С приближением Витьки Машкова я понимала, что между нами даже не овраг, а трещина в земле, откуда можно увидеть раскалённую магму. Нам повезло дружить до семи лет, потом мы начали состязаться, потом рассорились в конец, и я осталась сиротой. Это, конечно, совсем не потому, что мы рассорились, просто не повезло в жизни. Вся моя семья, состоящая из мамы, бабушки и дяди Миши, маминого брата, поехали на чьи-то поминки, а меня оставили у соседей в гостях. Там они не нашли места для ночлега, решили ехать домой и пропали. Их машину спустя двое суток, обнаружили в овраге всю запорошенную снегом. Наверное, дядя Миша заснул за рулём.
Я поехала учиться дальше в интернат, а потом туда пришел спонсор, который привёл своего сына, посмотреть, как дети живут, бедные несчастные.
Я в это время старательно подносила им поднос с выпечкой на чаепитие. И сын меня шибко пожалел. Теперь-то я знаю, что он так многих симпатюлей жалел. Я не была такая уж красавица, но вид несчастный и доверчивый. С тех пор поизносилась, конечно. Обабела.
Однако, мы жили чутко прислушиваясь к желаниям друг друга, а когда я поскользнулась на мокром полу и разъехалась ногами – он в выходные отправлял приглашенную помощницу и сам меня обслуживать пытался.
Я каждый раз подозревая, что он «жалеет» всех подряд, старалась думать о дочери и о том, что нам с ней светит только моя прописка в доме бабули. Но с тех пор, как прошел год его пьянства и оскорблений в мой адрес в связи с этим, а так же отсутствия чуткости, я решила попросту бежать. Удар за ударом. То одна, то другая, то третья… Стыдно было, страшно. Дочку забрала к себе его мать, Ксюшина бабушка. А я не смогла её забрать в никуда и бежала, подав на развод. Только дочку муж сказал не отдаст, так как я на алименты официальные жить собираюсь. Я должна была подготовить нам двоим убежище, устроиться на работу, а потом попытаться отнять через суд, чтобы суд присудил Ксюше жить с мамой.
Начало истории 🔽
Вот уже Витька подобрался совсем близко. Я перехватила палку от старых граблей поудобнее и приготовилась ему объяснять, что в принципе значит жениться по сговору.
Но увидела у него в бороде застрявший цветочек маленькой незабудки. Цветочек зашевелился, Витька улыбнулся, и я поняла, что цветочек он зажал в зубах. С этим реквизитом он показался каким-то сентиментальным.
Но я строго сообщила:
- Бороду надо сбрить, да, Любаша?
- А по-моему ему идёт, Мариша… Такая внешность сейчас в моде. Глянь-ка журналы.
Я в принципе была с Любкой согласна, но когда этот прощелыга уселся на одно колено склонил голову и протянул мне руку, на меня нахлынула досада, обида и плохие предчувствия.
- Выходи за меня, Ягода-Марина. Век буду тебе зарплату носить и мух от тебя отгонять.
- Витя… Вить… - только начала я, как он сразу вскочил и приготовился к моей атаке.
- Зарплату можешь оставить себе, а мухи только возле тебя кружатся. Понял?
- Понял. Что и камушки и листики от липы не нужны? А я помню, как ты меня допрашивала: «Здравствую муж, где моя зарплата».
- Это я так играла, Витя, - сквозь зубы изо всех сил сдерживая крик прошипела я.
Глубоко вздохнув сжала рот в кочергу и гордо начала удаляться, надеясь, что Любка всё ему сама объяснит. Она, видать дообъяснялась до того, что сосед перемахнул через мой новый железный забор и оказался прямо за спиной.
- Маришка, да стой ты, – заговорил его голос. Такой странный голос, что я даже и оторопела слегка.
Я, не поворачиваясь, спросила:
- Ну чего тебе?
– Если ты дочь растила, то как она сама хочет остаться с ним? Он же алкаш!
- Он не совсем алкаш. Моя дочь … испугалась бежать. Он её напугал, показал какую-то конуру и сказал, что мама её туда хочет от подружек и парков развлечений увезти. Из дома красивого, из школы.
- Ну ты хотела, допустим, его напугать, что уйдешь. Так что, назад дороги нет? Ты надолго?
- Вить, иди отсюда, а? Без тебя справлюсь!
- Так ты надолго от него, от депутата своего?
- Навсегда, - ответила я и открыла дверь в дом.
Витька моментально подобрался еще ближе обошел и встал передо мной. Так, чтобы не дать пройти.
