Это все просто отмазки, никакой депрессии не существует, это просто лень, это не лечится, это просто слабый человеческий характер.
Такого рода комментарии под моей статьей о том, что мешает выйти из депрессии. Благо понимающих людей больше и это радует.
Давайте сегодня поговорим о том, что:
- Бывают ситуации когда симптомы депрессии есть, а депрессии нет.
- Нужен ли психолог, если причина депрессии в заболевании.
- Психологические причины депрессии.
- Как поступать с симулянтами
Да, депрессия это заболевание. Оно диагностируется врачом психиатром и в случае подтверждения диагноза требует медикаментозного вмешательства в том числе.
Я не буду описывать симптомы и чем депрессия отличается от просто лени. Даже интернет со всем свои многообразием информации не сможет вам на пальцах объяснить как отличить депрессию от не депрессии. Она слишком по разному может проявляться от кратковременных эпизодов и вялотекущего скрытого состояния, до физической невозможности встать утром с кровати. Подозреваете себя на наличие депрессии? Не занимайтесь самопостановкой диагнозов. Идите к врачу.
Причины депрессивного состояния
На первое место стоит поставить биохимические причины. Потому что часто они упускаются из виду самими людьми и они слишком увлекаются поиском психологических причин.
Гормональные нарушения, заболевания ЖКТ, особенности биохимии мозга, элементарно низкий уровень гемоглобина — все это может приводить к снижению уровня энергии, апатии, сонливости, плаксивости и т.д., что может быть воспринято человеком как депрессия. Просто по не знаю клинических проявлений заболеваний.
По этому помимо психиатра не плохо бы посетить и других врачей для устранения подлинной причины состояния.
Образ жизни
Тоже часто упускается из виду.
- Сбитый режим сна
- Плохое питание
- Малоподвижный образ жизни
- Вредные привычки
Все это не добавляет вам сил и энергии. Вы просто не сможете почувствовать себя лучше если ваш рацион питания состоит преимущественно из жиров и сахаров, вы ложитесь спать далеко за полночь и весь день проводите сидя за компьютером.
Начните менять образ жизни и возможно ваше депрессивное состояние начнет отступать. В случае с реальной клинической депрессией это будет сделать конечно сложнее, но тоже необходимо.
Обязательно проверьте и наладьте эти два пункта, прежде чем заниматься поиском психологических причин!
Какие могут быть психологические причины:
- Завышенные требования к себе
- Перфекционизм
- Синдром отличницы/отличника
- Низкая самооценка
- Отсутствие целей в жизни
- Череда жизненных испытаний
- Склонность к негативному мышлению
- И т.д
Все это будет формировать поведение, которое будет вас истощать и приводить к депрессии. Если вам нельзя ошибаться или если вы должны все сами, это требует гигантских физических и психических усилий. Вы буквально будете загонять себя и рано или поздно ваш организм просто исчерпает себя. Это может вылиться как в обострение хронических заболеваний, развитие новых или просто частые простуды, так и в такое психические заболевания как депрессия.
И в настоящем депрессивном эпизоде и просто в периоды усталости (назовем это так) некоторые вышеперечисленные пункты могут быть как причиной состояния, так и следствием.
Например, как отсутствие целей в жизни может приводить к депрессивному состоянию, так и находясь в реальной клинической депрессии очень сложно увидеть цели и смыслы жизни.
Именно тут и помогает психотерапия. Устранять стратегии поведения, которые привели к такой точке и помогать эту точку прожить, когда внутри нее не можется и иногда даже не хочется искать ни смыслы, ни ресурсы, вообще ничего.
В этой статье рассказываю о 5 действиях, помогающих выйти из депрессии
Отдельным пунктом хочу вынести следующее:
То, что даже если ваша депрессия подтверждена врачом и причина ее кроется в зоне компетенций врача психиатра или эндокринолога к примеру, то психолог в данном случае выступает специалистом помогающим с этим жить. Так же как психолог не может никак помочь вырастить заново потерянную конечность, но может помочь справиться с эмоциями связанными с этим и научиться жить с учетом новых обстоятельств.
Эффективная работа — работа в связке клиент/пациент — психиатр/психотерапевт/профильный врач — психолог.
Теперь к важному:
Преступление ли то, что многие люди называют свое состояние депрессией без заключения психиатра? Я так не считаю. Если их "депрессия" не подтверждена врачом, это не значит, что им не плохо в этот момент.
Да, часто люди могут этим спекулировать и просто прикрывать этим словом свое бездействие. Отсюда очень негативное отношение в обществе к этой теме. Важно не грести под эту гребенку всех.
Потому что для человека в реальной депрессии отмахивание от него под девизом "сам себе придумал" может оказаться очень болезненным и опасным. Человек ищет помощи, его самого очень пугает его состояние и он не понимает, что с ним происходит и что ему делать. Лично в моем мире лежачего не бьют, даже если он притворяется, что не может встать.
Называйте свое состояние так, как вы его чувствуете, главное называйте и обращайте на него внимание. Не замалчивайте и не бойтесь обращаться за помощью.
Возможно вы действительно из тех людей, которые склонны чрезмерно прислушиваться к своему состоянию и видеть больше негатива, чем позитива и психолог поможет вам научиться жить по другому. А возможно вы вовремя заметите скрытое заболевание, замаскировавшееся под депрессию, начнете лечение и вам станет лучше. Или же психиатр назначит вам необходимое лечение от той самой депрессии и вы почувствуете себя лучше.
И еще очень важно дать себе время и не требовать от себя быстро справиться с этим состоянием. Ожидание быстрых изменений может быть так же одним из факторов приводящим к депрессии, так как провоцирует выгорание.
Подробнее об опасности ожидания быстрых результатов и изменений тут 👇