Найти в Дзене
TMN.SM.NEWS

Какие риски может нести прием антидепрессантов?

ИА SM.News Тюмень📷
ИА SM.News Тюмень📷

Антидепрессанты в современности психотерапевты выписывают от многих заболевания: начиная от депрессии, заканчивая тревожными расстройствами и другими заболеваниями психики. Это лекарство может помочь вылечить многие заболевания, однако стоит помнить о потенциальных опасностях данного класса препаратов. Наша редакция SM.News Тюмень пообщалась с врачом-токсикологом, кандидатом медицинских наук Михаилом Кутушовым, чтобы подробнее разобраться в опасности данного препарата.

“Антидепрессанты - это класс лекарств, которые назначаются для лечения психических расстройств, таких как депрессия и тревога. Хотя они могут быть эффективны для уменьшения симптомов этих состояний, важно знать о потенциальных опасностях, связанных с их использованием. Частыми побочными эффектами приема антидепрессантов являются тошнота, рвота, головная боль, диарея и еще множество негативных последствий для организма”, – рассказал Михаил Кутушов.

Хоть эти побочные явления звучат страшно, но они являются легкими. Однако при приеме антидепрессантов может возникнуть и серьезная побочная реакция организма в виде резкого повышения серотонина, что напрямую угрожает жизни, а также возникновение навязчивых негативных мыслей.

“Стоит помнить о серьезных побочных эффектах, вызванных употреблением препаратов данной категории. В первую очередь может возникнуть синдром серотонинового синдрома (ССС), который возникает вследствие переизбытка серотонина. Симптомы включают спутанность сознания, повышенную температуру тела, учащенное сердцебиение и судороги.Сердечно-сосудистые заболевания также нередкая проблема при длительном приеме антидепрессантов. Некоторые виды этих лекарств способны повышать кровяное давление и частоту сердечных сокращений, что увеличивает риск сердечных приступов и инсультов”, – предупреждает Михаил Кутушов.

Отметим, что суицидальные мысли, которые могут вызывать антидепрессанты, чаще всего встречаются у детей в подростковом возрасте. Кроме того не стоит забывать о синдроме отмены. Систематическое и длительное употребление данных препаратов может привести к зависимости, так как они влияют на биохимию мозга.

“При отмене приема антидепрессантов человек может испытывать симптомы отмены, которые включают в себя: тревогу, беспокойство, головную боль, тошноту, рвоту и резкие перепады настроения. Для избежания всех этих этих негативных последствий очень важно постепенно прекращать прием антидепрессантов под наблюдением врача”. – рекомендует Михаил Кутушов.

В любом случае, Михаил Кутушов настаивает на тщательном подборе препарата квалифицированным врачом. С ним стоит обсудить типы доступных препаратов, их преимущества и риски, побочные эффекты и их сглаживание. Кроме того, с врачом следует обсудить альтернативные методы лечения заболеваний, а также образ жизни, который может помочь справиться с проблемой. Также необходимо узнать длительность курса приема антидепрессантов и способы постепенного прекращения приема лекарств.

Кстати, нас легко найти в Телеграм-канале. Мы пишем о самых актуальных событиях, происходящих в регионе. Чтобы присоединится, просто пройдите по ссылке. Мы есть и в ВКонтакте, если вам удобна эта платформа, также рекомендуем подписаться на наши новости. Следить за нами можно и в популярной Студии Дзен.