Чем грозит продажа участка по садовой книжке или его приобретение? Можно ли приватизировать дачу, купленную по садовой книжке? Законна ли вообще такая покупка? Разбираемся.
Что такое продажа участка по членской книжке
Иногда это называют еще продажей по садовой книжке. Членская книжка садовода, она же садовая книжка – документ, удостоверяющий, что его владелец вступил в садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ). По действующему федеральному закону № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» вступить в члены товарищества может только законный правообладатель земли на его территории.
Обычно садовая книжка содержит основную информацию о земле (площадь, номер или адрес, если он присвоен) и ее владельце, а также сведения о внесении обязательных платежей. Однако она может быть оформлена и по-другому – закон № 217-ФЗ позволяет общему собранию СНТ утвердить свою форму и содержание документа.
Иногда садовая книжка – единственный документ, который служит доказательством, что гражданин владеет землей на территории садоводства. В этом качестве ее иногда используют при сделках купли-продажи. Именно такие сделки и называют продажей дачи в СНТ по членской книжке. Обычно такие дачи продаются намного дешевле, чем в среднем по рынку, поэтому подобные предложения кажутся привлекательными.
Но стоит ли покупать дачу по членской книжке, соблазнившись низкой ценой?
Почему появилась практика продажи и покупки участка по садовой книжке
Как известно, в советское время права частной собственности не существовало, поэтому участки выдавались на праве пользования. При образовании дачных поселков, которые со временем превратились в садовые товарищества, земля «нарезалась» большими общими наделами под весь поселок. Границы между участками определялись по договоренности, когда землю делили между членами садоводства.
Такое положение вещей кое-где сохраняется до сих пор: некоторые владельцы земли в СНТ не затрудняют себя межеванием и приватизацией, продолжая пользоваться ею на основании садовой книжки и «традиции». Соответственно, участок внутри СНТ не нанесен на кадастровый план, не имеет кадастрового номера и границ, не переведен в частную собственность – с точки зрения закона он вообще не существует как отдельная единица недвижимости и имущество конкретного гражданина.
Далее читайте в нашем журнале https://svoevse.ru/news/560