В предыдущей статье мы прошлись по коридору и заглянули в санузел. Сегодня зайдем в «сердце» коммунальной квартиры — кухню. Здесь сходились пути всех обитателей квартиры, и здесь они были вынуждены взаимодействовать друг с другом.
Правила этого взаимодействия и использования кухни сильно зависели от площади помещения и от его оснащения. Обычно там была плита — дровяная или угольная, а позже газовая.
Но по прямому назначению плита использовалась далеко не всегда, особенно в первые годы советской власти. Общая бесхозяйственность, нехватка дров и плохие отношения между соседями приводили к тому, что плита чаще всего использовалась просто как подставка для примусов и керосинок, на которых собственно и готовили еду.
Примус — керосиновая горелка. Здесь история как с ксероксом, когда название компании стало именем нарицательным. В данном случае это была шведская фирма Primus (Примус), которая производила керосиновые горелки.
Принцип работы примуса такой: горючее из резервуара под давлением поступает в трубку, где нагревается, испаряется, попадает в конфорку, там смешивается с воздухом и сгорает. На конфорку можно было поставить кастрюлю, сковородку или чайник. Они соответственно нагревались.
Пользоваться примусом было нелегко. Нужно было его сначала прогреть, следить за давлением, регулярно чистить. А нарушение техники безопасности вполне могло привести к пожару. Нельзя было отойти даже на несколько минут от примуса. Вот на таких примусах и готовили еду ваши старшие родственники. Эти приборы можно было встретить на коммунальных кухнях вплоть до 60-х годов.
Иногда все же примусы не требовались, и плита служила по своему прямому назначению. Тогда устанавливался график пользования ею или конкретные конфорки закреплялись за жильцами. В этом случае их внешний вид мог сильно различаться в зависимости от отношения семей к чистоте и санитарии.
Как правило на кухнях только готовили, а есть уходили в свои комнаты. Если размер помещения позволял, то у каждой семьи был на кухне свой стол, который использовали во время готовки или для быстрых перекусов. Садиться за чужой стол было строго запрещено.
Кухня — главный генератор скандалов
Кухня была главным генератором скандалов в коммуналке. Достаточно вспомнить рассказ Зощенко «Нервные люди». Он как раз о том, как кто-то почистил примус чужим ершиком. Из-за этого началась массовая драка, в которой инвалиду проломили голову. Рассказ художественный, но к сожалению правдоподобный. Такие истории действительно происходили.
Происходили и мелкие пакости вроде выключения газа под чужим обедом когда хозяин отвернулся или банальных плевков в соседский борщ. Защищались от этого, в том числе навешиванием замков на кастрюли.
Неудобство пользования общей кухней порождало множество лайфхаков. Вот один из них, опубликованный в газете «Московский большевик»:
«Вскипяченный чайник в течение двух часов может оставаться горячим. Для этого его нужно плотно завернуть в газету, а затем в одеяло. Можно сделать термос в виде деревянного ящика с двойными стенками, пространство между которыми заполнить опилками, соломой, бумагой, ватой. В таком термосе “доходят” щи, которые обычно варят на керосинке два-три часа. А тут щи закипели, поставил их в термос, а через два-три часа еще раз прокипятил и все – щи готовы».
На кухне не только готовили
Здесь же на кухне сушили и гладили белье чугунным утюгом, который разогревался на плите или на примусе. Возможно это был угольный утюг, который соответственно заправляли углем.
Угольные утюги разогреваясь шипели. А подражание этому звуку легло в основу одной из самых известных песен Леонида Утесова:
Стирка белья осуществлялась вручную. Стиральных машин в СССР пока не было (*про бытовую технику в СССР можно почитать тут).
- Одежду сначала кипятили в кастрюле;
- потом специальными гигантскими деревянными щипцами вытаскивали;
- отжимали и полоскали в раковине;
- сама стирка происходила на специальной ребристой доске, на которой нужно было тереть белье.
Был ли на кухне холодильник?
Холодильники в СССР более-менее массово начали распространяться лишь во второй половине 50-х годов. Но и тогда были доступны далеко не всем. В 1962 году холодильники были лишь у 5% семей.
В нашей стране до их появления проблема хранения продуктов решалась так: наполненная продуктами авоська вывешивалась за окно. Конечно, это работает только в холодное время года.
Подведем итог
Нужно заметить, что жизнь в коммуналке была бы существенно проще, если бы в нашей стране существовали все те элементарные бытовые приборы, которыми уже много десятилетий пользовались люди в других странах.
- Например, электрический утюг был изобретен еще в 1881 году. Но в СССР спустя почти полвека гладили чугунными и угольными.
- Холодильники в Европе начали распространяться в первой четверти 20-го века.
- Первая автоматическая стиральная машина в США появилась после войны. Но у нас продолжали кипятить белье в ведрах до 90-х.
Почему же все так грустно?
Ответ простой — отсутствие рыночной экономики и конкуренции. Монополия на инновации в СССР принадлежала государству. А оно было занято «более важными» вещами — строило военные ракеты, чтобы «показать кузькину мать» американцам.
Просто купить все это на Западе советская власть не могла из-за идеологических разногласий. До нужд обычных людей руки не доходили. И гражданам приходилось мучиться с осуществлением обычных повседневных дел вроде стирки, уборки, приготовления пищи. Это конечно повышало уровень стресса и приводило к конфликтам.
Друзья, взаимоотношения в коммуналках, как предотвращали и разрешали конфликты разберем в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Это статья из серии «Коммунальные квартиры в СССР» (здесь все статьи по порядку)
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!