Отношение к еде, как и ко всему остальному в жизни человека формируется с самого детства. Пищевое поведение зависит от отношения к еде в семье. К примеру, вот основные нарушения в пищевом поведении:
- Пока не доешь - гулять или играть не пойдешь. В результате у ребенка формируется привычка, которая заключается в том, что после еды будет поощрение, то есть станет хорошо, легко и весело, свободно и приятно. Во взрослой жизни ребенок будет стремиться каждый раз покушать, если ему будет грустно, тревожно, обидно и так далее, поскольку другие способы проживания негативных эмоций не сформированы.
- Тарелка после еды остается пустой. Такое отношение к еде способствует тому, что ребенок не понимает сигналов своего организма о том, что он уже наелся и продолжает съедать все, пока тарелка не опустеет для того, чтобы порадовать маму, бабушку и получить порцию любви и внимания. Это отголосок прошлого, когда не одному поколению приходилось голодать, поэтому еда строго распределялась, а выкинуть остатки ни у кого не поднималась рука.
В итоге - ребенок не понимает свои потребности и предпочтения, ведь только после того, как он все съест, он достоин любви и внимания, а если не доел - значит плохой и недостойный.
- Ешь то, что дают. В таком отношении к еде ребенок лишается выбора, согласно которому ребенку закладывается идея о том, что он слишком маленький для того, чтобы иметь какие-то предпочтения в пище, а также то, что за него решат так как ему будет лучше по мнению взрослых.
В результате, вырастая, такой человек не научится управлять своей жизнью и будет перекладывать ответственность за нее на других людей, ожидая, что они будут нести ответственность за него и его жизнь.
- Ложечка за маму и ложечка за папу. В результате эксплуатируется естественное отношение ребенка к родителям его любовь к ним, и поэтому, чтобы доказать свою любовь он должен съесть за троих. Более того, ребенок думает, что безопасность родителей и их самочувствие зависит от него и того, как он кушает, так же может появиться бессознательная тревога о том, что родителям будет плохо, если ребенок не съест все, что предложено.
В результате идет перекос и внимание на родителях и их реакциях, возникает потребность контролировать их состояние, то есть ребенок берет на себя ответственность за чувства и состояния. В отношении себя - полное отсутствие контакта и понимания своих истинных потребностей.
- Награда сладким за то, чтобы ребенок поел, поэтому он будет стараться все съесть, неважно при этом нравится ему еда или нет, главное - получить награду, то есть в переводе на детский язык - порцию любви.
Сладкое для ребенка - это проявление любви, поэтому если он себя хорошо вел - получает сладкое, а если плохо - то ничего не получает. Ребенка учат разделению и потребности отказываться от своих негативных проявлений, потому что они не поощряются. В результате ребенок может проявлять тревожность и излишнюю потребность в принятии и внимании со стороны взрослых, используя аналогичные манипуляции по отношению к ним, например, отказываясь от еды.
- Загруженность ребенка, где еда - это отдых. В таком отношении к ребенку на него взвесили массу обязанностей и различных ожиданий, что он совершенно не понимает себя и своих потребностей, а единственное время, когда он принадлежит сам себе - это время, отведенное на еду. Тогда у ребенка формируется связка, где еда - это отдых и время, предоставленное самому себе.
Во взрослой жизни это проявляется в привычку заедать стресс или тревожное состояние, ведь в состоянии отдыха наступает долгожданное расслабление и возможность побыть наедине с собой.
Как познать себя и свои сильные и слабые стороны, а также научиться управлять своей жизнью, вы можете узнать из моей книги "Дорога к Свету. Открой дверь в мир Осознания, Принятия и Просветления".
В Telegram-канале "Все о любви к жизни" вы найдете ответы на все свои вопросы, которые помогут вам найти свое счастье.
Елена Макошь