- Скажи мне, что делать! – потребовал он, сложив руки на груди по-деловому.
- Спасать мою Ксюшку надо. Он уже мачеху привел, и мать у него мою дочку недолюбливает. Ты спасатель?
- Да я вообще супермен!! То, что ты вышла замуж за этого депутата меня, конечно, напрягло, но я тоже не ангел. Погулял малость. Женимся с тобой и твоя Ксюшка будет твоя, как миленькая.
- О, боже мой! Кто бы мог подумать. Я и за Машкова. Замуж по сговору…
- А что за проблемы-то? Я же умный, предприимчивый и обаятельный.
- Да ты рыжий кошара! Хитро выделанный! Мне забор из-за тебя сносить! У нас даже забора не было, одни палки торчали... Я столько денег…
- Так зачем нам с тобой забор-то? Объединяем участки, жить будем у меня, а прописка на твоей жилплощади.
- Ты просто… лопух!
- Я не лопух, я твой разум и мужество, - усмехнулся Витька и приобнял меня за плечи, - Я твой билет в беспроигрышную лотерею. Я твой стимул вести хозяйство, развела тут ***ч! Что это за бу-тылки? А это что? Пе-пель-ница? Ты чё, Ягода, ку-ришь что ли?
- А если и так?
- Где научилась, а?
- В детдоме научилась.
- Это что ж… десять лет ку-ри-ть??? Ты фу, Марина! Фу! Не бывать такому в моём доме! Что за удовольствие иметь в женах воняющую та- бак-ом злую бабу? Еще и пью-щую!
- Да ладно, это не моё. Мужики ставили забор.. после них осталось.
- Убираться не научилась?
- Вить, ты что меня ... издеваться пришел??
Витька свирепо уставился на остатки пиршества рабочих, которые уже вторую неделю валялись нетронутыми и четко вдруг произнёс:
- Я. Тебя. Любил.
- Поздравляю!
- И. Сейчас. Люблю.
- Очень смешно! - я снова вздохнула и села, привалившись к стене со стеклянными глазами.
- Нам надо сговориться. Люби меня тоже. Тогда дочь быстрее отдадут.
- Слушай, я к тебе серьезно. Давай просто побудем семьёй, как будто я для Ксюши лучшее будущее могу предложить… Ремонт сделаю, Любка с мужем сказали помогут. Мы предоставим свидетельство о браке, я справку с работы возьму, дом покажем, какой он… школу схожу к учительнице своей, поговорю, чтобы Ксюша училась… Но надо спешить. Дети могут сами решить с десяти лет, а ей девять.
- Ух ты… А ты во сколько ж её родила?
- Тебе какая разница!
- Ну даёшь!
- Мне просто было страшно выходить замуж и в роддом ехать. Он сам хотел поскорее, а его мать… Ах, что сейчас вспоминать. Нужно, чтобы ты был рядом на суде.
Пока мы сговаривались, дверь заскрипела и заглянул муж Любки.
- Ну чё тянуть кота за хвост? Поехали заявление подавать? Или как?
- Погоди ты, я еще не согласилась!
- Да ты шо? Вон какой красавец мущщина! Витёк, ты ей машину свою показывал? Прокати с ветерком, вмиг согласится на любые условия!
Я фыркнула и улыбнулась.
Любкин муж – цвёл и пах, предвкушая торжество. Он меня точно устроит к своей сестре в кафе и все документы сделает. Хороший парень.
И мы поехали подавать заявление. Я присмотрелась к Витьке. В детстве он был рыже-желтым, а сейчас стал коричневым, как жженый сахар. Неплохой цвет. Когда мы подошли к регистраторше, лицо его стало напряженным, а глаза, как у хищного кота. Мы всё заполнили, подписали, и тут этот кот вдруг решительно говорит:
- Едем!
- Куда? – испугалась я.
- За дочерью твоей! Вместе будем ремонт делать, всё вместе. Не гоже девчонке без матери так долго оставаться. Ты тут уже второй месяц, насколько я знаю.
- Господи, ты что? Куда я её? Она же у меня принцесса! А школа?
- А ты вообще-то мать. И вообще-то ты еще мать и имеешь полное право! Наравне с отцом! Тебя матерью сделал, конечно, он, но прав государство не лишало! И знаешь, что… Я не понимаю, что тянуть? Она там освоится окончательно и даже знать не будет, как тут прекрасно. Мы в мой дом пойдем, я только недавно мебель новую привёз, хорошую И плетеную для сада. Щас всё расцветет! Красота! ... Мух нет, комаров мало. Что тянуть?
- Так он не отдаст!
- А он не имеет права! Мы её забираем и всё! Ты – мать.
- Так он депутат! Представитель власти!
- Ну тогда я его бить не буду. Любаня сказала что он тебя еще и лупил.
- Не сильно, - и только последний год. - стушевалась я, поглядывая на мужа Любки. Тот нахмурился, как майский жук, пошевелил бровями и согласно кивнул - Ежжайте, я домой доберусь. Не теряйте время! А то еще и девчонку отлупит, а детям можно только прутиком и в шутку. Легонько.
- Едем, Ягода-Марина, что к себе манила… Ты меня теперь обязана слушаться, я теперь твой муж. Будущий.
- Ладно, давай попробуем, - глотая слёзы согласилась я, потому, что ужасно скучала по дочери и каждый день обнимала подушку, представляя, что это моя Ксюша.
- Кстати, я рад тебя видеть. - буркнул Витька, усевшись в машину, - Если что надо - ты говори. Какой адрес?
Я назвала, и мы помчались.
По пути меня дважды накрывало страхом, что дочь откажет и будет кричать на меня. Трижды я просилась выйти и подышать, чтобы не реветь при этом проходимце в машине. И в конце концов, на подходу к дому, я поняла, что дочь еще может быть в школе. И мы поехали к её современной школе. Встали возле забора.
Я вся тряслась, поглядывая на часы. На нас поглядывал охранник – дважды выходил.
А потом выбежали дети, сначала гуськом, потом стайкой, а потом целым стадом.
Я схватилась за забор и прижалась к его прохладным прутьям щекой. Слёзы, как из ведра полились.
И тут из стада выделился мой беленький барашек маленький. Ксюшка замедлила шаг, а потом, как понеслась, чуть не упала на повороте, чтобы в калитку вписаться, подбежала ко мне и схватилась руками, выронив сменку.
- Мамачка!!! Мамачка!!! Мама!!! Забери меня!! Мама, я к тебе хочууууу!!! Я в подвале лучше буду жиииить!!!
- Ну в подвал тебя никто не спустит, если только за компотом, - загремел голос Витьки откуда-то сверху, - Я ваш шофёр, Виктор Петрович Машков. Прошу вас, дамы, отвезу в прекрасный дом, посмотрим уточек, покормим козочек, и даже поудим карасей! Быстро руки в ноги и бегом! Быстренько, я вижу, тут у нас конкуренция!
И мы с Ксюшкой побежали.
Успели залезть и закрыться. В окно нам застучала какая-то раскрашенная гарпия с всклокоченными волосами, я её не признала.
Витька медленно, чтобы не придавить гарпию, сдал назад и мы помчались, как Бременские музыканты, укравшие принцессу из дворца.
Так я обрела тёплую родную дочь Ксюшку и Витькин носовой платок для слёз, который он нам бросил на заднее сиденье расправленный и вроде бы чистый.
- Мама? А почему вы с папой развелись?
- Миленькая, я не могу сейчас говорить, - прохлюпала я. «Потому что, твой папа гулял, пил, что-то принимал, и ударил меня, кажется, три раза. А сейчас я от радости плачу». - Я все тебе покажу. Там очень хорошо. И школа такая замечательная, я тебя к своей учительнице родной провожу. Там все ждут тебя.
- А если папа … позвонит? А он позвонит! - строго сказала моя Ксюшка, - И бабушка мне позвонит!
- Скажи папе об этом. Скажи, что я твоя мама. И мама должна быть с дочкой. А с папой вы будете видеться при маме. Вместе.
- Мамочка, дорогая, ну пожалуйста, вернись домой! - Ксюша заплакала. А я сжала её в объятьях и не знала что сказать, но тут мой ребенок выдал свою правду, которую, видно она носила в себе весь этот месяц: - Я по тебе соскучилась и больше не соглашусь, чтобы со мной были какие-то тёти и бабушка. Они всё время меня только в свою комнату отсылали, а сами даже… даже… не обращали на меня никакого внимания!
- Я люблю тебя, моя душечка, - сказала я.
- А я и тебя и маму твою люблю, - пробурчал Виктор тихо. - Я её называл Ягода-Марина в детстве. Мы росли вместе. Не бойся, всё будет хорошо. Просто замечательно!
Что было дальше 🔽
Начало истории 🔽
Автор: Алиса Елисеева. Буду благодарна за отзыв-комментарий и оценку, если вам понравилось.