Эволюция жанра НЮ в искусстве

12K прочитали

Ню - от фр. nu — «нагой, обнажённый». Художественный жанр, изображающий эстетику обнаженного тела.

Не удивляйтесь. Дзен против "откровенного контента", даже если это - признанное произведение искусства:) Для обложки пришлось "прикрыть" бесстыдницу Венеру.
Не удивляйтесь. Дзен против "откровенного контента", даже если это - признанное произведение искусства:) Для обложки пришлось "прикрыть" бесстыдницу Венеру.

Подобные изображения человеческого тела мы можем встретить даже в первобытном искусстве, однако интересно посмотреть, как этот жанр эволюционировал. Древние изображения являлись, по сути, стилизованными фигурами. Почему же обнаженное тело привлекало внимание еще в далекие времена? 

Венера Виллендорфская.
Венера Виллендорфская.

Суровые условия жизни требовали выносливости. Ни для кого не секрет, что уже в Древней Греции особое внимание уделяли физическому воспитанию. Состязавшиеся атлеты по сложившемуся в давние времена обычаю выступали обнажёнными. Красота их тел была предметом восхищения. 

Греческие борцы.
Греческие борцы.

В архаический период (VII—VI века до н. э.) появляются реалистические статуи, образцами для которых служили египетские изваяния. Основными типами монументальной скульптуры стали курос (мужской) и кора (женский). Курос, обнажённый молодой мужчина, олицетворял внутреннюю силу и физическую мощь — важнейшие качества для общества, ценившего прежде всего физическое превосходство, от которого зависело его существование.

Курос, «Аполлон Тенейский».
Курос, «Аполлон Тенейский».

Кора же являлась женским эквивалентом, но отличие состоит в том, что кора всегда одета, лишь драпировка платья очерчивает грудь.

«Кора в пеплосе».
«Кора в пеплосе».

Все меняется в эпоху эллинизма. В изображениях проявляется не стремление к прославлению физической силы, а любование совершенным телом. Пропорции фигур становятся более стройными. Новый способ обработки мрамора, придающий гладкость поверхности, усиливает ощущение чувственности. 

Эллинистический период. Скульптура Диониса из коллекции античного искусства в Йельском университете.
Эллинистический период. Скульптура Диониса из коллекции античного искусства в Йельском университете.

Следует также отметить и Афродиту Книдскую Праксителя. До V века богини изображались одетыми, видимо, по сложившейся за многие века традиции, а древние изваяния обнажённой Афродиты являются следствием восточных влияний. А благодаря Праксителю в искусстве античности закрепилась обнажённая женская натура. 

Пракситель, Афродита Книдская. Одна из копий.
Пракситель, Афродита Книдская. Одна из копий.

Нагота перестает быть предметом культа в эпоху средневековья...

Ню - от фр. nu — «нагой, обнажённый». Художественный жанр, изображающий эстетику обнаженного тела.-8

Обнаженное тело на средневековых изображениях появляется редко и, как правило, символизирует бренность плоти. Обнажённой изображали чаще всего Еву во время грехопадения, но изображение её тела было условным. 

Грехопадение. Мозаика XII века.
Грехопадение. Мозаика XII века.

Позднее тема грехопадения получила различные варианты трактовки: насколько чувственным был рисунок, зависело от замысла.

Ситуация стала меняться в период интернациональной готики, предшествовавшей Проторенессансу. Но только Ренессанс снял оковы с этой «запретной» темы и жанр ню начал победное шествие по Европе.

Сандро Боттичелли, «Рождение Венеры», 1482-1486.
Сандро Боттичелли, «Рождение Венеры», 1482-1486.

Эпоха Возрождения характеризуется ростом интереса к античности, следовательно, красота (культ тела/нагота) перестает быть чем-то греховным, как это было во времена богобоязненного средневековья. 

Микеланджело, «Давид», 1501-1504.
Микеланджело, «Давид», 1501-1504.

Стоит отметить, что обнаженное тело долгое время было вынуждено появляться в контексте мифологического или религиозного искусства. 

Паоло Веронезе, «Марс и Венера».
Паоло Веронезе, «Марс и Венера».

Барокко характеризуют уже более пышные формы, произведения этой эпохи воспринимаются более чувственно. Одним из самых заметных представителей, работающих в жанре ню в это время, стал Питер Пауль Рубенс.

В XVIII веке ню появляется уже в образах рококо. В картинах этой эпохи мы найдем утонченно-грациозные, кокетливые, проникнутые чувственностью образы (как у Франсуа Буше, например).

Ф. Буше, «Геркулес и Омфала», 1735.
Ф. Буше, «Геркулес и Омфала», 1735.

