Найти тему
Бумажный Слон

Последний бой ветеранов (4)

Наши мёртвые нас не оставят в беде,
Наши павшие — как часовые…
Отражается небо в лесу, как в воде,
И деревья стоят голубые…

В.Высоцкий

Ветераны

У Веры Васильевны Чижовой после призыва Вадика в армию смысл жизни свёлся к ожиданию писем. Первые полгода, когда он служил в Ставрополе, она читала чрезмерно бодрые послания сына и верила им наполовину. Догадывалась, какая сейчас служба, встречая ежедневно на улицах солдатиков, просивших денег. Затем письма стали приходить реже, а с апреля 1996 года их не стало вовсе. Много говорили о Чечне, слишком трагично там развивались события, слишком кровавым был замес, и никто не знал, чем всё это закончится. Вера Васильевна по нескольку раз за день ходила к почтовому ящику, а иногда дежурила у подъезда, ожидая почтальона. В конце мая она пошла в военкомат, но издёрганный военком только развёл руками и ненароком проговорился: мол, если в списках погибших не значится, следовательно, пока надежда остаётся. Ещё посоветовал обратиться в Комитет солдатских матерей. Тогда у неё случился нервный срыв. Свёкор, накапывая «Валокордин», хмурился, но пытался приободрить. Не помогало. В один из дней он увидел, что невестка собирает дорожную сумку.

- Куда это ты собралась, Вера? – Алексей Иванович заподозрил неладное.

- Поеду, папа, искать Вадика. Чует сердце, попал он в беду.

- И где ты собираешься его искать?

- Как будто, вы не знаете, где сейчас матери ищут своих сыновей. Там, куда наше государство их послало и теперь не знает, как от нас отделаться.

- Ты вот что, остынь, не женское это дело. Я сам поеду, - Алексей Иванович отобрал сумку и поставил в шкаф, - я его найду, обещаю.

В тот же день он позвонил своему однополчанину майору в отставке Ринату Гирееву, они заперлись на кухне и долго совещались. Вера Васильевна слышала их приглушенные голоса. Затем майор ушёл, а свёкор принялся собирать рюкзак. На следующее утро они на «четвёрке» Гиреева отбыли в Чечню.

В Шатой, к последнему из пока ещё здравствующих участников их разведывательно-диверсионной группы Вахиду Ильясову, они добирались более трёх суток. Многочисленные КПП и блокпосты преодолевали, благодаря прошлым навыкам и опыту. Даже их, бывалых ветеранов жесточайшей войны, сильно поразил разрушенный, обгоревший Грозный, который напомнил им послевоенный Сталинград. На дороге в Шатой остановили боевики, но, осмотрев машину, отпустили. К дому Ильясова подъехали вечером. Вахид, увидев боевых товарищей, не удивился, лишь хмыкнув и нахлобучив папаху на глаза, широким жестом пригласил гостей в дом.

Дочь хозяина Хадийа молча накрыла на стол и, не проронив ни слова, удалилась. Ильясов, опустив голову и рассматривая узоры на лежавшем под ногами ковре, заговорил:

- Плохо, командир, очень плохо. Беда пришла на нашу землю, в каждый наш дом, и что делать, я не знаю. Впервые в своей жизни я не знаю, как дальше жить. Когда мы воевали, всё было ясно: по одну сторону мы с тобой и Ринатом, по другую – враг, который пришёл нас убивать. Мы стали плечом к плечу, чеченцы, русские, татары и победили. А потом государство посчитало весь чеченский народ преступниками и, как шакалов, затравило нас, разорило наши дома, лишило родины. Предатели были разных национальностей. Выходит, из-за генерала Власова и русских надо было переселить? А куда, на Луну? Теперь вот опять… Кому нужна эта война? Русским или чеченцам? Может быть, нам с тобой?

- Вахид, у меня тоже много вопросов, на которые я не могу найти ответов, - Алексей Иванович тяжело вздохнул, - но я знаю одно, ни нам с тобой, ни другим обычным людям эта война ни к чему, не нужна она и России. Однако, согласись, не всё у вас тут было по закону. Русских преследовали, грабили, отнимали квартиры, убивали, вот и пришлось…

- Да знаю я, Алёша, лучше тебя, что тут происходило и что происходит сейчас. Страшное время. Но мы, люди, - Вахид развёл руки в стороны, - не виноваты в том, что Ельцин сначала допустил к власти чеченского Бонапарта-Дудаева, а после эту власть с ним не поделил, и принялись они выяснять отношения при помощи танков, самолётов и тротила. Любой пожар вначале можно потушить стаканом воды. У нас полыхнуло, а тушить было некому, наоборот, раздували огонь. И сразу же слетелись сюда стервятники со всего мира. Арабы, турки, украинцы, талибы, албанцы. У меня с ними свой счёт так же, как и с федералами. Одни убили сына, вторые – племянницу. Если кто-то думает, что у нас будет возможность родиться заново и прожить по другому сценарию, то он, Алёша, ошибается…

Повисла пауза. Тяжёлая, гнетущая. Ветераны пили ароматный чай некоторое время молча. Каждый из них думал приблизительно об одном и том же. Как же могло случиться такое, что все они, отстоявшие свою страну и победившие жестокого и сильного врага, спустя чуть более четырёх десятков лет, её профукали, а затем стали убивать уже друг друга. Вскоре хозяин нарушил молчание:

- Ладно, командир, прелюдию закончили. Давай, рассказывай, зачем пожаловали. Не для того же вы гнали без малого две тысячи километров, чтобы чаю попить с чепалгашом, да о политике поговорить.

Алексей Иванович аккуратно поставил пиалу на стол.

- Конечно, Вахид, не для этого. Нужна, брат, твоя помощь. Внук мой, Вадик, пропал у вас здесь. Помоги найти…

Продолжение следует...

Автор: Блинклин

Источник: https://litclubbs.ru/articles/55394-poslednii-boi-veteranov-4.html

Содержание:

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также:

Красотка
Бумажный Слон
14 октября 2020