Найти тему
Бумажный Слон

Последний бой ветеранов (2)

Наши мёртвые нас не оставят в беде,
Наши павшие — как часовые…
Отражается небо в лесу, как в воде,
И деревья стоят голубые…

В. Высоцкий

Сержант Чижов

В детстве у Вадика Чижова самым любимым рассказом  был «Кавказский пленник». Перечитывал он его трижды и всякий раз глубоко сопереживал русскому офицеру Жилину, попавшему в плен к этим странным, загадочным горцам и поражался их дикому нраву, вероломству, жестокости. Среди сослуживцев и друзей отца были чеченцы, которые в то давнее время часто приходили к ним в дом. Эти сильные, черноволосые и черноглазые, говорившие с акцентом мужчины в военной форме нравились Вадику. Они нисколько не были похожи на злодеев из рассказа писателя Толстого. Их напоминал, скорее, длиннобородый гость деда Алексея Вахид Ильясов, однажды приезжавший к нему на день Победы из далёкой Чечни, с которым они вместе воевали. Одет он был чудно: в черкеску с газырями, на плечах висела бурка, на лысой голове возвышалась серая каракулевая папаха. Они с дедом долго обнимались, вспоминали «свою» войну и почему-то плакали. Второй раз Вадик видел деда плачущим спустя три года, когда пришла «похоронка» из Афганистана. Позже доставили тело отца в цинковом гробу. Сопровождали его двое чеченских друзей капитаны Асламбек Идрисов и Дауд Гириханов.

По мере приближения призывного возраста мать Вадима Вера Васильевна запаниковала и стала искать лазейки, дабы избежать мучительной разлуки с сыном в такое смутное время. Дед, узнав об этом, грохнул кулаком по столу:
- Верка! Ты чего это затеяла? Даже думать забудь. Чижовы никогда от службы не бегали. Я служил, отец мой и дед служили, Серёжка, мой сын…, - суровый старик осекся, увидев, как побледнело лицо матери.
- Алексей Иванович, той ВАШЕЙ армии уже нет. Офицеров в общественном транспорте шельмуют и унижают. А ваш сын и мой муж, Серёжа, лежит на кладбище, - тихо, едва слышно, сказала мать, - Вы хотите, чтобы и Вадик…
Не договорив, Вера Васильевна ушла на кухню.
- Да, МОЕЙ армии нет, зато Россия есть! Как ей быть без армии!? – кричал дед в закрытую дверь.
Спустя три месяца Вадим отправился на призывной пункт, откуда попал в 21-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду, а через полгода оказался в Чечне.
Войну все видят по-разному. Для одних – это просто работа, будни. Для других - романтика, праздник души. Для третьих – грязь, кровь и боль. Служба у Вадима Чижова, как и у других новобранцев складывалась непросто. Жуткая дедовщина, скудная кормёжка, ветхая форма. Но более всего удручали бардак, неразбериха, бессмысленная жестокость с обеих сторон и непонимание, для кого и для чего эта война. Первое время часто впадал в ступор, очень тяжело было психологически. По ночам мучили кошмары, он плакал во сне, а просыпаясь, не мог остановиться. Больше всего боялся попасть в плен. Видел, что делают «духи» с пленными. Обезглавленные трупы, отрубленные руки и пальцы, тела со следами жутких пыток. Вадим не мог сопоставить образы тех чеченцев, которые приходили в их дом, с этими, нынешними убийцами и садистами. Кроме этого, не увязывалось представление о той великой и могучей армии, в которой служили отец и дед, с той действительностью, которая его окружала сейчас. Но человек привыкает ко всему. Постепенно освоился и он, огрубел, научился выживать, восприятие притупилось. Оказалось, что среди этого безбрежного моря жестокости, смрада и грязи, существовали и обнадёживали островки настоящей дружбы, героизма, воинского братства и даже любви.

Продолжение следует...

Автор: Блинклин

Источник: https://litclubbs.ru/articles/55331-poslednii-boi-veteranov-2.html

Содержание:

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Добавьте описание
Добавьте описание

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: