Найти тему
Научный портал

Тиндер: женщины выбирают только самых красивых, остальных игнорируют. И при чём тут христианство

Всю жизнь нам говорили, что для мужчины внешность не главное, что ему можно быть чуть красивее обезьяны, и у него всё равно будет женщина, да не одна. А вот для женщины внешность чуть ли не первостепенное значение имеет: некрасивая баба это мусор практически.

Статистика сайтов знакомств показывает, что всё строго наоборот.

Если лет 20 назад знакомиться в интернете было дурным тоном, то сейчас это в порядке вещей. (Как говорят. Сама я никогда там не была: вышла замуж до того, как СЗ стали мейнстримом.) Тиндер и Ко стали удобным способом разнообразить личную жизнь и расширить круг знакомств.

В результате выяснились шокирующие факты о том, как люди разных полов выбирают себе партнёров.

Модели онлайн-дейтинга прекрасно анализируются с помощью data-science. И уже 5 лет назад исследователи выяснили, что моногамии, похоже, каюк, потому что моногамия - искусственная система.

Нет, СЗ вовсе не подталкивают людей к беспорядочным связям. Те, кому нужно много партнёров, и до появления СЗ прекрасно их имели, просто выбирали из более ограниченного числа доступных.

Чтобы понять, как люди выбирают себе партнёров, исследователи использовали знаменитый индекс Джини - показатель экономического неравенства в стране. Коэффициент "ноль" означает, что доходы распространены идеально поровну всем гражданам, а коэффициент "единица" - что все доходы страны принадлежат одному человеку, а остальным - ничего.

Чтобы проанализировать поведение Ж и М на СЗ, взяли 2 индекса - мужской и женский. Чем ближе к 0, тем выше шансы у представителей этого пола быть выбранными на СЗ. Индекс 0 значил бы, что каждая женщина имеет шанс быть выбранной, а индекс 1 - что все мужчины выбрали бы лишь одну женщину. То есть вместо доход в валюте "рубль" рынок знакомств распределяет привлекательность в валюте "выбор-противоположного-пола": кого больше выбирают, тот "богаче".

Исследование проводили на Тиндере, где людей оценивают не по социальному статусу и богатству, а по фото и краткой информации о человеке. Социальную страту человека там можно на первый взгляд определить лишь приблизительно.

И вот что выяснилось.

Мужчины, выбирая женщин, показали индекс 0,32. Это высокий уровень эгалитарности. Такой индекс Джини показывают страны Западной Европы, находящиеся примерно на 70-75 месте в мире по экономическому неравенству.

Маскулинность и МГС подразумевает, что мужчина будет стремиться окружать себя самыми яркими красотками из возможных. Но по факту мужчины, выбирая полностью добровольно, без давления извне и на свой вкус, готовы знакомиться с женщинами самой разной внешности, даже с теми, кто мало соответствует патриархальным стандартам красоты.

А вот женщины выбирали так, что шокировали исследователей.

Их индекс Джини оказался в 1,5 раза выше мужского - 0,54, на уровне клептократических африканских режимов, 8 место в списке мирового неравенства.

Когда над женщинами не нависают патриархальные ограничения и требования быть целомудренной, когда они выбирают чисто, без примесей давления, в соответствии с личными склонностями - большинство женщин выбирают самых привлекательных мужчин.

Это значит, что в среде онлайн-дейтинга мается колоссальное количество мужчин, у которых НЕТ ШАНСА ни на романтику, ни на интим (и пополняют ряды сердитых на женщин инцелов).

Журналисты на основе статистики Тиндер заключили, что 80% мужчин сражаются на СЗ за общение с 22% самых НЕпривлекательных женщин. При этом 78% женщин конкурируют за внимание 20% самых шикарных мужчин.

Сервис онлайн-свиданий OKCupid подсчитал, что женщины назвали малопривлекательными 80% мужчин! И эти самые 80% мужчин охотно общаются на СЗ со всеми женщинами подряд - лишь 30% женщин получают от этих мужчин блок входящих (80% мужчин согласны уже на кого угодно).

При этом только половина женщин (50%) получили от мужчин метку "малопривлекательная". Эти самые женщины блокируют входящие от мужчин более чем в 40% случаев.

И какой мы можем сделать вывод?

Для женщины далеко не так важна красивая внешность, как нам лгали всю жизнь и лгут до сих пор. А вот для мужчины быть красивым и сексуальным катастрофически важно.

Оказывается, паприроде женщины ни за какие пряники не выбрали бы "чуть красивее обезьяны". Они лучше бы остались одни, "заблокировали бы входящие" от непривлекательных мужчин!

