Сегодня муж меня на работу не взял и я с превеликим удовольствием отправилась на обход сада. Давненько я там не гуляла, наверное дней пять, а может быть даже и целую неделю.
Нет, бегать то понятно дело бегала после работы, а так, чтобы с чувством, с толком, с расстановкой, с удовольствием точно давно не была.
Выпила чайку своего татарского и не спеша отправилась. Ох красота!
Участок у нас не прямоугольный, а как бы буквой Г. И вот самый первый у меня сад с частью деревьев от 2019г. Во втором деревца от 2021 и по весну 2024г.
То тут то там алеют маки - это муж специально их оставлял для красоты, всё подряд не косил.
И сразу нашла новенькое для себя - поспевает вишня войлочная. Пять дней назад водила я по саду экскурсанта так точно помню, что ягодки были ещё совсем зелёные. Ещё подумала, что какие то засохшие, что ли.
Значит всё таки вишне быть! Очень уж страшненькие заморыши были эти кусточки, не особо то я на них надеялась. В прошлом году пара ягодок на них висела но сами кустики всё равно оставались жалкими. Однако ожили.
Смородины как всегда - всё усыпано. Ухода за ней нет ну совершенно никакого, стоит она у нас как лесополоса защитная. Так ни разу ничего с неё и не попробовала сделать. А надо бы.
Вот нектаринчик небольшой, его нам отдали мелким кривым прутиком как некондицию. Забирайте, может выживет так будет хороший персик. Выжил. И оказался не персиком, а вкусным нектарином. В прошлом году вырастил два плода, а в этом так разогнался, что больше половины завязей с него оборвала.
Но вообще все персики как сбесились. Если в прошлом году я дрожащей рукой обрывала лишнюю нагрузку с веток, то в этом делала это так решительно, что муж отказывался смотреть на такое варварство. Однако ж прошла неделя и я опять обрываю лишние плоды.
Вообще то они пока каждый год так завязываются, а может им тут климат самый подходящий, как винограду в Алуште.
В этом году наконец то попробуем инжирные персики. Оказалось, что у нас аж три таких деревца. Ходим на них смотреть и веселимся. Сначала они напоминали таблетку или пуговицу, потом тюбетейку, теперь всё больше похожи на чалму. Такие смешные пушистые кнопки.
Яблок в этом году попробуем. Не все прошлогодние деревья завязали плоды, но зато решили нас порадовать новые сорта.
Абрикосы тоже есть и поболее, чем в прошлом году.
Желтая черешня не торопится.
А вот, к примеру, Ипуть почти готова.
Самая первая она же и самая ранняя черешня без имени уже налилась по полной, объедаем её прямо с дерева. Не сказать, чтобы прямо на ней было много ягод, не знаю почему не все цветы завязались, но поесть хватает.
В общем вот примерно так и проходит обход сада, а потом заворачиваю в патио...
Заворачиваю....
Но это уже тема другой статьи. Сад обошла, а ведь там не только осмотр и прогулка, там ещё и работа имеется.
Приехавший с работы муж объявляет, что завтра без меня ну никак не обойтись и если я пожелаю поработать то извольте вставать в пол пятого утра.
Так что на этом, уважаемая Катерина Матвеевна... в общем на этом пришлось статью заканчивать. Очень мало оказалось сегодня выходного дня.
На прощание покажу новое блюдо, которое сама не видела, не слышала и никогда бы не придумала. Посоветовала мне его одна знакомая крымская продавщица овощей на рынке. Сказала: почки хорошо промывает. Проверить не могу, но попробовать на вкус решила и вот отчитываюсь.
Нашинковала большой огурец. Нарезала свежей капусты. Залила кефиром. На вкус трава травой, а посолила и вроде уже ничего так, съедобно. Но на любителя.
Может кто слыхал о таком блюде? Расскажите?