Найти тему
АЗИЯ НАИЗНАНКУ

Сокровища императора 9 выпуск вторая часть: что ели и пили участники телешоу на испытании «Ресторан»

коллаж автора канала
коллаж автора канала

Во второй части 9 выпуска Сокровища императора участникам было предложено посетить «ресторан», их приглашал император. Но лучше бы, наверное, не приглашал.

Первое задание было а-ля китайское «поле чудес». Ведущий крутил «барабан», и если стрелка, останавливаясь, не указывала на красный конверт, а указывала на напитки, то эти напитки нужно было выпить. И пить до тех пор, пока стрелка бы не указала на конверт.

Что же там были за напитки, от которых воротило участников телешоу?

Был сок с перцем. Но действительно ли кто-то в Китае пьет такой напиток, или это было специально намешано для участников шоу, для меня остается загадкой.

Хотя последнее время в Поднебесной действительно появляются достаточно странные напитки. Например, кофе с перцем или яйцом, или кофе с горячительным содержимым. Подробно можно прочесть в статье Очень странный китайский кофе, или смелые рецепты пекинских бариста.

Почти точно могу сказать, что напиток, от аромата которого участникам плохело, это был соевый сок или соевый напиток - дочжи. Обычные китайцы его очень любят. Напиток получают путем ферментации.

Дочжи или соевый напиток (пиньинь -  Dòuzhī 豆汁). Источник: sohu.com
Дочжи или соевый напиток (пиньинь - Dòuzhī 豆汁). Источник: sohu.com

Но так как это продукт брожения, «сок» кислый на вкус и имеет прокислый запах. И те, кто ни разу его не пробовали, могут подумать, что этот напиток просто пропал. М-да, лучше пить зеленый чай.

Следующее задание из рубрики «ресторан» делилось на два подвида: твердый и мягкий. При выборе первого нужно было почистить и съесть содержимое маленьких ракушек, а при выборе второго – съесть трепанг.

Трепанг или хайшень 海参. Источник: zaoxu.com
Трепанг или хайшень 海参. Источник: zaoxu.com

На самом деле у этого морского животного множество названий: морской огурец, голотурия. В Китае его называют хайшень или морской корень жизни. И в Поднебесной он очень ценится, потому что богат витаминами, минералами, полезными жирами и кислотами. Например, стоимость 10 гр. сушеного трепанга из провинции Ляонин стоит на юге Китая 120 юаней (чуть более 1500 рублей).

На Дальнем Востоке есть свой вид трепанга – дальневосточный. Считается, что основной ареал его обитания - это побережье Японского моря.

И действительно, морской огурец часто выносит волной на берег, и он становится натуральной закуской для жителей и гостей Приморья. Трепанг «не отходя от кассы» нарезают на части и обмакивают в соевом соусе.

скрин автора канала
скрин автора канала

Именно поэтому Владивосток в Китае до сих пор называют Хайшеньвай (или Хайшеньвэй) – Залив трепангов 海参崴 Hǎishēnwǎi. Морской корень жизни в этих местах вылавливали еще задолго до того, как эти земли стали российскими.

Но, конечно, съесть трепанг без подготовки в сыром виде, то еще испытание. Съели бы?

Что еще почитать

НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Какая Корея «Страна утренней свежести»
АЗИЯ НАИЗНАНКУ10 февраля 2023
Как китайцы называют Россию
АЗИЯ НАИЗНАНКУ19 июля 2022