Во второй части 9 выпуска Сокровища императора участникам было предложено посетить «ресторан», их приглашал император. Но лучше бы, наверное, не приглашал.
Первое задание было а-ля китайское «поле чудес». Ведущий крутил «барабан», и если стрелка, останавливаясь, не указывала на красный конверт, а указывала на напитки, то эти напитки нужно было выпить. И пить до тех пор, пока стрелка бы не указала на конверт.
Что же там были за напитки, от которых воротило участников телешоу?
Был сок с перцем. Но действительно ли кто-то в Китае пьет такой напиток, или это было специально намешано для участников шоу, для меня остается загадкой.
Хотя последнее время в Поднебесной действительно появляются достаточно странные напитки. Например, кофе с перцем или яйцом, или кофе с горячительным содержимым. Подробно можно прочесть в статье Очень странный китайский кофе, или смелые рецепты пекинских бариста.
Почти точно могу сказать, что напиток, от аромата которого участникам плохело, это был соевый сок или соевый напиток - дочжи. Обычные китайцы его очень любят. Напиток получают путем ферментации.
Но так как это продукт брожения, «сок» кислый на вкус и имеет прокислый запах. И те, кто ни разу его не пробовали, могут подумать, что этот напиток просто пропал. М-да, лучше пить зеленый чай.
Следующее задание из рубрики «ресторан» делилось на два подвида: твердый и мягкий. При выборе первого нужно было почистить и съесть содержимое маленьких ракушек, а при выборе второго – съесть трепанг.
На самом деле у этого морского животного множество названий: морской огурец, голотурия. В Китае его называют хайшень или морской корень жизни. И в Поднебесной он очень ценится, потому что богат витаминами, минералами, полезными жирами и кислотами. Например, стоимость 10 гр. сушеного трепанга из провинции Ляонин стоит на юге Китая 120 юаней (чуть более 1500 рублей).
На Дальнем Востоке есть свой вид трепанга – дальневосточный. Считается, что основной ареал его обитания - это побережье Японского моря.
И действительно, морской огурец часто выносит волной на берег, и он становится натуральной закуской для жителей и гостей Приморья. Трепанг «не отходя от кассы» нарезают на части и обмакивают в соевом соусе.
Именно поэтому Владивосток в Китае до сих пор называют Хайшеньвай (или Хайшеньвэй) – Залив трепангов 海参崴 Hǎishēnwǎi. Морской корень жизни в этих местах вылавливали еще задолго до того, как эти земли стали российскими.
Но, конечно, съесть трепанг без подготовки в сыром виде, то еще испытание. Съели бы?
Что еще почитать
НАЧАЛО ЗДЕСЬ