Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Замороженное цитрусовое суфле от Майкла Веррела*

Оглавление

Нежный заварной крем с лимоном и маком сочетается в этом холодном десерте со взбитыми сливками, наполненными ароматом апельсиновой цедры, и свежими дольками цитрусовых.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6 порций

Общее время приготовления: 3 часа 10 минут

Ингредиенты

ДЛЯ ЛИМОННО-МАКОВОГО ЗАВАРНОГО КРЕМА

1,5 чайной ложки желатина

1,5 столовой ложки холодной воды

6 больших яичных желтков (от яиц категории СО)

1 стакан сахарного песка

2 стакана густых и жирных сливок (не менее 33%)

¼ стакана меда

3 столовые ложки семян мака

3 столовые ложки мелко натертой цедры лимона

¼ стакана свежевыжатого лимонного сока (из 5 лимонов)

½ чайной ложки крупной соли (или ¼ чайной ложки – мелкой)

ДЛЯ ЦИТРУСОВОГО КРЕМА

1,5 чайной ложки желатина

2 столовые ложки холодной воды

¾ стакана лимонного курда (домашнего* или купленного в магазине)

*Вы можете сделать курд по рецепту:

1,5 стакана густых и жирных сливок (не менее 33%)

⅓ стакана сахарной пудры

1,5 чайной ложки мелко натертой апельсиновой цедры

Свежие дольки цитрусовых с удаленными пленками-перемычками – для украшения десерта

Приготовление

ЛИМОННО-МАКОВЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ

1) В небольшой миске залейте желатин 1,5 столовыми ложками холодной воды и дайте ему набухнуть в течение 5 минут. В среднего размера жаропрочной чаше взбейте венчикм до однородности яичные желтки с сахаром.

2) В среднего размера кастрюле смешайте сливки, мед и мак (используйте венчик*). Нагрейте ингредиенты на среднем огне, постоянно их помешивая: масса должна стать горячей, но не кипеть (на это уйдет примерно 4 минуты). Затем уменьшите нагрев до средне-слабого и, постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой половину сливочной массы в яичную смесь. Когда компоненты объединятся в однородную массу, верните эту яично-сливочную смесь обратно в кастрюлю и, постоянно ее помешивая, продолжите нагревать примерно 4-6 минут до появления пузырьков на поверхности крема. Смесь при этом должна загустеть**.

*Здесь и далее (шаг 3) используйте для помешивания ручной венчик.
**Проведите тест на готовность:

3) Снимите посуду с огня и сразу же вмешайте в ваш крем набухший желатин (добейтесь полного растворения). Затем, взбивая массу венчиком, введите соль, лимонную цедру и сок.

4) Равномерно распределите заварной крем по 6 формочкам (около ⅔ стакана в каждую). Составьте емкости на небольшой противень с бортиками и уберите в морозилку на 1,5-2 часа (формочки не накрывайте).

ЦИТРУСОВЫЙ КРЕМ

5) В небольшой миске залейте желатин 2 столовыми ложками холодной воды и дайте ему набухнуть в течение 5 минут. Тем временем равномерно распределите лимонный курд поверх застывшего заварного крема: положите по 2 столовые ложки на порцию.

6) Миксером на средней скорости взбейте сливки с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой (используйте насадку-венчик). Масса должна загустеть. (На это уйдет примерно 45 секунд.) Разогрейте желатиновую смесь в микроволновой печи* в течение 10-20 секунд (желатин должен раствориться, но массе не следует позволять кипеть).

*Если хотите, используйте водяную баню.

7) Включите в миксере среднюю скорость и медленно влейте желатиновую смесь в взбитые сливки. Продолжите взбивать массу еще 30-60 секунд до образования жестких пиков*.

*Определить нужную стадию взбивания и справиться с возникшими сложностями вам поможет совет:

8) Равномерно распределите взбитые сливки по формочкам, выкладывая их выше краев формочек примерно на 12 мм (смотрите фото готового десерта)*.

*Помогите себе лопаточкой со смещением.

9) Уберите десерт в морозильник минимум на час (он должен стать твердым). Перед подачей к столу дайте угощению согреться при комнатной температуре в течение 5-10 минут, после чего украсьте лакомство дольками цитрусовых.

Хранение

1) Приготовленный заранее десерт или его остатки (без свежих цитрусовых долек) можно держать в морозилке до 3-х дней (предварительно аккуратно затяните формочки пищевой пленкой).

2) Вы можете использовать замороженное суфле для приготовления охлаждающего коктейля: для этого сложите десерт (без украшения в виде долек цитрусовых) в блендер и смешайте его с небольшим количеством апельсинового сока.

*Майкл Веррел

Шеф-кондитер группы ресторанов Brock, совладелец кондитерской и кулинарный журналист ряда ведущих изданий. Победил в конкурсе Food Network Rewrapped 2014 года, обладатель других кулинарных наград.
Шеф-кондитер Майкл Веррел (справа) со своим коллегой и Китоном Васеком
Шеф-кондитер Майкл Веррел (справа) со своим коллегой и Китоном Васеком

Вас также могут заинтересовать:

Еще больше сладостей вы найдете в подброках:

МОРОЖЕНОЕ и другие холодные лакомства | ГурманЛяндия | Дзен
КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
Праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Какую еду или пищу вы предпочитаете употреблять в жаркие дни?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются