Как сыграть Ромео, безумно влюбленного в прекрасную Джульетту, если перед тобой на сцене загримированная бабушка трех внуков в парике? Да и сам ты под сорок, женатый в третий раз, и только что перед спектаклем поссорился с целеустремленной пассией на стороне, считающей себя четвертой в очереди на престол?
Жизнь - театр?
Какое дело обычным людям до проблем актеров? Им же не надо каждый день играть Ромео, ну, или Джульетту.
All the world's a stage,
And all the men and women merely players:
They have their exits and their entrances;
And one man in his time plays many parts,
His acts being seven ages.
В.Шекспир «Как вам это понравится» (1599 или 1600 г.), в монологе Жака (акт II, сцена VII).
Эти строки принято считать первоисточником изречения "Вся жизнь - театр, а люди в нем - актеры" (но известные русские переводы не точны, потому цитирую оригинал).
Дерзну "пересказать" знаменитые слова языком психологии (на красоту и сестру таланта не претендую): "Вся жизнь травмированных людей - театр, и они вынуждены постоянно играть выдуманных другими персонажей."
Если ... образ по логике своей внутренней жизни сосредоточен в данный момент на великолепном пейзаже, которым он любуется через окно своей комнаты, то ведь актер на самом деле никакого пейзажа не видит и увидеть не может: глядя в бутафорское окно, он видит лишь неприглядный хлам, который имеется за кулисами любого театра. Захава Б.Е. - Мастерство актера и режиссера - 1973
Что же делать бедному актеру?
Ключ к профессиональному актерскому мастерству - не воображать то, чего нет. Не страдать галлюцинациями. Не заставлять свои глаза видеть вместо лица возрастной партнерши свою первую любовь. Не сходить с ума. А "всего-навсего" придумать способ вызвать нужные для образа чувства, глядя на то, что есть в реальности перед актером на сцене.
Для этого актер должен осознавать две части своей личности: 1) изображаемый образ и 2) художника-творца, для которого его собственные тело и душа – материал вроде глины для скульптора. Настоящая мотивация актера – радость творчества:
«физиологическое ощущение гармонии, которое так хорошо знакомо творцам» (В.Набоков «Защита Лужина»).
Поэтому К.С.Станиславский называет чувство, испытанное актером ранее в его настоящей жизни, которое становится «глиной», - «первичным», а вызванное сознательно (искреннее!!) чувство на сцене – «повторным».
Писатели - тоже актеры?!
Справедливости ради надо заметить, что не только актерам приходится «страдать» раздвоением личности на «творца» и «глину». А как же любое литературное творчество? Как думаете, откуда берется персонаж со своими чувствами, мыслями, болью, радостью, развитием?
Автор, прямо сейчас набирающий текст на клавиатуре, и пишущий: «я прыгаю с парашютом навстречу бездне», или «я рыдаю от отчаяния», или «я развел огромный костер» - не делает всего этого во время написания текста, но воспроизводит словами «повторное» переживание, случившееся раньше.
Речь идет о творческих людях, а почему тогда «ВСЯ жизнь – театр»?
До сих пор еще немало в актерской среде любителей (особенно любительниц) «пострадать» на сцене: умирать от любви и ревности, краснеть от гнева, бледнеть от отчаяния, дрожать от страсти, плакать настоящими слезами от горя, — сколько актеров и актрис видит в этом не только могучие средства, но и самую цель своего искусства! … Из всех видов человеческих поступков такие актеры больше всего ценят импульсивные действия, и из всех разновидностей проявления человеческих чувств — аффекты. Захава Б.Е. - Мастерство актера и режиссера - 1973
Вряд ли Б.Е.Захава осознавал, что перечислил… симптомы нарциссического и истерического расстройств личности. Плохие актеры изображают гнев, ревность, отчаяние – но никакого «первичного» чувства нет, есть имитация «повторного»!
Причем в жизни эти же люди при подходящих обстоятельствах «играют» то же самое, то есть изображают внешние признаки чувства (становятся на колени, рвут на себе одежду, закатывают глаза, изображают головокружение и обморок, широко жестикулируют, кривятся, кричат). И невозможно им объяснить, что бывают чувства «изнутри», которые люди выражают искренне, но совсем не так – не по затертым театральным штампам.
О «театре» личностных расстройств – во второй части.
_______
Автор Диана
_______
Вопросы психологу по ситуациям из своей жизни можно задать по номеру +79120436617 (Вацап, Телеграм), эл. почта diana@minerals24.ru, или ВК https://vk.com/id82366300
Сориентирую бесплатно.