Идеалом личности для А.М. Горького была сильная личность, способная на подвиг, на самопожертвование. Писатель всегда восхищался мужеством, смелостью и храбростью людей. Легенда о Данко становится одним из главных произведений в процессе формирования Горьким своей концепции личности.
В основе легенды лежит библейская история о Моисее, которому Бог повелел вывести еврейский народ из Египта. Старуха Изергиль рассказывает о молодом и гордом юноше, который возглавил свое племя, когда оно было вынуждено уйти от врагов в темный лес. Данко убедил людей идти через болота. В конце пути он вынул свое сердце и осветил им дорогу, а сам умер.
Данко совершил подвиг, спасая людей от врагов. Он вывел их из тьмы и хаоса к свету и гармонии.
Главный герой легенды характеризуется автором как «лучший из всех». Чтобы ярче оттенить подвиг Данко, человека, готового отдать сердце для свободы и счастья людей, писатель показал антипода – Ларру. В отличие от Ларры, который берет от жизни и людей все, но ничего не отдает взамен, Данко готов пожертвовать своей жизнью ради спасения людей.
А.М. Горький восхищается потрясающей силой любви к людям. Он превозносит людей, готовых на всё для благополучия других. Через образ Данко писатель утвердил значимость и бессмертие подвига, способность человека к самопожертвованию.
В легенде о Данко слышится призыв писателя к благородным поступкам, к действиям во имя жизни других. Писатель учит ценить таких людей, как Данко, идти за ними к лучшему будущему, стремиться быть похожими на них.
Таким образом, образ Данко воплощает в себе горьковский идеал человека-гуманиста и личность большой духовной красоты. Его подвиг – это великий поступок, который должен остаться примером для следующих поколений.
У нас есть много интересных тестов на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!