Найти тему
Записки с тёмной стороны

Как понять, кто это

Довольно распространённый вопрос: «Как понять, что перед тобой тиран, абьюзер, тот, кто тебе категорически не подходит, коварный токсичный человек, которому только и надо — похитить твой ресурс, ничего не дав взамен, унижать, манипулировать и так далее?»

На этот вопрос есть один короткий ответ: «Никак».

Никак невозможно это понять. Бывают, конечно, случаи, когда всё очевидно невооружённым взглядом, причём очевидно практически любому и каждому. Но чаще всего ничего такого не очевидно. Вообще. Совсем. Особенно это касается тех случаев, когда перед тобой тот, кто держит в голове хитроумный план о том, как бы (незаметно для тебя) заманить тебя в свои сети, а потом использовать.

Никак невозможно достоверно понять, кто перед тобой. И никакие красные флаги, списки которых порой можно встретить, не помогут достоверно понять, потому что одно и то же действие может быть реализовано из разных побуждений. Одно и то же действие может быть и актом заботы, и актом насилия, и хитрым заманиванием в свои сети, чтобы сделать тебя беспомощным и зависимым или, к примеру, напомнить в некотором будущем про должок, на который набежали проценты.

Есть только один способ, позволяющий распознать неподходящего человека — заметить, что тебе рядом с ним плохо. И неважно, как именно выглядит это самое «плохо», и что за человек перед тобой. Человек может быть очень даже хороший. Для других. Не для тебя.

Чтобы с лёгкостью замечать, как тебе рядом с другим, можно начать с того, чтобы, в принципе, замечать себя. А ещё с того, чтобы обращать внимание на то, что тебе подходит, а что — нет. Например, в еде. В одежде. В средствах гигиены. В интерьере. Нравится ли тебе тот чай, который ты пьёшь каждое утро? А как ты понимаешь, что он тебе нравится или не нравится? Как ты его выбрал? Как выбираешь каждое утро? Как сделал выбор именно сегодня, именно сейчас? Именно сейчас он тебе нравится? Как это «нравится» ощущается телесно? Нравится ли тебе тот шампунь, которым ты моешь голову уже месяц? А как насчёт шапки, которую ты носишь? Как ты понимаешь, что тебе в этой шапке комфортно? Как ты выбрал эту шапку? Как продолжаешь её выбирать раз за разом? Какой ты в этой шапке?

Если получается с чаем, с шампунем, с шапкой, с подушкой, с температурой воздуха в спальне, с выбором еды и маршрута от магазина до дома, со многими другими рутинными вещами, получится и с отношениями. Потому что если ты не можешь не заметить, что чай слишком горячий, сладкий, терпкий, горький, неподходящий именно тебе, то и рядом с человеком не получится игнорировать своё отвращение, свой страх, своё раздражение и прочие неприятные чувства и телесные симптомы.

Аналогично с границами, которые многих беспокоят с тех пор, как о них стали много говорить: человек у которого всё в порядке с чувствительностью к своим границам и способами обращения с ними, физически не сможет долгое время находиться в отношениях с тем, кто эти границы не видит или намеренно игнорирует. Можно, конечно, принять решение потерпеть, но это уже другая история.

Нет необходимости искать способ превращения себя в детектор, распознающий всю правду о другом. Важнее и целесообразнее развивать свою чувствительность. Тело не врёт.