Найти тему
АЗИЯ НАИЗНАНКУ

Очень странный китайский кофе, или смелые рецепты пекинских бариста

коллаж автора канала АЗИЯ НАИЗНАНКУ
коллаж автора канала АЗИЯ НАИЗНАНКУ

Вопреки стереотипам современные китайцы пьют не только зеленый чай. Кофе тоже пьют. Классический американо, эспрессо или мягкий латте. Но китайские бариста "идут дальше" и кастомизируют (адаптируют под себя) даже кофейную классику.

Вот несколько видов «нового» кофе от столичных китайских кофеваров

В одной столичной китайской кофейне подают кофе с кунжутной пастой и известным мороженым. Наверное, фишка в том, что это мороженое, которое называется «Крутая парочка» (вольный перевод автора канала) является «вкусом из детства» для многих пекинцев.

Мороженое «Крутая парочка» (вольный перевод автора канала). Shuang bàng er 双棒儿 Источник: baidu.com
Мороженое «Крутая парочка» (вольный перевод автора канала). Shuang bàng er 双棒儿 Источник: baidu.com

Эта же кофейня смело предлагает посетителям американо с дочжи. Дочжи – это традиционный соевый кислый напиток со специфическим ароматом.

Соевый напиток – традиционное пекинское блюдо . Dòuzhī  豆汁 Источник: baidu.com
Соевый напиток – традиционное пекинское блюдо . Dòuzhī 豆汁 Источник: baidu.com

Сам дочжи не раз входил в список «самых странных китайских блюд».

Американо с дочжи и цзяо гуань - обжаренные во фритюре круги из теста. Источник: thebeijinger
Американо с дочжи и цзяо гуань - обжаренные во фритюре круги из теста. Источник: thebeijinger

Но, видимо, это не самая странная адаптация от китайских бариста. Как вам такой вариант: латте со столетними яйцами?

Это блюдо (да, получается, что блюдо) придумано хозяином одного пекинского кафе. Кофе подается с шампуром, на который насаживается столетнее яйцо. Вот как это выглядит.

Латте со столетним яйцом (или пидань 皮蛋). Источник: thebeijinger
Латте со столетним яйцом (или пидань 皮蛋). Источник: thebeijinger

Владелец кофейни рекомендует нарезать столетнее яйцо, лежащее на напитке, размять его и перемешать с кофе.

Что представляет собой столетнее яйцо (пидань)?

Столетние яйца (это название встречается часто в российских источниках) или пидань 皮蛋. Источник: baidu.com
Столетние яйца (это название встречается часто в российских источниках) или пидань 皮蛋. Источник: baidu.com

Вкус у этих яиц выразительный и нежный. Но начинающих может отпугнуть специфический аммиачный запах.

Но это еще не все новомодные кастомизированные рецепты от столичных бариста.

Вы когда-нибудь пили кофе с перцем?

Интересна также подача этого напитка: пекинские бариста создают имитацию яичницы в кофейном стакане. Это достигается благодаря использованию молока, куркумы и умелым рукам китайских кофеваров.

Кофе с перцем. Источник: thebeijinger
Кофе с перцем. Источник: thebeijinger

Хм, я бы решилась на кофе с кунжутной пастой и мороженым и вариант с перцем) А вы?

Предыдущая публикация / Читать дальше

Поддержать автора канала можно ЗДЕСЬ

или отсканировав QR-код

QR-код автора канала АЗИЯ НАИЗНАНКУ
QR-код автора канала АЗИЯ НАИЗНАНКУ

Интересные публикации канала АЗИЯ НАИЗНАНКУ

Какие они, северокорейцы? О чем мечтают и думают в КНДР
АЗИЯ НАИЗНАНКУ26 января 2023