В моем ближайшем окружении, абсолютно чуждом садоводству, на мои причуды давно уже махнули рукой. Но из вежливости иногда интересуются, что там у меня такое растет. Повторить названия растений получается не всегда, зато многие зеленые получают таким образом забавные прозвища)
Одни из пострадавших от сложного нейминга - рододендроны. Благодаря моим близким теперь они зовутся у нас рододындрами и это в целом всех устраивает. Меня тоже устраивает, лишь бы их не косили и не топтали.
Будучи несколько глубже погружена в растительный мир, я, в отличие от мамы, могу правильно произнести слово "рододендрон". А вот дальше в отношениях с этими растениями у меня бывали некоторые проблемы...
Всем, кому когда-либо давали прикурить рододендроны, отказываясь цвести или вымерзая, или высыхая, может быть полезен мой опыт и багаж знаний, почерпнутый из общения с любителями растений, которые дольше и лучше меня разбираются в этом вопросе.
Именно они вдохновили меня на то, чтобы приобщиться к сообществу рододендроводов более плотно. Именно благодаря им мне удалось подобрать сорта, которые и создадут разноцветную картинку, и не вымерзнут в первый же год без плясок с бубном.
Также этот материал, обобщающий некоторые азы подмосковного рододендроводства будет полезен для начинающих рододендроводов и просто сочувствующих.
В вопросах выращивания этих красивых засранцев у нас в стране, кажется, лидирует Петербург. Я и некоторые мои знакомые рукожопые подмосквичи - все пару раз погорели, пытаясь опираться на их авторитетный опыт, изложенный в статьях и видео. Как и во многих других случаях к сожалению условия оказываются не сопоставимыми, и одни и те же методы дают разный результат.
Поэтому сбором обратной связи по рододындрам я занялась в итоге исключительно среди обитателей своего региона и на основе их опыта выбирала сорта, места для посадки и прочее. Что из этого вышло, расскажу ниже.
Про внешний вид и красоту я потом напишу отдельно, здесь же сконцентрируемся на выборе питомцев и поясним критерии отбора.
Итак, в начале немного теории и предыстории.
Первое, что в мире рододындр сбивает с толку, - это дикое многообразие их разновидностей. Даже не буду пытаться их перечислять, потому что эта информация не особо держится в голове, а погуглить каждый может и сам. А главное - в основном начинающим полный объем этой информации без надобности. Выделим из нее то, что важно знать нам, чайникам средней полосы.
Рододендроны можно разделить на два класса: листопадные и нелистопадные. Нелистопадные так и называют рододендронами, а вот листопадные к счастью имеют более благозвучное и легкопроизносимое название - азалии.
И первый важный факт - листопадные/азалии в нашем климате справляются лучше. Самая уязвимая японская азалия в моих условиях оказалась намного более стойкой и живучей, чем самый вроде как стойкий рододендрон.
Повод для оптимизма помимо отзывов и советов дали мне три испытуемых азалии из моего сада.
Первая - старушка-азалия, которой уже перевалило за десяток лет. Не будучи формированной, она приобрела неказистую форму веток, но цветет с таким упорством и постоянством, что мое уважение к ней с каждым годом растет все больше.
Второй мой пациент - червячок сорта Фейрверк, растущий у меня третий год. Его мне привезли личинкой р9 из Гарденплантс, он пока ни разу не цвел (хотя в этом году у него явно появился бутон). Но стойкость и воля к победе в нем не менее впечатляющая.
Нарос он из одной былинки за два полных сезона в принципе прилично и скоро будет повышен в звании из Личинки в Кустик.
И третий испытуемый - так называемая японская азалия, которую я приобрела только в прошлом году осенью. Она кстати демонстрирует еще одну суперсилу всех листопадных родов - красивый осенний окрас.
Здесь нужно остановиться и сделать оговорку, что японские азалии это вам не просто азалии. Они более уязвимы перед нашими зимами и по-хорошему для сохранения цветочных почек их нужно укрывать.
Не будучи сильно в теме, никаких укрытий на зиму я ей не сооружала, однако это ее не сгубило. Она перезимовала и даже сохранила цветочные почки, хоть и не все:
Будучи посажена в довольно тенистом месте, она пока прекрасно справляется и скоро мы увидим цветочки. В будущую зиму однако мы пойдем отдыхать под горшок.
Теперь пара слов об агротехнике. Если загуглить, как люди сажают рододендроны, выпадет тысяча роликов, где народ как только не изголяется над растениями. Им режут корни, вымывают полностью весь грунт итд. И топовый совет - огромная посадочная яма заполненная кислым торфом.
Стоит ли говорить, что ничего подобного своим азалиям я не делала - ни одной из них. Я их просто сажаю. Они просто растут в нашем суглинке, удобрений я им тоже не давала, кроме общих обработок по кроне вместе со всем садом.
Ни одна из моих старушек ни разу не жаловалась и все три себя хорошо чувствуют. Это, на мой взгляд, еще один очень веский аргумент в пользу именно азалий.
Теперь немного о грустном: классические нелистопадные рододендроны. Такие у меня тоже имеются. Один правда я подарила за ненадобностью)
Но остался второй - 10-летний куст какого-то вариегатного сорта, купленный в Оби. Все 10 лет он жил, местами даже рос, но ни разу не цвел.
Зная, что классические роды более капризны, ему была организована и яма с торфом, опробованы разные режимы затенения, подкормки итд. Первоначально у него было более тенисто, потом над ним спилили дерево и он получал больше света. Но все равно не цвел. Сейчас я предполагаю, что растение просто относится к сорту, который у нас в принципе не может сохранить цветочные почки.
В прошлом году я тем не менее его пересадила в ажурную полутень с тем расчетом, чтобы на зиму начать укрывать. И тут один из моих умных талантливых помощников нах#$ скосил его практически под корень.
Самое странное, что бедолага выжил! Вот так он выглядит сейчас и уже растит новые веточки:
Кстати, при пересадке уже никаких там ям с кислым торфом я не делала, он тоже переехал в обычную землю. Конечно, после стольких лет и при такой тяге к жизни я уже с ним не расстанусь. К отсутствию цветения я уже привыкла, но его пятнистые молодые листики и сами по себе довольно симпатичные, так что будет у меня чем-то вроде хосты)
Вот еще один пример "удачного" выживания рододендрона у меня в саду. Это знаменитый зимостойкий Хельсинки Юниверсити:
В таком виде он стоит у меня чуть ли не с самой посадки прошлой весной: ему, чтобы начать умирать, даже не требовалось наступление зимы)) Иными словами, зимостойкость сорта совсем не означает, что растение не помрет. Для умирания у родов есть десятки уважительных причин помимо холодов: то ли торф был невкусен, то ли солнца много, то ли мало, то ли слишком сухо, то ли слишком мокро... Так или иначе, я срыла его с прежнего места и пока он отправился доумирать в горшок. Что с ним делать дальше пока не знаю.
На этом собственно я и зареклась когда-либо связываться со злонравными нелистопадными рододындрами.
Но тут подоспела пояснительная бригада и научила меня, что не все рододындры одинаково злонравны. И вот тут мы подошли к следующему важному факту, который полезно знать новичкам:
Среди нелистопадных родов есть отдельные менее привередливые разновидности - они не мрут так лихо, не нуждаются в укрытиях на зиму, прекрасно сохраняют цветочные почки и в целом выглядят мило и аккуратно. К таким относятся например рододендрон плотный и рододендрон краснеющий. По-правильному они зовутся Импедитум (impeditum) и Руссатум (russatum). В моем саду последний сразу же получил позывной Росатом)))
Откровенно говоря, я не понимаю за что ботаники их разделили на два вида, поскольку на мой обывательский взгляд они вообще не отличаются друг от друга. И оба великолепны! Они имеют размер вдвое-втрое меньше классических родов, крошечные листики и цветочки, более аккуратные кустики. А самое главное - предлагают чудесную палитру фиолетовых оттенков - от чернильного до лавандового.
Вот это свежеприобретенные в этом году видовой Росатом и плотный Азурика:
Я очень люблю сиреневые оттенки и моему дикому саду они идут. К тому же компактность кустиков этих красавчиков очень удобна в эксплуатации. их можно сажать передним планом перед более высокими азалиями, тогда будет получаться ярчайшая композиция в период цветения. Так к примеру выглядит Азурика рядом с азалией Набукко:
Итак, мы подвели небольшую теоретическую базу и немного опыта по выращиванию родов. Теперь мы готовы перейти к делу и сформировать подборку сортов.
Десять лет я занималась тем, что сажала растения понемножку в разные места в разное время. Эта стратегия не привела к желаемому результату, поэтому последние два года в рамках большого переобустройства сада я сажаю все и сразу, и желательно уже не мелкое. Именно так я и поступаю сейчас с родами.
Но достать их оказывается не так-то просто. Если выбор азалий довольно обширен и в интернетах, и в реальных магазинах, то нелистопадные роды нужных видов - это проблема.
Злая ирония в том, что буквально неделю назад целая фура с крупными красивыми импедитумаим, руссатумами и прочими растениями от крупнейшего польского поставщика родов Чеплуха была арестована и уничтожена на литовской (или Латвийской?) границе. Фура конечно же направлялась в Россию и конечно же в ней оказались и мои растения тоже...
Это кстати может означать будущий рододендроновый кризис у нас на рынке - уничтоженная партия включала материал для розничной продажи в магазинах в том числе. Теперь же он просто не поступит в продажу и придется довольствоваться тем, что уже успело приехать и не попало под бульдозер. А так как весенний сезон поставок закончен, следующие фуры будут отправлены не скоро.
В принципе нужные мне сорта пока можно купить на оптхозе, но это мальки в с1 по 1000 рублей. Как альтернатива крупным саженцам в с5 за 2500 рублей это очень так себе вариант.
Очень классные и относительно недорогие для крупного размера в рознице азалии мне удалось найти и приобрести живьем.
Но благодаря моей жадности я-таки не складывала все яйца в одну корзину и несмотря на литовский бульдозер обзавелась и теми родами, которые живьем у нас практически не найти.
На сегодняшний день посажено 12 новобранцев, еще четверо в пути. Некоторые сорта правда повторяются (издержки "запасных" заказов).
На этот раз я сажала все роды чуть более феншуйно - добавляла кислый торф и пролонгированное удобрение, всех сразу обсыпала мульчой. Они спокойно простояли все заморозки, поскольку были еще в бутонах, а бутонам морозы не страшны. Скоро увидим всех в цвету.
Подборка сортов у меня конечно не исчерпывающая, но буем говорить о том, что видим своими глазами. Помимо живучести и стойкости у меня были требования к окраске цветков, это также повлияло на выбор растений. Как правило азалии дают теплый цвет, в то время как рододендроны нужны для того, чтобы добавить холодного. Итак, перечислим по сортам, что же мы будем тестировать в нашем болотистом саду:
Азалии:
Набукко - очень красная
Хоумбуш - классическая розовая с соцветиями "шариком", славится особой зимостойкостью
- Мандарин Лайтс - высокая, мощная, рыжая
- Клондайк - желто-оранжевая
- Спекс оранж - еще одна рыжая
- Ирен Костер - бело-розовая, высокая
- Хот Шот Вариегата - японская азалия, приобретена от жадности, потому что пройти мимо такого я просто не смогла:
Нелистопадные роды:
- Росатом видовой
- Росатом Лоретта
- Импедитум Азурика
- Импедитум Моэрхайм
- Импедитум Ронни
Про цветение и красоту еще отдельно поговорим позже, когда увидим всех моих питомцев в цвету.
А пока подытожим вышесказанное.
Обобщив мой и чужой опыт, ожидаю, что сорта из подборки выше обеспечат мне невиданное доселе в моем саду разноцветное великолепие. Так как с цветущими у нас всегда было сложно из-за тени и влажности, в случае успеха это будет серьезный прорыв.
От всех них разумеется ожидаю хорошей зимостойкости и сохранения цветочных почек. Будем наблюдать и скоро вернемся и посмотрим более подробно, на то, кто как цветет.