Всем привет, меня зовут Захар Бушуев, я сооснователь компании i2crm! Сегодня я расскажу вам, как все начиналось. Буду рад, если наша история станет для вас тем толчком, которого вы ждали, обдумывая начало собственного дела. Убежден, что главное — не сидеть на месте и двигаться, тогда и успех придет.
Подписывайтесь на наш канал, здесь — полезное об IT-сфере, бизнесе, а также мы много рассказываем о том, как правильно выстраивать общение с клиентами!
Для начала — пару слов о том, что наш бизнес представляет собой сейчас:
- ему 8 лет;
- в штате 50+сотрудников
- за 8 лет нашими решениями воспользовались более 40 тыс. клиентов.
А начиналось все…
Как все начиналось
Стоял 2016 год. Мы с моим другом Евгением успели получить высшее образование в IT-сфере в родном Саранске. Успели также получить и кое-какой опыт работы, занимались разработкой сайтов, но быстро поняли, что ниша переполнена и малоперспективна. Руки чесались начать свое дело и не абы какое, а приносящее пользу людям. Так, мы начали всеми силами искать идею, которая выстрелит.
Идея
Начало бизнеса с нуля: идея
Пришло лето 2016 года. Евгений отправился в Москву встречаться с бизнесменами и прямо спрашивать у них, какого IT-решения не хватает их компаниям, чтобы избавиться от существующих проблем или выйти на новый уровень.
Как ни странно, предприниматели охотно поделились с ним своими болями, чаяниями и надеждами. Часто звучал ответ:
«Не хватает сервиса, который мог бы связать WhatsApp и Instagram* с CRM-системами. Клиенты пишут в эти каналы связи, а обрабатывать заявки там сложно, сообщения вместе с заказами теряются, деньги тоже».
Отдельно отмечали, что приходится руками создавать карточки в CRM-системе и переносить туда данные о клиентах и сделках. Процесс отнимает много времени, которое менеджеры могли бы тратить на поиск новых клиентов. Из-за плохо отлаженного процесса хромала и скорость ответов клиентам, конечно, им это не нравилось.
Вот оно. Проблема, которую мы примерно знали, как решать, была озвучена. Теперь требовалось ковать железо максимально быстро, пока наш сервис не придумал, кто-то еще.
Три месяца на создание работающего решения
Начало бизнеса с нуля: герои сериала «Кремниевая долина»
Мы с Евгением бросили все силы на создание сервиса, в октябре пригласили в проект нашего друга Алексея. Две головы хорошо, а три лучше. Из инвестиций — тратили только человеко-часы, правда, тратили с полной самоотдачей. У всех троих горели глаза, мы чувствовали, что нащупали свое дело. Офис, кстати, не снимали, мы IT-шники — немного интроверты, нам комфортней удаленно.
Прошло три месяца со дня рождения идеи. Стоял январь 2017 года. Наш сервис был готов. Теперь его надо было продвигать.
От первых клиентов к созданию бренда
Первые заказы начали появляться через полтора месяца, до этого момента мы шлифовали продукт. Сначала сделали связку WhatsApp и Instagram* с RetailCRM, а потом с amoCRM.
В нашей команде в самом начале было принято решение — взять курс на масштабирование. Поэтому мы почти сразу наняли первого сотрудника и стали делегировать задачи.
Весной 2017 года начали думать о том, как назвать компанию. Сначала хотели — «Instagram2crm», но использовать названия популярных брендов нельзя, поэтому сократили до «i2crm». Оно и лучше, короткое и емкое.
От компании «на коленке» до команды из семи отделов
Летом 2017 года мы начали продвигать бренд. В ход шло все, в основном — наше личное участие в форумах, нетворкингах, хакатонах, бизнес-акселераторах, даже не радио довелось выступить. Словом, мы стали активными промоутерами своего дела, буквально всем про него рассказывали, где только могли.
При этом не забывали и совершенствовать техническую составляющую продукта, добавляли новые CRM-системы, от Битрикс24 до Jivo, Planfix и Onebox. Это делало наш сервис интересным для все большего числа потенциальных заказчиков.
Кроме этого, мы продолжали найм сотрудников и делегирование обязанностей. Начала вырисовываться структура компании. Продажи были делом первостепенной важности, поэтому начали с создания этого отдела. Подключили IP-телефонию, доделали сайт и привязали платежную систему, расширяли штат сотрудников.
Кроме того, мы сразу сделали акцент на партнерском сотрудничестве, понимали, что это мощнейший инструмент для продвижения и продаж. Мы платили и до сих пор платим процент от чеков клиентов тем партнерам, которые привели их.
После появились отделы маркетинга, разработки, техподдержки, а также продакт-менеджеры, HR-специалист и бухгалтер. Дела закрутились. Было трудно поверить, что буквально год назад еще не было вообще ничего, даже идеи.
Офис нам до сих пор не нужен
На момент написания статьи в компании работает более 50 сотрудников. При этом у нас по-прежнему нет офиса. Наша команда полностью удаленная, сотрудники находятся в разных городах и странах. Для работы мы используем:
- Trello,
- Confluence,
- Jira,
- Zoom,
- Google-сервисы,
- чаты и чат-боты в Telegram,
- другие сервисы.
Кстати, то, что мы изначально строили именно такую компанию помогло нам пережить кризисы 2020 и 2022 годов. Экстренно переходить на удаленку не приходилось, а еще мы всегда экономили приличные деньги на аренде офиса 😉
i2crm сегодня — что завтра?
Миссия нашей компании — создавать IT-инструменты, которые будут помогать бизнесам работать эффективно. На 2024 год мы предлагаем несколько продуктов:
- интеграцию ВКонтакте, Telegram, WhatsApp и Instagram* и Авито с CRM-системами;
- Веб-мессенджер — контакт-центр, немного похожий на CRM-систему и объединяющий соцсети и мессенджеры в одном окне браузера;
- интеграцию WhatsApp Business API с CRM-системами.
Ответить на вопрос подзаголовка хочется так — завтра тоже i2crm, только обновленный и усовершенствованный, ведь сервис становится лучше каждый день. При этом мы всегда в поиске новых идей. Мы их обязательно найдем и придумаем, как еще можно сделать жизнь компаний лучше.
Подключайте интеграцию соцсетей и мессенджеров бесплатно на пробный семидневный период!
Читайте также:
* Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России.