Найти в Дзене
Записки с тёмной стороны

Подборка «Что почитать на тёмной стороне»: часть первая

Поскольку алгоритмы площадки работают криво, то четверговые пирожки рекомендуя любителям кулинарии, то статьи про отношения предлагая автолюбителям, то тексты о воспитании относя в рубрику «путешествия», буду периодически раз в месяц составлять подборки публикаций с тёмной стороны. Первая подборка будет без единой темы. В ней просто собраны те недавние тексты, которые нравятся мне самой. Дальше будут, как тематические списки, так и подобные сегодняшнему.

«Любовь к себе»

Любовь, это не столько про то, что для себя делать, сколько о том, как себя видеть и из каких побуждений что-либо для себя делать. Я делюсь своими небольшими фрагментами. Предлагаю после прочтения и вам вспомнить своё.


«Критик: внешний и внутренний»

Частая история: человек уверен, что другие его осуждают, критикуют, недолюбливают, но на деле другие относятся нейтрально, доброжелательно или же критикуют совершенно не так, как представляется человеку в фантазиях, самым же строгим критиком является тот, который сидит внутри, и именно его образ и натягивается на всех остальных. Предлагаю вам не просто прочесть статью, а ещё и обратить внимание на собственного внутреннего критика. Не замечаете ли вы общего в его словах и интонациях и в словах и интонациях тех, кто, по вашему мнению, вас осуждает, кто чего-то от вас требует?


«Внутренняя хтонь, как несущая конструкция»

Приходит клиент к психологу, и тот ему обещает:
— Всего за несколько сеансов мы уберём всю эту хтонь из вашей жизни.
Клиент в ответ на это заявляет:
— Нельзя! Это же несущая хтонь!
Немного о том, что делать, если анекдот для вас очень даже жизненный, о том, как превратить свою внутреннюю хтонь, какой бы она ни была, из несущей конструкции в скромную пристроечку, которая не является основополагающей.


«Принятие не равняется согласию»

Принять — не значит согласиться. Путаница между принятием и согласием мешает. Предлагаю заметить разницу между согласием и принятием: в звучании, в восприятии. Для чего? Чтобы устранить одно из препятствий, мешающих принятию. Ведь именно невозможность принятия часто ведёт к отсутствию изменений.


«Эта полезная депрессия»

Немного о том, зачем человеку депрессия. Ведь если есть понимание, зачем, какую функцию она выполняет, появляется и понимание, как в это состояние не попасть и как из него выбраться.


«Вина: токсичная и реальная»

Вина — полезное социальное чувство. Но польза её заканчивается там, где вина превращается в тотальную и не имеющую границ. Такая вина токсична, она не помогает выстраивать отношения и вписываться в социум, а только вредит. Предлагаю разобраться с тем, в чём отличия здоровой вины от токсичной.


«Могу ли я»

Как понять, могу ли я? Как понять, стоит ли продолжать пытаться или пора принять свои ограничения? Ответы на эти вопросы я предлагаю найти. Спойлер: навык находить ответ у вас, скорее всего, уже есть.


«Наверное, я это проработал»

Люди часто говорят о том, что нужно бы что-то проработать: отношения с мамой и папой, травмы, синдромы, чувства, ситуации. Но как понять, проработал или нет? Предлагаю найти ответ на этот вопрос.


«Как понять, кто это»

«Как понять, что перед тобой тиран, абьюзер, тот, кто тебе категорически не подходит, коварный токсичный человек, которому только и надо — похитить твой ресурс, ничего не дав взамен, унижать, манипулировать и так далее?» — часто задаваемый вопрос. Спойлер: никак. Ещё спойлер: важно не распознать другого, а сместить фокус внимания. Остальное предлагаю, всё-таки, прочесть.


«Голод в отношениях»

Внимательно посмотрев на сверхважные запросы к реальному или потенциальному партнёру, порой можно обнаружить, чего именно человеку не хватает в самом себе. Предлагаю посмотреть, как это работает.