3334 подписчика
НЭП: Рыночная экономика при социализме
В 1921 году в России началась эпоха Новой экономической политики (НЭПа). Большевики, которые пришли к власти в 1917 году на а лозунгах отказа от капитализма и построения нового общества, казалось бы одумались. Политика военного коммунизма, прямого государственного управления экономикой, трудовой повинности и карточного распределения была заменена на смешанную экономику, где была сильна частная инициатива и роль предпринимательства.
Эпоха НЭПа вроде бы всем прекрасно знакома. Про 1920-е, красивую и авантюрную эпоху еще в советские времена писали книги и снимали фильмы. Однако картинка из нэпманов, кутящих в ресторанах под джаз и старинных автомобилей, стильных бандитов с одесским акцентом, беспризорников клянчащих деньги, комсомолок в коже и косынках и Остапа Бендера — это лишь внешний антураж эпохи.
НЭП просуществовал меньше десяти лет и концу 20-х был свернут. Ему на смену пришли плановая экономика, колхозы пятилетки и жесткое регулирование.
Для нас НЭП может выглядеть как альтернатива. Был же в Советской России такой период, когда удалось совместить большевистскую идеологию и предпринимательство. Значит, был и шанс пойти по другому пути. Шанс избежать всех тех проблем, с которыми пришлось столкнуться. Или все же нет?
Друзья, я начинаю цикл статей о Новой экономической политике. Мы рассмотрим, как возник НЭП, что из себя представлял и почему период советской рыночной экономики оказался настолько коротким.
Все статьи по порядку:
8. НЭП. Как закончился бизнес при социализме — разорение частного сектора, коллективизация и репрессии
1 минута
19 апреля 2024