Психосоматические заболевания , несущие в себе функцию самонаказания, возникают как реакция на негативное событие затрагивающее интересы, репутацию, жизнь и здоровье других людей.
То есть спусковым механизмом является самоубеждение, что это именно Я виновен в причинении вреда другому и никто иной. Я заслуживаю наказания, обязан «искупить вину» и так загладить последствия вреда, который Я нанёс. В реальности, вина человека в произошедшем , субъективна. Он является участником негативных событий, но не прямым виновником.
Необходимо отметить, что состояние невротической вины возникло и уже существовало ДО негативного события.
Невротическая вина включает в себя элемент обязательного долженствования и повышенного чувства ответственности. Стоит упомянуть, что более подвержены самонаказанию через болезнь родители, ответственные за жизнь своих детей и дети, которые решили, что от них зависит благополучие родителей.
Курок был взведён ещё в детстве и ружьё ждало своего часа , что бы выстрелить.
На фоне сильнейших чувств вины, стыда и долга (!), возникает страх ожидания неминуемого возмездия. Поскольку реальное наказание так и не приходит, человек самостоятельно активирует программу воплощения в жизнь ранее услышанных угроз.
-Я тебе голову оторву( разобью )!- давление, мигрень, головные боли напряжения, панические атаки и т д
-Я тебе руки, ноги поотрываю!- любые заболевания и травмы опорно- двигательного аппарата, вплоть до паралича.
Я тебе язык вырву!- всё, что связано с горлом, в том числе щитовидной железой.
- Чтоб тебя черти взяли. Чтоб тебе пусто было- тяжёлая депрессия, психозы, зависимости.
- Если что то случится, то я тебя убью! - любое заболевание или поведение , которое сможет изолировать человека от активного участия в жизни общества .
Изолирующее от общества заболевание может нести на себе функции тюрьмы .
В психотерапии самонаказания , основной акцент делается на искоренении чувства невротической вины. Невротическая вина приводит к самооговору и клевете на самого себя. Произрастает она, из абсолютной убеждённости в том, что я один за всё в ответе. Даже если нет прямой связи между событием и невротиком, он её придумает и примет как должное.
Чаще других болезням самонаказания подвержены люди, которые с детства были вынуждены выполнять функции родителя своим родителям. Нормальный детский, возрастной эгоцентризм самая плодородная почва для такого рода убеждений.
Если родители скандалят- это из-за меня. Родители развелись- это потому что я плохая дочь. Бабушка болеет- потому что я плохо учусь и она волнуется.
Детское сознание создаёт простые логические конструкты. « Если всё плохое из- за меня, то моё наказание отменит ситуацию. Все будут счастливы. Я получу прощение и смогу жить».
Убеждение глубинное и плохо поддаётся критическому осмыслению.
Поскольку убеждение возникает в раннем возрасте, то легче всего воздействовать на него при помощи проективных методик, арт- терапии или обращения к эзотерике( как к метафоре) и религиозным догмам.
Главная цель использования любого рода проективных методик и метафор, подтолкнуть человека к самопрощению через понимание необоснованности и несправедливости возложенного на себя наказания.
Как я говорила ранее, невротическая вина это всегда ложь, самооговор и клевета на самого себя. Все религии мира считают эти проявления крайне негативными , порицаемыми и не угодными Богу. Даже не особенно верующие люди гораздо легче пересматривают и отказываются от невротической вины после рассмотрения её через призму религии.
Использование эзотерических метафор ( в гомеопатических дозах) также даёт хорошие результаты в работе со глубинными убеждениями.
Если рассматривать невротическую вину через призму эзотерики, то посредством самооговора ( невротической вины) человек открывает дверь для проникновения в наш мир сущностям из мира низшего. Так как имя дьявола- ложь. И всё, что с ней связано, имеет тёмную природу разрушения. Оговаривая себя, человек препятствует возможности понести наказание истинному виновнику.
Закрыть дверь в преисподнюю, откуда самостоятельно была вызвана болезнь, можно только при помощи искреннего прощения самого себя.
Терапия психосоматических расстройств, причиной которых является самонаказание , заканчивается прощением себя и обучением навыкам относиться к себе с любовью и должным уважением.
Желаю всем психического здоровья и жду вас на консультацию.
Автор: Борикова Марина Валерьевна
Психолог, Нейропсихология Психосоматика
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru