Найти тему
Должница из Томска

Поколение Зет - центениалы: или не все еще потяряно

Вчера, когда ехали на дачу, дочь вспомнила что я обещала показать лесных муравьев. И тут я призадумалась…

Несмотря на то, что по семейным обстоятельствам она прожила 3 года у родителей в деревне, она явный представитель нового поколения «Зет». То есть цифрового поколения которые родились с гаджетами в руках.

С одной стороны, это поколение здорового эгоизма , которого так не хватает нам. Они мастерски справляются с многозадачностью (одновременно делают уроки, слушают музыку, отвечают в мессенджерах), а так же быстро находят любую информацию в электронных энциклопедиях, быстро обучаются и нацелены на результат.

-2

С другой стороны - инфантилизм, удерживают внимание не более 8 секунд, зачем запоминать если вся информация есть в интернете, так же присутствует неусидчивость и нетерпеливость (синдромы СДВГ). Помимо этого успех они измеряют не деньгами и престижной профессией, а удовольствием и разнообразием жизни.

В общем, муравейник-то я ей показала. Визжала громче меня когда один муравей заполз на её тапок. И заметила один не маловажный нюанс…

-3

За годы проживания в деревне, дочь практически не выходила из дома. А зачем утруждать себя? Одеваться, выходить, бегать… Если уж и выйдет, то только на пару часиков.

Все это время она просто сидела дома. И ладно бы с телефоном, так нет, она рисовала, лепила, наряжалась…в общем развлекала себя как могла.

И знаете о чем я задумалась? Похоже это не поколение такое растет, это мы родители занятые своими делами мало уделяем времени своим детям.

-4

Да наши отцы и матери так же не уделяли нам время пропадая на работе с утра до вечера и мы так же были предоставлены сами себе.

Вот только время мы коротали по другому, из развлечений у нас была только улица. У наших же детей есть всё и даже больше, вот и лежат они целыми днями на диване уткнувшись в гаджеты.

Поэтому, пока мы ехали я решила показать ребенку свое детство. По приезду достала мелки и попросила раскрасить бочку в которой сжигаем мусор. Хватило такого развлечения конечно не надолго, зато теперь хоть знает что такое рисовать мелками. А то не хочу, не буду…

-5

А тут и мужики привлекли её к труду. Взяли с собой в лес, распили и привезли валежник, накололи на дрова и сложили в поленницу. Теперь она не только просто видела дрова, но и знает как их добывают.

Помимо этого помогала красить на чердаке, граблила траву, рассыпала золу по чесноку и полила его.

В общем за праздничные выходные расширила свой кругозор и приобрела полезные навыки. Кто его знает что ждёт её там впереди…авось и пригодится.

А вот гаджеты…запрещать не буду, ведь для дочери я впервую очередь друг, а не враг. И делать ее белой вороной среди сверстников я не собираюсь. Это их мир и им жить в нём ещё долгие годы.

Вот так и живем @ Должница из Томска