На смену военному коммунизму пришла новая экономическая политика. Руководству страны стало ясно, что Россия лежит в руинах. Раскулачивание и продразверстка ни к чему хорошему не привели. НЭП стал с одной стороны отступлением от коммунистической идеологии, а с другой — возвратом к здравому смыслу в экономике. К сожалению временно.
На короткое время вспоминаются дореволюционные традиции и рецепты русской кухни начала века. Люди вновь приглашают друг друга на воскресные обеды. Именно этот короткий период описан у М.А. Булгакова в романе «Мастер и Маргарита». В романе упоминаются:
- Порционные судачки «а-ля натурель», которые невозможно приготовить в условиях коммунальной квартиры.
- Стерлядь, переложенная раковыми шейками и свежей икрой.
- Яйца кокот с шампиньоновым пюре в чашечках.
- Филейчики из дроздов с трюфелями.
- Перепела по-генуэзски.
- Тарелочка супа «Прентаньер».
Булгаков не придумал эти рецепты. Их можно найти в самых популярных кулинарных книгах 20-х годов:
- «Кухня на плите и на примусе» (что такое примус можно почитать в моей статье про кухню в коммунальной квартире)
- «Спутник домашней хозяйки: 1000 кулинарных рецептов с указанием, как готовить на примусе»
В годы НЭПа в кулинарии происходят существенные изменения:
- Исчезают продовольственные карточки. Продукты все еще стоят дорого, но исчезает пугающий дефицит.
- Постепенно меняется ассортимент продуктов.
- Углубляется кулинарная изоляция от мира.
- Не хватает специй, иностранных товаров и кухонных принадлежностей. *Валютный запас страны ограничен, и государство не желает тратить его на эти цели.
- Кулинарные традиции провинции все больше проникают в города и становятся общим трендом. Это связано с огромным притоком малообразованного и малообеспеченного населения в крупные города.
- Со стороны властей усиливается пропаганда пролетарского образа жизни.
Основным достижением эпохи НЭПа в советской кулинарии было принятие решения о механизации труда в 1925 г. Оно в свою очередь положило начало развитию пищевой промышленности.
Отсутствие специалистов
Ситуация была непростой. Специалистов в СССР не было. Для решения этой проблемы по указу Совета труда и обороны была собрана группа пекарей, которые хоть как-то разбирались в вопросе. Решено было отправить их в Англию, Германию и Америку для получения технического образования и опыта.
Уже к началу первой пятилетки (к 1928 г) было введено в эксплуатацию 34 хлебозавода и реконструировано 103 пекарни. Заводы строились иностранцами. В частности Четвертый хлебозавод в Москве был построен немцами, а на Третьем хлебозаводе было установлено английское и американское оборудование.
К началу 30-х годов были созданы научные учреждения, ориентированные на развитие основных отраслей пищевой промышленности. В ВУЗах стали создаваться кафедры пищевого профиля. Возникли техникумы и курсы по подготовке специалистов и рабочих.
Друзья, какие блюда времен НЭПа знаете вы? В следующей статье рассмотрим, как в СССР появились колбаса, мороженое, сгущенка и многое другое. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Может быть интересно: