Найти тему

Антикоагулянты назначают при старческой астении

Источник: Яндекс банк
Источник: Яндекс банк

Биологи, занимающиеся вопросами старения организма, считают старение болезнью, однако геронтологи с таким подходом не согласны, поскольку сам процесс старения — это запрограммированный процесс, свойственный всем живым существам.

Но замедление темпов старения, как путь к здоровому и активному долголетию, — задача вполне очевидная и реализация соответствующих целевых программ уже приносит свои результаты.

По данным Минздрава РФ, средняя продолжительность жизни в России выросла и впервые за последние десятилетия достигла 73 лет. Стремительно растет число пожилых людей и в мире. Если в 2017 году их было около 1 миллиарда (12% от числа всего населения планеты), то к 2050 году, по оценке ООН, эти показатели практически удвоятся.

Однако решающее значение при выборе тактики ведения пожилых пациентов и интенсивности применяемых режимов терапии являются не формальные паспортные данные, а оценка биологического возраста и функционального статуса. В этой связи ключевой является концепция старческой астении (СА), то есть связанной с возрастом патологии, характеризующейся снижением физической и функциональной активности, дефицитом адаптационных и восстановительных возможностей человека. К ее типичным клиническим проявлениям относят недостаточность питания и потеря мышечной массы, склонность к падениям, снижение двигательной активности, различные когнитивные расстройства.

Именно поэтому постепенно складывается практика, когда при обращении к врачу пожилого человека оценивается не только наличие у него других связанных между собой заболеваний, но и возможные гериатрические синдромы. Особенно это касается людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, с фибрилляцией предсердия (ФП), поскольку распространенность данного диагноза увеличивается как среди мужчин, так и у женщин, перешагнувших порог 60 лет. Чем старше становится человек, тем выше риск инсульта, системных эмболий, а также крупных кровотечений и внутричерепных кровоизлияний.

Как показали систематические исследования и мета-анализ с участием более миллиона человек, СА и предастения встречается у 75% пациентов с фибрилляцией предсердия, при этом риск смертности в этой когорте увеличивается в 6 раз, а инсультов и кровотечений — в 2 раза. Указывает ли наличие этих факторов на необходимость более деликатного применения оральных антикоагулянтов в когорте пациентов с этим диагнозом?

Старческая астения и старение — не эквивалентны

На сегодняшний день разработано более 200 молекул, причисленных к классу геропротекторов (anti-age препаратов), призванных повышать максимальную продолжительность жизни или увеличивать продолжительность жизни человека в старшем возрасте, снижать биологический возраст, а также повышать качество жизни, силу, потенцию, физиологические функции и улучшать внешний вид пациентов. Однако исследования показывают, что они оказывают влияние, в лучшем случае, на выживаемость в течение определенного периода наблюдения.

Антон Наумов, проф., зав. лабораторией костно-мышечной системы Российского геронтологического НКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, считает, что «геропротекцию для конкретно взятого пациента необходимо рассматривать, как коррекцию основных факторов риска, коррекцию дефицитарных состояний (витамин Д, кальций, магний, витамины, нутриенты), лечение заболеваний, предупреждение избыточного синтеза медиаторов-агрессоров (системное воспаление, микробиота, жировая ткань), поддержку внеклеточного матрикса».

«Главное – это лечение болезней, через контроль за которыми мы можем продлевать жизнь. Поэтому, когда врач стоит перед дилеммой, назначать ли пожилому пациенту ПОАК, он должен отчетливо понимать, что никаких других способов продлить его жизнь у него нет», – убежден профессор.

Наумов Антон Вячеславович, д.м.н., профессор, ст. научный сотрудник Федерального центра координации деятельности субъектов РФ по развитию организации медпомощи по профилю «гериатрия», зав. лабораторией костно-мышечной системы Российского геронтологического НКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Наумов Антон Вячеславович, д.м.н., профессор, ст. научный сотрудник Федерального центра координации деятельности субъектов РФ по развитию организации медпомощи по профилю «гериатрия», зав. лабораторией костно-мышечной системы Российского геронтологического НКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Несмотря на успехи по продлению средней продолжительности жизни, старческая астения – это настоящая катастрофа пожилой популяции в России. По разным данным, состояние 62,5% пожилых людей оценивается как «хрупкое» и у 18,8% – как «прехрупкое». На этом фоне врачи зачастую ставят знак равенства между старостью и СА, что является не совсем верным. Ведь СА — это сборное понятие, когда у пациента формируется целый ряд гериатрических синдромов – ими могут быть саркопения, остеопороз, падения, мальнутриция, сенсорные дефициты, когнитивные нарушения, ортостазм и др. И если оценивать СА по общепринятым критериям, то в реальности она встречается лишь у 12% людей старше 65 лет.

Несмотря на это, СА очень важна при разработке тактики лечения пожилых. По мнению специалистов, скрининг на выявление гериатрических синдромов должен проводиться у всех возрастных пациентов и у лиц группы риска ускоренного старения, невзирая на возраст.

Источники:

Кобалава Жанна Давидовна, д.м.н., профессор, член-корр. РАН, зав. кафедрой внутренних болезней с курсами кардиологии и функциональной диагностики имени академика В.С. Моисеева Медицинского института РУДН.

Наумов Антон Вячеславович, д.м.н., профессор, ст. научный сотрудник Федерального центра координации деятельности субъектов РФ по развитию организации медпомощи по профилю «гериатрия», зав. лабораторией костно-мышечной системы Российского геронтологического НКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

По материалам вебинара «Особенности назначения антикоагулянтов пациентам пожилого возраста» подготовила Елена Пигарева

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Ждем Вас в Телеграм-канале AptekaMos.ru: https://t.me/AptekaMosRu

Все статьи>>

Приложение АптекаМос поможет найти и купить лекарства в аптеках Москвы, Подмосковья и регионов.
Поиск лекарств в аптеках поближе, подешевле. Доставка лекарств.
Цены на лекарства представлены на карте или списком.

для IOS для Android для Huawei