Этот стиль привнёс в сюжеты игривость, фривольность, чувственность и эротизм. Художники с энтузиазмом брались за самые пикантные мифы. Но за эти «вольности» Буше подвергся критике: после смерти его покровительницы мадам Помпадур мастера обвинили в непристойности.

Обнажённая на софе (Луиза О Мерфи), Ф. Буше.
Обнажённая на софе (Луиза О Мерфи), Ф. Буше.

Во времена классицизма многие художники вновь обратились к античному наследию. Мастера следовали традициям античности и Возрождения, но делали акцент не на эротике, а на гармонии и совершенстве человека.

«Апеллес рисует Кампаспу в присутствии Александра Македонского», Жак-Луи Давид, 1815.
«Апеллес рисует Кампаспу в присутствии Александра Македонского», Жак-Луи Давид, 1815.

Эпоха романтизма принесла моду на экзотику — одалисок, восточных красавиц. Эту тенденцию подхватило академическое и салонное искусство: у публики был спрос на подобные вещи.

Поль Деларош, «Полукружие», фрагмент.
Поль Деларош, «Полукружие», фрагмент.

Нагота в контексте мифа, воплощённая в произведениях искусства, имела право демонстрироваться публично. В то же время изображение мужской наготы вызывало протесты. Демифологизация (связь наготы с повседневной жизнью) рассматривалась как нарушение общественной нравственности.

Здесь следует вспомнить, как публика отреагировала на картины Эдуарда Мане «Олимпия» и «Завтрак на траве».

Руку модели сравнивали с «жабой», саму героиню — с «самкой гориллы», Мане обвиняли в цинизме и пропаганде разврата. Чтобы картину не уничтожили, его перевесили под потолок. Но возмущённые зрители не успокоились и пытались проткнуть холст зонтиками. 

Интересно, что поза Олимпии соответствует позе «Венеры Урбинской» Тициана. А на предыдущем салоне лучшей работой была признана и вовсе картина «Рождение Венеры» академиста Александра Кабанеля...

...Так что же не так было с «Олимпией»? Мане посмел открыто «раздеть» и «уложить в постель» реальную женщину, более того — проститутку. Он даже не добавил ей смущения или хотя бы кокетства, не изобразил спящей или застигнутой врасплох. Олимпия прямо смотрит на зрителя, как на клиента: откровенно, цинично и нагло. 

Э. Мане, «Олимпия», фрагмент.
Э. Мане, «Олимпия», фрагмент.

Но Мане был не первым, кто дерзко и реалистично написал без одежды обычную женщину. Первой такой работой считается «Маха обнажённая» Франсиско Гойи. Но художник избежал скандала, создав для заказчика «Маху одетую»: этот холст и скрывал «развратную» Маху.

Две Махи в музее Прадо.
Две Махи в музее Прадо.

Ещё одной революционной работой оказались «Авиньонские девицы» Пабло Пикассо. Девицы открыли путь к авангардному взгляду на жанр ню. Искусство XX века продолжило искать новые подходы к изображению человеческого тела.

П. Пикассо, «Авиньонские девицы», 1907.
П. Пикассо, «Авиньонские девицы», 1907.

Изучая произведения в жанре ню, можно выделить ряд типичных сюжетов, к которым обращались художники и скульпторы, работавшие в разных стилях и эпохах:

  • Венера (Афродита) — богиня любви. У этой темы следует выделить несколько «подтем», в рамках которых было создано множество известных работ: «Рождение Венеры», «Туалет богини», «Венера и Марс». Как правило, тут присутствуют и путти (амуры, эроты, купидоны), часто появляются нифмы.
  • Три грации — ещё один излюбленный сюжет, позволяющий продемонстрировать красоту женских тел в движении, в танце.
  • Пикантные сцены из мифологии, которые чаще всего связаны с любвеобильными Зевсом («Леда и лебедь», «Похищение Европы», «Похищение дочерей Левкиппа», «Соблазнение Каллисто»).

  • Легендарные и исторические и мифологические темы также дают мораторий на отсутствие одежды. Например, истории Артемиды или Клеопатры.
  • Купальщицы - сначала тему развивали на основе античных легенд, мифов (купающиеся богини, нимфы) и ветхозаветной истории о старцах, подглядывающих за Сусанной.

  • Постепенно в рамках этой тематики начали писать просто красавиц. Одалиски в сералях, восточные невольницы, продажа рабынь, женщины в восточных банях. Эта тема стала очень модной в XIX веке, даже потеснила традиционные мифологические сюжеты.

  • Вакхические сцены давали карт-бланш даже на иллюстрацию оргий:)

Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А что вы думаете по поводу ню в живописи — шокируют ли вас подобные изображения?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи с разборами, которые могут вас заинтересовать: