Каждый человек мечтает жить в гармонии и чувствовать себя счастливым. Большинству людей нравится получать удовольствие от любимых занятий. Кого-то вдохновляет творческая деятельность, кто-то испытывает наслаждение от воспитания детей, другие в полной мере самореализуются в профессии.
Однако существуют и индивиды, которые боятся наслаждаться жизнью, им страшно, что за каждую испытанную приятную эмоцию им в будущем придется расплачиваться. В этом случае речь заходит о серьезном тревожно-фобическом расстройстве — гедонофобии. Более подробно о нем расскажут наши эксперты.
Общие сведения
Исследователи говорят о существовании гедонофобии уже несколько десятков лет. Они проводят многочисленные эксперименты, чтобы понять, с чем связано возникновение расстройства, какие методы коррекции являются наиболее эффективными. Научно доказано, что индивиды, страдающие этой фобией, чувствуют себя комфортно, только когда они загружены делами, работой или у них возникли какие-либо проблемы.
Чаще всего жертвой гедонофобии становятся интроверты, перфекционисты, личности с повышенным чувством долга и ответственности. Некоторые из них не осознают, что им требуется психокоррекционное воздействие, другие понимают, что их поведение не является нормой, но при этом стараются скрыть свою проблему от окружающих.
Любая фобия негативно сказывается на качестве человеческой жизни, в случае с патологической боязнью удовольствия и наслаждения индивиды ограничивают себя во многих желаниях и стремлениях. Их существование пустое, скучное, однообразное, но именно это позволяет им чувствовать себя в безопасности.
Причины гедонофобии
Специалисты в области психологии утверждают, что данное тревожно-фобическое расстройство может возникать из-за особенностей родительского воспитания. Оно чаще всего наблюдается у детей, которые воспитываются в семьях, где строго чтят религию, где родители с детства внушают малышам, что одними удовольствиями жить нельзя, подкрепляя свои нотации фразой: «Бог терпел и нам велел».
Бывает и так, что мама и папа — трудоголики, которые пытаются воспитать своих детей по такому же принципу. Они постепенно говорят, что работа — единственная значимая причина, делающая людей достойными жизненного счастья.
Они высказывают недовольство, если ребенок ходит гулять с друзьями, играет в различные игры. Постепенно у несовершеннолетнего формируется чувство вины, если он отдыхает или занимается любимым делом, а не выполняет домашние или учебные обязанности.
Существует также мнение, что гедонофобия передается генетически, однако гены, отвечающие за развитие этого расстройства, пока не определены. Кроме того, среди причин страха удовольствия психологи называют неудачный опыт, при котором индивид надеялся на получение наслаждения от завершения своей работы, а в итоге все равно разочаровался.
Еще одним провоцирующим фактором выступают зависимые отношения, где один из партнеров манипулирует другим. Оказывая психологическое давление, он пытается привлечь к себе внимание и достичь желаемого, вынуждает партнера постоянно испытывать чувство вины.
Формирование гедонофобии происходит бессознательно, чаще всего в ее основе лежит какой-либо нерешенный психоэмоциональный конфликт. Если страх зарождается в детстве, подрастая, человек начинает отказывать себе в простых жизненных радостях, например, не употребляет в пищу вкусные блюда, не посещает развлекательные мероприятия, не носит модную красивую одежду.
Люди с данным психологическим нарушением мыслят так:
- я не заслуживаю счастья;
- если я наслаждаюсь, я становлюсь более грешным, чем другие;
- если я испытываю удовольствие, мне придется расплачиваться за это;
- если я расслаблюсь, непременно случится что-то плохое;
- развлечения — это пустая трата времени, лучше заняться чем-то полезным, например, работой, самообразованием, выполнением домашних обязанностей.
Вне зависимости от причины возникновения гедонофобии от этого расстройства лучше избавиться. Пациенты часто стремятся к одиночеству, замыкаются в себе, постепенно ограничивают свой круг общения, у них возникают трудности с выстраиванием взаимоотношений с родственниками, коллегами, друзьями.
Симптоматика гедонофобии
Люди, страдающие боязнью наслаждения, отказывают себе в развлечениях, посещении увеселительных мероприятий, игнорируют многие свои желания. Некоторые из них страдают хронической депрессией, другие чувствуют себя вполне комфортно.
Однако если им все-таки приходится поприсутствовать на каком-то празднике и испытать удовольствие от этого, они впадают в состояние стресса, так как считают, что это им было не нужно, что за этим обязательно последует какое-либо печальное событие — так называемая расплата.
Также среди симптомов гедонофобии специалисты указывают:
- раздражительность;
- сниженную концентрацию внимания;
- стремление к уединению;
- ощущение нехватки воздуха в момент развития приступа паники;
- чувство сдавливания в области грудной клетки;
- усиленное потоотделение;
- учащение сердцебиения.
Тревожность повышается, когда гедонофобу предстоит посещение какого-либо развлекательного мероприятия. Он начинает ощущать бессилие, возможно — головокружение, любыми путями старается избежать действий, которые могут сделать его счастливым.
Как лечить гедонофобию
Некоторые гедонофобы отрицают, что им необходима помощь врача, для них ограничение удовольствий — это вполне комфортное существование. Если намеренный отказ от получения наслаждения не оказывает негативного влияния на качество жизни, не стоит принудительно вести больного в клинику.
Однако если человек, который ранее радовался и регулярно испытывал наслаждение, вдруг потерял интерес и впал в депрессию, вполне вероятно, что ему требуется консультация клинического психолога, психотерапевта или психиатра.
Врачи для лечения фобических расстройств чаще всего применяют метод когнитивно-поведенческой терапии. Данная методика направлена на выявление причины возникновения фобии, изменение неадаптивных психоэмоциональных реакций при помощи трансформации мыслей и коррекции поведения пациента.
Возможно дополнительное проведение гипнотических сеансов, во время которых специалист вводит гедонофоба в транс и работает с его подсознанием, заменяя негативные паттерны позитивными установками.
Психологи дают людям, страдающим данной фобией, советы, позволяющие им преодолеть ограничительное поведение. Необходимо научиться радоваться жизни, поняв, что это совершенно безопасно. Начинать следует с маленьких радостей, например, покупки любимых шоколадных конфет, просмотра интересного фильма или банального отдыха от дел в домашней обстановке с дорогим человеком.
Также можно попробовать вести дневник, записывая в него все радостные события и все то, что происходило после. Это поможет наглядно увидеть, что никакой «кармы небесной» не существует, можно полноценно радоваться жизни.
Материал оказался полезным? Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и пишите в комментариях свои истории.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.