Р. Лихи составил список из наиболее распространённых когнитивных искажений (устойчивых, стереотипных мыслительных ошибок). В это список вошли 17 пунктов.
Рассмотрим первый пункт: "Чтение мыслей".
Такая тревога подпитывается идеей, что знание чужих мыслей может предохранить от неприятных чувств и помочь выбрать наиболее правильную линию поведения.
При этом важно, что догадываться нужно молча, ни в коем случае не спрашивая человека о том, что он думает на самом деле.
Казалось бы, чего проще: задай человеку прямой вопрос о том, что он думает, и получи важную информацию, с которой потом можно иметь дело.
Но задавание подобных вопросов считается стыдным делом.
"Как это я прямо спрошу, а вдруг, я при этом покажусь глупым, недогадливым, слабым?"
Еще останавливает привычка задавать "наводящие", закрытые вопросы, в которых уже показана догадка о чужих мыслях. А это - тонкий лёд, легко промахнуться: либо догадаться неправильно, либо обидеть человека подозрениями.
Например: "Зачем ты мне это говоришь? Ты что, думаешь, что я дура, да?!" (реальный случай из практики).
Если бы человек смог остановиться на первом, открытом вопросе, он мог бы услышать логичные доводы и верную информацию о том, какими мотивами руководствовался собеседник. И, чаще всего, мотивы - хорошие: помочь в чём-то, уберечь от чего-то.
Задавая "закрытый вопрос", в который включена "пророческая" информация, мы ставим партнёра в неудобное положение - если догадка верная, ему придется согласиться, что он грубиян, считающий тебя дурой. Если же он откажется подтвердить негативную оценку, в провале окажешься ты, подозревая в гадостях неповинного человека. Более того, если он заверяет тебя в добрых намерениях в такой ситуации, это выглядит, как лживые оправдания - либо для того, чтобы избежать твоего гнева, либо из жалости. И тут все варианты неприятны, так как уменьшают доверие в паре.
Негативное чтение мыслей продиктовано страхом ошибки и желанием всегда быть правым, в ущерб отношениям.
До того обидно признать своё предсказание ошибочным, что вариантов "быть хорошим" собеседнику не оставляют!
Откуда берётся это когнитивное искажение? - С детства нас приучают «догадываться» о негативных мыслях окружающих людей в наш адрес: «Что люди подумают?!»
Эта традиция имеет смысл, когда маленького ребёнка нужно быстро приучить к соблюдению социальных норм.
Для взрослого человека, который уже усвоил эти нормы, эта привычка может приносить неудобства – ведь «на каждый чих не наздравствуешься», на каждую оценку не среагируешь, приходится вырабатывать какие-то свои критерии оценок своего поведения, основанные на знаниях законов общественных отношений.
Самое грустное в использовании когнитивного искажения "чтение мыслей" то, что предсказывание негативных оценок автоматически делает других людей в наших глазах злыми и жестокими. Мы приписываем им желание «поймать» нас на любом мелком промахе.
Большинство людей – добрые, хорошие люди, которые готовы простить нам промахи, ведь ошибка – это нормально!
Примерьте эту роль на себя: как бы вы оценили свой промах, если бы наблюдали его у другого человека? Скорее всего, отнеслись бы добродушно, с пониманием и сочувствием.
Дайте и другим людям возможность относиться к вам именно так, не ждите подвоха на каждом шагу!
Жить станет проще и радостнее, а общение начнет приносить удовольствие!