Найти тему
Нина Рубштейн

Мифы и правда о курении

Миф: Курильщик курит потому, что ему нравится курить

Ни один нормальный человек не курит потому, что ему нравится этот процесс. Курение не может нравиться, поскольку это противоестественный процесс: дым, отравление организма, понижение мышечного тонуса, повышение раздражительности (на самом деле!), учащение сердцебиения и так далее. Нравится не курение, а краткое снятие абстинентного никотинового синдрома (пример и книги Карра: "Если вам нравится перестать биться головой о стену или наконец снять тесные ботинки, то тогда - нравится")

Миф: Курение - это привычка.

Курение - это процесс, состоящий из двух составляющих:
1) никотиновая зависимость (отравление - абстинентный синдром - новое отравление с целью снять абстинентный синдром)
2) "приклеивание" ритуала курения к ряду ситуаций, которые вызывают тревогу или стресс

Миф: Курильщик может перестать курить, если проявит силу воли

Поскольку курение - это процесс, состоящий из двух составляющих, то каждая из этих составляющих требует отдельного способа. Никотиновая зависимость не может быть преодолена с помощью силы воли, поскольку воля не имеет никакой власти над тревогой. Воля не имеет власти над эмоциями, поскольку мы не выбираем эмоции, они сами нас выбирают. Воля имеет власть только над действиями: взять сигареты или нет. Поэтому отдельная психотерапевтическая работа над тревогой может иметь успех, а волевое усилие - нет.
Работа с ритуалом курения тоже является не волевым явлением, а осознанным пониманием того, как устроен этот ритуал и зачем он нужен, как можно его отменить.

Миф: Курильщик перестанет курить, если его как следует запугать последствиями

Страх смерти и болезней вызывает еще большую тревогу и, как следствие, желание ее снять привычным способом.

Миф: Курильщик сам виноват в том, что курит

Курение - одна из форм эмоциональной зависимости, которая формируется воспитанием ребенка до 1 года его жизни. Эмоциональная зависимость может развиться в наркотическую, пищевую и ряд других, благодаря тому, как устроена окружающая среда вокруг ребенка. Нередко зависимые обладают несколькими формами зависимости. Таким образом, первая часть ответственности за курение лежит на общей тревожности ситуации, в которой вырос ребёнок. Вторая - на общественной пропаганде курения другими курильщиками. И только третья - уже на самом курильщике.

Миф: можно раз и навсегда вылечиться от курения или эмоциональной зависимости

Эмоциональная зависимость в структуре характера так же прочно, как любой элемент биологической клетки. Можно научиться ею управлять, можно выстроить образ жизни таким образом, что она уйдёт в ремиссию. Можно убрать все провокации для нее. Но риск всегда останется. И именно поэтому определённые правила жизни, которые человек выстраивает для себя, играют наибольшую роль в том, чтобы снизить вероятность рецидива до минимума.

Подробно обо всех самых рабочих технологиях освобождения от эмоциональной зависимости и её следствиях - в моей книге "Пора бросать"
https://school.ourfield.vip/book_time_to_quit_order