поддерживать этот баланс, уделяя особое внимание лозам. Большее биоразнообразие означает лучшие условия, а более здоровая экосистема приводит к более высокому качеству винограда.
Одним из пазлов экосистемы являются пчелы. Они не только служат своей семье, собирая нектар, но и не оставляют без присмотра наши виноградники. Несмотря на то, что виноградные лозы — гермафродиты и способны опыляться ветром, пчелы играют важную роль в производстве вина:
- опыляют растения, растущие вокруг виноградника
- защищают виноград от нежелательных насекомых
- способствуют присутствию на винограднике полезных насекомых
- помогают винограду лучше развиваться и снижают риск распространения гнили на гроздях.
Таким образом, наличие устойчивой экосистемы является ключевым моментом для любого органического виноградарства. Часто у таких производителей есть собственные ульи возле виноградников. И мы тоже не стали исключением 😉 Наверняка вы знакомы уже с нашим медом.
Зачем винограднику пчелы
Около минуты
14 прочтений
20 мая