Знаете, что я категорически не умею делать? Время, которое для покатушки требуется, рассчитывать. Это в теории просто. Расстояние на скорость разделить, и искомая величина радует глаз на калькуляторе. В действительности всё иначе будет, и о том, почему так происходит, сегодня и поговорим.
Маршруты разные нужны. Маршруты разные важны
Если маршрут знакомый, то формула со знаком деления имеет право на существование, но для того, чтобы рассчитанная величина времени, затраченного на поездку, совпадала с реальной или была близка к ней, ехать нужно от точки А до точки Б и нигде не задерживаться.
Какой велосипедист в пути нигде не задерживается? Тот, который едет куда-то на велосипеде для того, чтобы ехать, а не для того, чтобы полезное с приятным совмещать. Но и поездка ради поездки присутствие в ней велосипеда в качестве транспорта предполагает, и покатушкой такую поездку не назовешь.
Покатушка это всё таки не просто добраться до обозначенного места, а ещё и радость от процесса получить. Фоточки красивые по дороге наделать, шаурмы или мороженого неторопливо поесть, поболтать о том, о сём. Тут уж кто, во что горазд.
Есть ещё покатушки на скорость. Это, когда мчишься, словно за тобой черти гонятся, чтобы красивой средней на старте не налюбоваться. Такие покатушки к поездкам ради поездки отношения не имеют. Такие покатушки ради скорости затеваются, и тем самым подтверждают теорию о том, что суть покатушки не только в том, чтобы велосипед в качестве транспорта использовать. Суть покатушки всегда более глубокая, чем на первый взгляд кажется.
С незнакомыми маршрутами и подозрительными участками дороги с планированием времени всё печально. Если на карте дорога есть, это не значит, что она есть на самом деле. А, если в процессе пути, захотелось узнать, куда ведёт дорога, часов лучше не наблюдать как будто ты - счастливый человек.
На незнакомые маршруты и подозрительные участки дороги времени потратить можно, сколько угодно. И нет здесь минимального и максимального значения. Есть здесь лишь любопытство и упорство райдера, и, чем сильнее выражены эти качества, тем дольше придётся возвращаться обратно.
Однажды нам пришлось возвращаться 20 километров.
Представьте себе: лес с лосиными кровососками и искренняя вера группы велосипедистов, которые решили активно и весело провести выходной. Мы и брод преодолели, и под зарослями травы направление, где когда-то была дорога, нашли, и через бурелом лезли. И всё впустую.
И вот сидим мы у магазина на железнодорожной станции, с которой всё начиналось, и диву даëмся. Проехали 40 километров, потеряли кучу времени, устали как собаки и оказались в самом начале пути.
Разговорчики в строю
Чтобы время на разговоры не тратить, ехать нужно либо в гордом одиночестве, либо с толпой незнакомых лиц. В первом случае болтать будет не с кем, во втором - тоже.
Если ехать вдвоём с человеком, с которым есть, что обсудить, темп будет медленнее обычного, дабы ветер не уносил слова вдаль.
– Что-то мы медленно ехали, а ещё что-то я очень устала, – пожаловалась я мужу однажды вечером. Покатушка и вправду была какой-то бесконечной, не взирая на малый километраж и накатистые дороги. И усталость вправду навалилась такая, что хотелось присесть где-нибудь и ноги задрать повыше.
– Болтали, наверное. Вы очень медленно едете, когда разговариваете, – ответил муж.
Что есть, то есть. Разговоры время покатушки увеличивают, а скорость – снижают. А ещё, чем медленнее едешь, тем больше устаёшь, и, как следствие, ещё медленнее едешь. Бодрость духа на время, затраченное на покатушку, очень даже влияет. Нет бодрости духа - еле тащишься. Есть бодрость духа - и крутится легко, и километры под колёсами незаметно пролетают.
Что ещё прибавляет время поездке и отнимает силы у велосипедиста, это остановки. Для того, чтобы бодрость духа не терялась, останавливаться часто не следует, а, если останавливаться приходится часто, то увы и ах... Ехать медленнее и больше уставать тоже приходится. Зато полезное с приятным совмещается.
О чём мы несколько абзацев назад говорили? О том, что суть покатушки не только в том, чтобы педали покрутить. Я часто останавливаюсь, например, чтобы фотографии сделать, а фотографий с поездок привожу много. Фотографии кстати времени больше отнимают, чем разговорчики, но и те, и другие того стоят.
Плохая погода или то, чего у природы нет
Плохая погода существует, конечно, и на время покатушки влияние оказывает. Чего только встречный ветер стоит? Крутишь, из сил выбиваешься, а едешь со скоростью, как будто и не старалась вовсе.
Совсем недавно возвращались домой, а ветер обдувал наши лица и прозрачно намекал никуда не торопиться. Никуда не торопиться было нельзя, потому что время – величина ограниченная. И безветренное направление движения угадать было нельзя, потому что, в какую сторону мы бы ни сворачивали, ветер был встречным. Самое забавное, что большую часть покатушки ветра не было. Лишь иногда берёзовые листья улетали прочь из объектива. Ветер разбушевался на обратный путь, словно хотел усложнить задачу.
Бывает, и дождь нечаянно нагрянет. Я не из тех, кто ездит всегда со щитками. Я из тех, кто задний щиток ставит при необходимых, и может запросто о нём позабыть. Представьте себе, дождик босиком по траве прошёл, в воздухе мокрой землёй вкусно пахнет, капли дождя блестят на ярких листьях клевера. Без заднего щитка грусть-печаль будет, а не романтика. Если помедленнее поехать, то можно и поменьше расстроиться, хотя вещи всё равно стирать.
Если дождь сильный в пути застанет (ливень или гроза), переждать такой дождь не грех. Если есть, где пережидать, конечно. Правда, домой вернёшься, промокнув до нитки, в любом случае. И щитки в случае качественной грозы ни разу не убедительный аргумент.
Время, которое на покатушку затрачивается, зависит не только от расстояния и мощности, что велосипедист выдать может. И для того, чтобы покатушка наибольшую радость приносила, временем свободным лучше располагать, чтобы во всем перечисленном выше себя не сдерживать.
А вы умеете рассчитывать время на покатушку? Напишите об этом в комментариях.