Как так получилось, что нам всю жизнь внушали совершенно противоположное? Как нас могли настолько обмануть и зачем?

По одной из теорий, христианство совершило стремительный взлёт от скромной секты палестинцев до государствообразующей религии империй в том числе потому, что решило эту острейшую мужскую проблему - за счёт унижения и ограничения женщин.

До появления христианства полигиния самых качественных мужчин была распространённой нормой. Небольшой процент успешных и богатых мужчин могли иметь сколько угодно самых прекрасных женщин, неограниченный секс и количество детей. А большинству мужчин оставались крохи от этого великолепия, многие вообще были лишены возможности иметь пару.

И тут этим отверженным говорят, что божечке угодна моногамия! А значит, каждому богачу по одной жене, а остальные бабы достанутся нищим! Каждому нищеброду хватит по женщине, а её никто спрашивать не будет, ведь воля бога приказывает ей быть покорной! Да за такую религию и гонения потерпишь, и в огне сгоришь, и на кресте повисишь (распространённая тогда казнь)!

Один из важнейших итогов распространения христианства - более эгалитарное, равномерное распределение женщин между мужчинами за счёт принуждения и обмана женщин.

Чтобы перебороть истинные природные склонности женщин выбирать строго лучших мужчин - одной веры в повеление бога было мало.

В ход пошла ложь с рождения. Мол, в мужиках внешка не главное, ему можно и страшненьким быть, а твоё, баба, истинное предназначение - выйти замуж. Неважно, за кого, хватайся за что угодно - страшный, нищий, больной, старый - только бы не остаться без мужа вовсе!

Закон божий бубнел об этом в одно ухо, легенды и сказки - в другое. Доходило до абсурда про Красавицу и Чудовище (почему-то Чудовищу должна достаться обязательно Красавица, обычная простушка не катит). Можете вообразить себе гендерный реверс этой сказки: Красавец и Монстриха? Это же чуть ли не святотатство!

[Кстати, я нашла такой реверсный мультик: "Чудо-Юдо"].

На женской внешности акцентировалось внимание: ой, доченька родилась, какая красавица! Старайся, девка, быть самой красивой, иначе тебя не выберут даже Чудовища (у них-то Красавицы есть)! Хотя по факту без давления извне женщину с обычной внешностью безо всякого тюнинга выбрали бы 80% мужчин.

Культурное и религиозное промывание женских мозгов дополнялось очень узким выбором партнёров. Женщине предписывалась пассивная роль в этом выборе, скромность и послушание старшим. Замуж "отдавали" за тех, кого выберут родные. Этим насилием в угоду искусственной моногамии сгубили миллиарды женских судеб - это описано как "неизбежное" горе в тысячах произведений литературы, "Анна Каренина" та же.

И вот СЗ вернули всё как былО.

Никаких родителей, никакого патриархального и религиозного давления, морализаторства, осуждения - честные правила игры. Навязанная женщинам скромность и пассивность идёт лесом. И женщины свободно, не боясь кары за дерзость - выбирают тех, кого выбирали бы все эти тысячелетия, будь у них такая возможность. ЛУЧШИХ. А остальных мужчин игнорируют.

Здесь можно ввернуть паприродный обычай большинства видов, где самка выбирает лучшего самца, а не наоборот. А самцы распушивают хвосты, соревнуются в пении и всячески демонстрируют свою красоту и пригодность своих генов для размножения.

И это правильно, потому что именно самка рискует жизнью ради существования биологического вида. Поэтому именно ей решать, какие мужские гены она согласится продолжить за счёт ресурсов собственного тела, а какие выбросит в мусорку эволюции. Именно на самках (в естественной среде, а не в принудительном размножении, как у ХомоСапиенс) лежит ответственность за то, каким станет будущее вида: сгинет ли вид, если будут размножаться больные богатые старпёры, или будет совершенствоваться и процветать с генами самых здоровых и сильных мужчин.

И заметьте, другие виды вовсе не вымирают сами собой оттого, что у них самки выбирают лучших... до тех пор, пока человек не испоганит среду обитания этих видов или не истребит их. И только у нас стоит вой во всю Ивановскую, что мы все вымрем, если каждый бухарик Вася не оставит потомства.

Мужчины могут сколько угодно делать вид, что это они выбирают, выставлять списки требований к партнёрше и строить из себя главнюков. Убираешь принуждение женщин к связям с неприятными для неё мужчинами - и жизнь расставляет всё по местам.

Живите теперь с этим.

Подписывайтесь на канал о феминизме, ставьте лайки, делайте репосты.

А здесь другие интересные статьи канала: