Вы когда-нибудь задумывались, почему в минуте 60 секунд, а в часе 60 минут? Люди часто воспринимают это как должное, потому что так было тысячи лет. Поверите ли вы, что устройство наших часов произошло почти 4000 лет назад. Наши часы работают на интервалах в шестьдесят потому что так делали шумеры и вавилоняне. Древние вавилоняне начали кодифицировать свои астрономические верования и открытия в 14 веке до нашей эры, или 3400 лет назад. Именно из этих расчётов и предположений произошли многие наши основные и общие числа.
Шумеры придумали шестидесятеричную систему счисления, называемую сексагезимальной системой (попробуйте быстро сказать это шесть раз). Сексагезимальная система основана на числе шестьдесят. Сегодня мы используем десятичную систему счисления, которая основана на интервалах в десять. Однако существует множество преимуществ сексагезимальной системы, которые сегодня нам неизвестны.
Число шестьдесят — это наименьшее число, делящееся на первые шесть чисел (1, 2, 3, 4, 5 и 6). Шестьдесят также делится на 10, 12, 15, 20 и 30. Это делает его крайне удобным для деления. У числа шестьдесят одиннадцать легких делителей, что делает его разбиение на простые группы очень простым.
Мы делим наши часы аналогичным образом, что подчеркивает универсальность шестидесятеричной системы счисления. Поскольку шестьдесят так просто использовать, мы можем делить наши часы на четверти (15 минут), половины (30 минут) и даже интервалы в шесть (10 минут). Эти общие временные интервалы до сих пор наиболее часто используются нами сегодня. Люди говорят вещи вроде «будь там через десять минут» и «половина часа» несколько раз в день. И все эти общие фразы возвращают нас к древним шумерам.
В сравнении, когда дело доходит до измерения времени, десятичная система счисления работает не так. Например, если бы наши часы были основаны на числе десять, было бы сложно получить простые интервалы в четверть часа (поскольку четверть от 10 равна 2,5, что делает это затруднительным).
Часы — не единственное, что сохранило остатки старой сексагезимальной системы. Вавилоняне, в частности, были дотошными изобретателями и математиками. Они были первыми, кто разделил год на 360 дней (что равно шестьдесяти, шесть раз) и дали нам 360 градусов в круге. Все эти числа основаны на их сексагезимальной системе. Календарь в конечном итоге был пересмотрен, чтобы соответствовать фактическому астрономическому году, составляющему 365,25 дней, но они были не так уж далеки от своего первоначального числа.
Интересно то, что древние люди использовали сексагезимальную систему, это делает поиски вещей, таких как нумерология, пропорции и религиозные расчёты, сложными, потому что если вы используете другую систему счисления, это может изменить вид всех этих вещей. (В одном особенно болезненном примере некоторые "теоретики древних астронавтов" утверждают, что заметили некий узор, указывающий на скорость света в древних руинах. Проблема в том, что люди, построившие руины, использовали совершенно другую систему счисления, и поэтому текущее число и древнее число не совпадают и даже не похожи друг на друга.) Так что поиск смысла в древних числах и пропорциях может быть безумной затеей, если вы не знаете, что делаете, и не умеете пересчитывать между десятичными и шестидесятеричными числами.
Так что в следующий раз, когда вы посмотрите на часы, чтобы проверить время, подумайте о вавилонянах. Именно они дали нам эти часы. Древняя сексагезимальная система до сих пор присутствует во многих аспектах нашей жизни, и большинство людей даже не подозревают о её влиянии. Десятичная система — отличная система счисления, и она хорошо работает для нас сегодня (особенно если вы используете метрическую систему), но сексагезимальная система также имела свои преимущества, и поэтому она до сих пор частично жива.