Сегодня мы рассмотрим один из инструментов управления другим человеком – властность. Возможно, человек, который вам не по душе – это властолюбец. И после прочтения статьи вы поймёте, почему некоторые люди так себя ведут в вашем, чаще всего рабочем, окружении.
Властность – это черта личности человека, который стремится к власти над другими людьми (властолюбие). Властолюб получает удовлетворение от контроля над другими людьми, от возможности судить, устанавливать законы, нормы и правила поведения и др.
Властолюбие проявляется в потребностях:
- управлять окружающими людьми;
- награждать и наказывать людей;
- принуждать людей к свершению определённых действий и контролировать их вопреки чужому желанию;
- обращать на себя внимание других, выделяться среди всех;
- привлечь сторонников, которые легко поддаются их влиянию.
Почему они это делают?
Властолюбами чаще становятся люди, стремящиеся к превосходству, социальной власти, тем самым скрывая свой комплекс неполноценности. Если контроль и власть над людьми теряется, это вызывает у властолюбца сильные эмоциональные переживания. Им очень нелегко признавать свою неправоту, даже если она очевидна. Они готовы убедительно врать, сделать вид, что они такого не говорили и хитрить – всё, лишь бы остаться правым и при своём. Властолюбы решительны, и им легко свернуть разговор на полуслове.
Особенности поведения властолюба:
- Он не желает подчиняться другим людям, активно стремится к независимости.
- При обращении к кому-то его не беспокоит то, что другой человек может быть занят.
- Он не считает себя обязанным отвечать вам на ваши вопросы, т.к. это его привилегия. «Отвечать или нет – моё право».
- Он настроен непременно на вас повлиять, схватывая особенности вашей личности, и проверить, поддаётесь вы или нет.
- Такие люди жестоки и напористы, это у них получается непроизвольно, однако такую его настроенность ВЫ отлично чувствуете по его осанке, мимике и взгляду.
- Он легко готов перебить другого, но если повышает голос, то не даст вам перебить себя, или наоборот замолкает, чтобы вынудить вас повторить сказанное.
- Если он что-то объясняет, то будто вбивает это в ваше сознание, интересуясь, верно ли вы его поняли, пробивая свою идею.
- Если властолюб вынужден выслушивать вас, то как можно скорее задаст уточняющие вопросы либо иначе покажет, что уже всё понял, так что можно больше не тратить его драгоценное время на данную тему.
- Когда надо, он проявит самую изысканную вежливость, но вы поймёте, что точка поставлена в разговоре и шансов на апелляцию нет.
Несмотря на всё это, именно властолюбцы стремятся занимать руководящие посты, т.к. неважно чувствуют себя в групповой деятельности, когда вынуждены следовать одинаковым для всех правилам поведения и тем более подчиняться другим.
Как же отстоять себя и своё мнение перед таким человеком?
В любом случае, если ваши мнения расходятся, это не обойдётся для Вас малой кровью. Нужно иметь при себе аргументы, примеры и факты, чтобы загнать в тупик властолюбца, иначе он вывернет ситуацию в свою пользу, оставляя вас с носом. Если аргументов нет, необходимо дать высказаться властолюбу, но спокойно держаться своей независимой точки зрения. Таким образом, он постепенно умерит свой натиск, понимая, что сил вас переубедить у него попросту нет. Главное здесь – избегать открытого ущемления и высмеивания властолюба Если вы активно осаживаете его, беседа перейдёт в ссору.
Список литературы:
- Весь материал основан на видении автора и на книге Е. П. Ильина «Психология общения и межличностного отношения», в которой он опирается на экспертное мнение отечественных и зарубежных психологов.
А эту и другие статьи, которые ранее публиковались у нас вк-группе можно почитать здесь -> https://vk.com/ner_aria
Ещё пообщаться с админкой с карамельным сердцем, сладким как мечты можно на прямых трансляциях на вк плей лайф -> https://live.vkplay.ru/datakrash