Здравствуйте, мои хорошие! День еще не успел подойти к концу, а у меня уже есть, что рассказать. И нет, я не про град за окном.
Съездили с Мирой сегодня на очередной прием. Отек уменьшился и теперь перелом виден невооруженным взглядом. Плюс вросший ноготь на ноге и простуда. У нас опять домашний лазарет. Обо всем по порядку: пишешь и мысли тоже встают в ряд.
Простуда. Самая простая часть — полоскать горло, пить, дышать свежим воздухом. За этим сын следит самостоятельно, я только напоминаю погулять и проветрить.
Вросший ноготь. Самого вросшего ногтя врач не видит, но боковой валик опять воспалился, поэтому: ванночки, какой-то хитрый карандаш с ионами серебра, спиртовая повязка с мазью. Раз в сутки или чаще, если слетит повязка. 10 дней.
Рука. Поставили съемную лангетку. Рука теперь такого же размера, как и вторая. И сейчас перелом виден невооруженным взглядом. Три раза в день разные мази и компресс. Как вариант нам одобрили ортез — поедем на днях мерить. Он и после операции будет нужен.
Перевязки, само собой, на нас целиком и полностью. Там целая схема: один преппарат сменяет другой, что-то по таймеру, что-то до высыхания, что-то смыть, что-то оставить на коже, что-то развести...
Если до следующей недели удастся еще сильнее снять отек, то операция будет комплексной. То есть не две, а одна, но более сложная с технической стороны. Врач сразу будет работать с нервом, сухожилием и костью. Причем кость — самая простая часть.
Для себя отмечу, что полностью подтвердилось то, что говорил мой травмотолог.
А еще Мирин лечащий врач сейчас делает все возможное, чтобы нам помочь. Кто-то увидит в этом стремлении попытку прикрыть ранее допущенную ошибку. Я вижу — человечность. Несмотря на ошибку в диагностике она единственная, кто была со мной на связи в период первой госпитализации и сейчас помогает всем, чем может. Фактически и морально. Трудно представить, насколько я ей благодарна за это.
Сын вчера ночью психанул. Боится засыпать — ему снится собака. Хочет ее отдать. Отказывается работать со страхом, пока только злится на пса, на мир и на меня за то, что я не разрешаю сдаться.
Ему нужно время. А пока я просто буду рядом
Страх перед животным после травмы — нормален. Психике нужно время, чтобы с этим справиться. Мире важно смириться, с тем, что со страхом придется работать и что убегать нельзя. Пока же он только подогревает в себе тревогу.
С кинологом сын заниматься не хочет. К психологу тоже. Так что постараюсь помочь ребенку самостоятельно.
Загрузила книги, изучаю новые техники:
- Джорджио Нардоне. Страх.Паника.Фобия
- Винченце. Техники точечного массажа: избавление от психологичнских проблем
- Шапиро. ДПДГ - Десенсибилизация и переработка движениями глаз.
- Тревожный мозг.
Сразу отмела дневниковую терапию, рисунки и дыхательные упражнения.
А сейчас будет откровение. Нам с мужем тоже нужно время, чтобы перестать злиться: на ситуацию, на себя самих и... на собаку. Рациональная сторона понимает, что животное было спровоцировано. Но против чувств не попрешь. И даже это нормально. Испытывать гнев, отчаяние, грусть и печаль.
Я точно знаю одно. Даже если добьюсь идеального послушания, то собака все равно больше наедине с детьми не останется ни на минуту. Пес ходит со мной по дому или спит с мужем. Третьего теперь не дано.
- Нет, мы не отдадим собаку.
- Нет, мы не посадим его на цепь.
Я продолжу дрессировку, продолжу работу с его темпераментом и сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь моему ребенку справится со страхом. Таково мое решение.
Да, нам сейчас непросто, больно и обидно. Но я верю в силу духа Мирослава. Верю, что он сможет когда-нибудь простить собаку, меня и себя.
Я виновата перед ребенком, потому что оставила его наедине с собакой. Да, на 5 минут, но и их хватило. Виновата, потому что мы вместе занимались дрессировкой, и сын, видимо, решил, что сможет справиться один. Да, он нарушил мой запрет. Да, повел себя крайне неразумно, вовремя не отступил и не считал сигналы, которое подало ему животное. Честно говоря, если бы я в его возрасте увидела, что собака напряжена или рычит, то на месте бы... обос@лась. Это все уложилось в несколько страшных мгновений, которые еще долго будут меня мучать.
Но сын — не я. Хотя я всегда отмечала именно в Мирославе разумную осторожность во всем. Если уж ждала сюрпризов, так от Тиши.
Как простить себя за случившееся — я не знаю. Не понимаю как такая беда могла произойти в моей семье. Я — мать-наседка, которая о себе забудет, но о детях позаботится. Я мать-собачница, которая собаку тренировала с месяца. Кинолог приходит и диву дается, потому что поведение у пса близкое к идеальному. Единственный его изъян: пес очень тяжело переносит одиночество и не воспринимает даже малейшую агрессию.
Признаюсь, слезы подкатывают к горлу каждый раз, когда говорим с врачами, когда кто-то спрашивает о новостях, когда надо делать перевязку, даже когда дома кто-то не в духе. Но в эти моменты — держусь. Надо быть опорой для своих близких. Но когда дети не видят — плачу тихонько.
Случилось то, что случилось. И как бы страшно это не звучало: нам еще повезло. Теперь остается только двигаться дальше. Залечивать раны физические и душевные. Простить тех, кто напрямую и косвенно виноват. И вместе с этим чувством жить дальше.
Рубрики:
Далее:
Навеяно:
Об авторе и блоге: