Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Эмоциональные блоки - зачем это терпеть?

Любая эмоция хранит мудрость(!) Сначала я не совсем понимала это выражение, особенно, если это касалось негативных эмоций.

Но, потом, стала разбираться и начала видеть, что со мной происходит, как бы, внутри меня, когда я, испытываю, неприятную эмоцию.

И, вдруг, стало отчётливо ясно, что я чувствую себя исследователем своего состояния в моменте (!)

Мне очень понравилась мудрая пословица: "если Вы видите реку, то Вы уже не в ней"

Что же это значит?

Если эмоции имеют над Вами власть, то это означает одно: не Вы, а они управляют Вами (!)

Вот, 3 механизма, их может быть и больше, но, пока, только три, которые блокируют энергию к действию, принятию решения и тд:

1. подавление эмоций (безопасно, надёжно, знакомо)

С детства мы могли усвоить следующее: то, что ты чувствуешь - небезопасно для окружающих и для тебя самого (?!)

А, постоянное подавление эмоций, приводит к депрессии. Само слово: depressus - означает, в переводе с латинского - низкий, пониженный, подавленный и основными признаками этого состояния являются - угнетённость, тоска, отчаяние и тд.

2. Эмоциональный срыв (истерика, неспособность выйти из своего состояния) это такой способ выражать свои эмоции или не способность выражать свои эмоции, не безопасен для себя и окружающих.

3. Осознанная эмоция - это та, самая, взрослая эмоция, которую можно назвать ответственной. Реакция в моменте: быть искренним и быть в контакте с эмоцией.

Зона уязвимости - это быть искренним с самим собой. Далеко не все это умеют. Из-за этой неискренности многие терпят крах в отношениях. А, ведь, искренность в отношениях - это когда мы позволяем, друг другу, быть такими, какие, мы есть, на самом деле. Быть смелым в том, чтобы доверять друг другу, как выбор(!), а, зона уязвимости, то есть, искренности, способствует расширению собственных границ (!)

Так, что же такое эмоциональные блоки? Откуда они берутся?

Если рассмотреть эмоциональный блок в простой картинке, то это будет примерно так:

-2

Защитная реакция - Я - зона уязвимости

Когда мы не готовы с ними взаимодействовать - уходим в бессознательное.

Пример из жизни:

Вас обидели на работе и, возвращаясь домой в плохом настроении, Вы будете рассказывать своей подруге или родным, может, даже, коллеге, которая Вам всегда сочувствует Вам, о своих взаимоотношениях с обидчиком-начальником. Вы не будете рассказывать о своих переживаниях, а будете рассказывать историю, которая с Вами произошла и ругать обидчика, осуждать его за негативное отношение к Вам. Ведь, так оно и будет в большинстве случаев.

А, что же важно, именно для Вас, в этом случае?

Это мне и хотелось бы, обсудить с Вами, уважаемый читатель, ведь продолжение статьи следует через некоторое время. Но, не что, так не притягивает внимание, как перерыв на самом интересном, не так ли?

С большим уважением, к Вашему вниманию, психолог-консультант, Елена Белякова.

Автор: Белякова Елена Евгеньевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru