Найти в Дзене
1520. Все о путешествиях

Опять без кондиционеров и сквозных проходов: для Петербурга выпустят обновленный поезд метро «Балтиец-2»

Для работы на второй линии Петербургского метро выпустят обновленную версию поезда «Балтиец». Пассажиры заметят обновления только в ливрее и дизайне интерьера.

С презентацией нового поезда выступил Андрей Степнов, гендиректор «Метровагонмаша», пишет «Деловой Петербург».

Судя по презентации, снаружи вагоны будут открашены в синий – по цвету Московско-Петроградской линии, где они будут работать.

«Балтиец 2»: проект для Московско-Петроградской линии
«Балтиец 2»: проект для Московско-Петроградской линии

Синими станут также сиденья.

«Балтиец 2»: проект для Московско-Петроградской линии
«Балтиец 2»: проект для Московско-Петроградской линии

Согласно презентации, главные изменения в конструкцию поезда внесут из-за импортозамещения и пожеланий эксплуатанта.

В частности, будут изменены приводной механизм и блоки управления в дверях, органы управления в пультах машиниста, соединительные элементы (реле, разъемы, клемники) в панелях коммутации и блоках управления вагонам.

Также будет изменен тяговый инвертор в части блока управления, произведена замена элементной базы его комплектующих, расшифровал презентацию Rollingstock.

Петербургский метрополитен подписал контракт на поставку 950 вагонов «Балтиец». Их поставка началась в 2022 году. На данный момент переданы 168 вагонов (21 поезд). Они работают на первой Кировско-Выборгской линии.

-4

Поезда подверглись критике пассажиров. В отличие от «Москвы 2020» и «Москвы 2024», которые получает московский метрополитен, петербургские составы по первости не были оборудованы ни usb-разъемами для зарядки гаджетов, ни кондиционерами, ни сквозными проходами.

После волны критики городские власти оборудовали поезда самым простым – usb-зарядками, но ни кондиционеры, ни сквозные проходы в поездах не появились.

-5

При этом петербургские власти стали соревноваться в остроумии, чтобы объяснить, почему они не нужны.

Отказ от кондиционеров связан с тем, что в Петербурге воздух богат кислородом, и, по сути, задача состоит в том, чтобы доставить его с поверхности земли в вагон, для чего в составе есть соответствующие системы вентиляции, объяснял «Фонтанке» начальник депо Роман Екимов,

Что касается отказа от сквозных проходов между вагонами, то Екимов сослался на подход подземки к безопасности.

«Мы считаем, что есть конкретная подвижная единица, вагон, в ней есть все условия для перевозки пассажиров», – пояснил он. На уточняющий вопрос, идет ли речь о безопасности на случай взрыва или распыления опасных веществ, Екимов ответил: «В том числе».

«Обидно за пассажиров подземки северной столицы – руководству Петербургского метрополитена просто плевать на них. Чиновники позволяют себе нести фантастический бред. <…> Получается, что через два года пассажиры получат поезд с характеристиками десятилетней давности («Балтийцы» – это переделка базовой «Москвы», которую начали делать с 2017 года). Господи, купите обычную «Москву», и все горожане будут довольны, нахрена этот «особый путь» с придумыванием отдельных названий и ограниченными возможностями поездов», – считают авторы паблика «Делай метро лучше» в телеграме.

Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда, также их можно читать «Вконтакте». Наш сайт – 1520today.ru.