Найти в Дзене
Финансовый гений

Машины в каждом дворе как показатель роста благосостояния. А ничего, что их продажи упали в разы?

Думаю, все не раз встречали активно муссируемое мнение, что мол, уровень благосостояния россиян постоянно растет, потому что машин на улицах и во дворах становится все больше. А это вроде как недешевое удовольствие. Покупают же, значит, деньги есть, могут себе позволить.

Начну с того, что я уже публиковал статью на этот счет, в которой пояснял, что прирост количества автомобилей (как и айфонов, компьютеров, цветных телевизоров, стиральных машин-автоматов и т.д.) - это результат научно-технического прогресса, а не роста благосостояния.

Если уже пытаться как-то притянуть это к благосостоянию, то надо сравнивать динамику продаж автомобилей, а не их общее, накапливающееся нарастающим итогом количество: стали покупать больше - благосостояние граждан растет, стали покупать меньше - падает. Тут хотя бы есть какая-то логика. Согласны?

И вот, если сравнить именно таким образом, то получится совсем нерадужная картина: за последние годы продажи новых автомобилей в России не просто упали, а упали в разы!

С 2015 по 2021 год в России ежегодно продавалось порядка 1,5 млн новых автомобилей. В 2022 году число продаж рухнуло почти втрое - до 626 тысяч.

-2

Допустим, тут прекратились поставки, машин просто не было - это действительно оказало влияние. Но в 2023 году, когда российский рынок уже наводнил китайский автопром, число продаж тоже оказалось заметно меньше прошлых показателей - 1,06 млн, а не 1,5 как было ранее.

А что если я вам напомню, что до 2015 в России ежегодно продавали не 1,5, а 2,5 млн автомобилей, а то и еще больше?

-3

В нулевые и начале десятых люди могли себе позволить купить в 2,5 раза больше автомобилей, чем сейчас. Это точно рост благосостояния или наоборот?

Вот еще некоторые интересные цифры привязки продаж авто к экономике.

В мире на каждый 1 млрд долларов ВВП в ценах 2000 года продается 1869 автомобилей - этот показатель в последние годы поддерживается примерно на одном уровне. То есть, если динамика ВВП ускоряется - автомобилей покупают чуть больше, динамика ВВП замедляется - чуть меньше. Есть корреляция между этими показателями.

В России в 2023 году ВВП вырос на 3,6%, а по отношению к 2021 году - на 2,4%, но продажи автомобилей по отношению к 2021 году упали на 30%. В свою очередь, в 2021 году автопродажи упали на 7% к 2018-2019 годам, тогда как ВВП тоже показал заметный рост (+3,2% за 2 года). А в 2018 году (на пике последних лет) они были аж на 45% меньше, чем в пиковые 2012 и 2008 годы.

То есть, с течением времени, продажи автомобилей в России не растут, а падают! И это тенденция не только последних двух лет, хотя и их тоже, а вообще долгосрочная!

Отмечу, что продажи автомобилей падают при худо-бедном росте ВВП. То есть, несмотря на рост производительности экономики, финансовое благосостояние граждан падает. Их возможности делать дорогостоящие покупки на примере автомобилей - падают.

И тот рост количества авто на улицах и на дворах - это накопительный прирост, динамика которого постоянно падает с течением времени. Просто новых автомобилей все равно больше, чем утилизируемых, вот их количество и кажется растущим.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.