Возвращаясь и частично закрывая тему стыда, хочется отметить еще один (на мой взгляд) важный момент. Не редко я встречаюсь в работе с чувством стыда с примесью темы самооценки. Не как состояния как таковое, а как именно часть проживания стыда. Что человек чувствует стыд, опираясь на «оценки других» (хотя часто этих оценок в реальности нет), и тогда человек начинает оценивать себя через фантазию о том, кто и как его оценивает, опираясь при этом на чувство стыда.
Вот такая вот порой запутанная ситуация происходит.
И это не просто работа с самооценкой – в теме стыда это как правило работает слабо… проекции, поддерживаемые стыдом (или основанные на нем), будут идти в резонанс даже с очевидными моментами, которые могут показывать человеку, что с самооценкой у него все хорошо (будь то продвижение по карьере, или успехи в иных сферах), но они не будут иметь существенного удовлетворения. Конечно, в некоторых случаях этого бывает достаточно – проявить осознанность человека и помочь ему по-настоящему увидеть свои достижения и оценить себя самостоятельно.
Однако, если сформировалась привычка оценивать себя через фантазии оценок других людей, при этом испытывая стыд – собственные достижения покажутся малозначительными – они ведь не про «саму ситуацию», по словам человека.
И тогда важно все же вернуться к себе и предложить человеку исходя из контекста ситуации оценить себя самостоятельно, не опираясь на фантазии о том, как его оценят другие.
Оставаясь именно в контексте ситуации и чувствах человека, помогать ему обращать внимания на то, что оценки других придуманы им самим.
Возвращая человека в ситуацию, мы можем с ним исследовать не только его привычные реакции, но и развеять его фантазии и постараться, опираясь уже на его истинные чувства (а не на навязанный стыд), а также, сам человек сможет оценить свои собственные действия относительно ситуации. Даже если сам человек оценит себя «негативно», это будет все же его собственная оценка, основанная на его мировоззрении и представлениях о себе. На реальности, а не фантазии о том, что его кто-то оценивает.
Возвращая человеку его же фантазии, появляется шанс спросить себя:
- как я оцениваю себя сам/сама?
- на что я опираюсь, оценивая себя – на своих представлениях о том, как должно быть, или на чужом мнении/суждении?
- меня реально сейчас (в контексте ситуации) оценивают, или я так слышу другого человек?
- если меня оценивают – просил ли я этой оценки?
- если меня оценивают – согласен ли я с такой оценкой (если да – то по каким соображениям); если нет – то, как бы я оценил себя сам/сама?
В таких вопросах ключевой фигурой будет сам человек и его представления о себе, а не фантазии о том, кто что оценивает.
Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru