Врач-эндокринолог Зухра Павлова настаивает, что вейпинг опасен как для мужчин, так и для женщин. Последствия столь пагубного пристрастия могут проявить себя при зачатии ребёнка.
Надежда ЖИВАЕВА
Вейп и сигареты - без разницы
Долгое время существовал миф о том, что вейпы наносят меньший вред организму, чем обычные сигареты. На первый взгляд это действительно так. При испарении никотиносодержащих жидкостей в вейпе не выделяются канцерогены и угарный газ, как это происходит при горении табака. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что использующие вейпы люди получают столько же никотина, как и обычные курильщики.
Никотин нарушает работу участков мозга, приводит к повышению давления и увеличению частоты сердечных сокращений. Всё это старт для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Мало того, вред наносят и жидкости для вейпа без никотина. В них содержатся потенциально опасные вещества, которые попадают в организм через пар. Образуются они при нагревании пропиленгликоля и глицерина. Опасность также представляют отдушки и загустители, которые добавляют в эти жидкости.
Без лёгких и без потомства
Врачи давно говорят о том, что курение электронных сигарет может сильно сказаться на организме. Например, в выделяющемся паре содержатся продукты упомянутого выше пропиленгликоля, которые способны вызывать аллергические реакции, нарушения в работе почек и печени. Также страдают органы дыхания и центральная нервная система.
«Своим пациентам я рекомендую отказаться от вейпов даже при наличии небольшого лишнего веса. При наличии диабета использование вейп-систем является дополнительным фактором более тяжёлого течения заболевания»,
- предупреждает врач-эндокринолог «ИНВИТРО» Арсений Русанов.
Вещества из жидкости для вейпа оказывают негативный эффект и на эндокринные железы. Они выделяют гормоны, которые обеспечивают процесс роста, развития и адаптации. Именно поэтому курение электронных сигарет особенно опасно для подростков.
Последствия вейпинга могут в полной красе показать себя, когда вы захотите завести детей. У курящих электронные сигареты женщин постепенно снижается уровень антимюллерова гормона.
«Это маркер фертильности, указывающий на количество яйцеклеток. Вывод [о снижении уровня гормона. -Прим.авт] сделан на основе данных 325 тысяч женщин, большинству из которых на момент исследования было не более 30 лет»,
- объясняет врач-эндокринолог Зухра Павлова.
На фертильность мужчин электронные сигареты влияют не меньше. В их случае курение снижает количество и подвижность сперматозоидов.
Как к электронным сигаретам относитесь вы? Делитесь своим мнением в комментариях.