В своей работе я часто сталкиваюсь с клиентами, чье беспокойство выходит за рамки нормального уровня и начинает мешать повседневной жизни.
Однако, определить, когда беспокойство перестает быть нормативным и становится тревожным расстройством, может быть сложной задачей.
В данной статье я немного затрону механизмы тревоги, и расскажу о ключевых различиях нормативного беспокойства от тревожных расстройств разного типа.
Кроме того я дам краткий чек-лист, который поможет оценить насколько уровень вашего беспокойства находится в рамках нормы.
Весь секрет существования заключается в избавлении от страхов. Не бойся того, что с тобой будет, твоё будущее от этого не изменится, зато настоящее станет спокойным.Сиддхартха Гаутама (Будда)
Чрезмерное беспокойство - это состояние, при котором мы переживаем сильные отрицательные эмоции в ответ на повседневные обычные ситуации. Это состояние часто сопровождается физиологическими проявлениями, такими как учащенное сердцебиение, потливость, дрожь и даже могут начаться панические атаки.
Как оценить чрезмерность беспокойства?
Механизмы тревоги включают в себя как физиологические, так и психологические аспекты, такие как негативное мышление, навязчивые мысли, навязчивые действия, перфекционизм и избегание определенных ситуаций.
Отличить нормальное беспокойство от тревожных расстройств можно по ряду ключевых признаков.
Нормативное беспокойство обычно временно и связано в конкретной ситуацией, в то время как тревожные расстройства часто характеризуются постоянной тревожностью, которая присутствует большую часть времени и часто не связана с конкретным стимулом (за исключением фобических расстройств).
Кроме того, беспокойство, выходящее за рамки нормы, часто мешает нормальной повседневному функционированию в повседневной жизни, зачастую начинает нас ограничивать и может приводить к значительным страданиям.
Что бы помочь Вам определить, насколько ваше беспокойство нормативно, предлагаю вот такой простой чек-лист:
- Длительность состояния. Оцените, насколько долго Вы переживаете беспокойство. Если это продолжается более нескольких недель, или тем более месяцев, и не уменьшается со временем, это может быть признаком тревожного расстройства.
- Интенсивность. Насколько сильно Вас беспокоит ситуация? Если ваша тревога приводит к значительному дискомфорту или даже панике, это может указывать на тревожное расстройство. Используйте шкалу от 1 до 10 для такой оценки, и в течении нескольких дней понаблюдайте как меняется самооценка вашего состояния.
- Функциональность. Влияет ли ваше беспокойство на вашу способность нормально работать, взаимодействовать с людьми, отдыхать и в целом вести нормальный образ жизни? Если вы чувствуете что плохо начали соображать на работе, и страдают память и мышление. Если Вы начинаете избегать определенных ситуаций или это мешает Вам выполнять повседневные задачи, например зайти в супермаркет или проехать на автобусе, то это может быть признаком тревожного расстройства.
- Физиологические проявления. Обратите внимание на физические симптомы, такие как мышечное напряжение, постоянный ком в горле, учащенное сердцебиение, дрожь, потливость, частые головные боли, проблемы со сном из-за повышенной возбудимости и др.
Клиентские примеры (публикуются с согласия клиентов):
Пример нормативного беспокойства: Мария, 35 лет, очень тревожится перед собеседованием на новую работу. Ее беспокойство было связано с конкретной ситуацией и успешно уменьшилось после успешного прохождения собеседования и получения желаемой работы.
Пример не нормативного беспокойства: Елизавета, 41 год, катастрофически боится сделать свою работу не идеально, много раз все перепроверяет, остается на работе подолгу и берет работу на дом. Беспокоится о том, что ее уволят если она совершит ошибку. Могла встать ночью что бы проверить почту. В этой ситуации мы разбирали с клиенткой когнитивные искажения, которые приводили к катастрофическим прогнозам лишь в мыслях, но не в реальности. И с помощь техник когнитивно-поведенческой терапии постепенно снижали уровень беспокойства.
Понять, когда беспокойство переходит границ нормы и становится тревожным расстройством, самостоятельно может быть сложно.
Если Вы провели самоанализ по чек листу и обнаружили что беспокойство сильно мешает вашей жизни и не уменьшается со временем, важно своевременно обратиться к психологу, специалисту по тревожным расстройствам.
Помните что забота о своем психическом здоровье это ключ к полноценной и счастливой жизни, и не стесняйтесь обращаться за помощью. Как я писала в своей предыдущей статье - психолог это лоцман, который помогает капитану провести его корабль через опасные ситуации благополучно.
Какой уровень тревожности Вы определили у себя по чек листу? Нормативно или уже нет?
Я работаю в с тревожными состояниями с помощью когнитивно-поведенческой терапии, техник осознанности, арт-терапии и других инструментов. На первом этапе делаю комплексную диагностику для определения уровня тревожности и типа тревожного расстройства. Затем составляю подходящий под проблему и клиента план терапии.
Автор: Ольга Лобусова
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru